- Четких данных по поводу социальных причин образования желчных камней нет. Один человек плохо питается, пьет грязную воду и при этом здоров, другой соблюдает различные диеты, употребляет родниковую, очищенную воду, а камни все равно появляются. Никто не застрахован от этой болезни.
Желчнокаменная болезнь чаще всего обнаруживается во время проведения ультразвукового исследования (УЗИ). Порой человек обследуется по поводу любой боли в области живота, и нередко оказывается, что истинной причиной проблем со здоровьем являются камни в желчном пузыре. Так же это может произойти на профилактическом медицинском осмотре.
Читайте по теме: Что скрывается у нас под кожей
Реже человек узнает о наличие камней по клиническим проявлениям уже осложненного течения желчнокаменной болезни - это может быть желчная колика или другие симптомы, как, например, желтуха.
Дело в том, что основной опасностью являются не сами камни, а осложнения, связанные с их наличием. Длительное присутствие камней в желчном пузыре вызывает хроническое воспаление его стенки: утолщение и рубцевание. Такой орган уже не способен адекватно сокращаться, он фактически становится камнесборником и источником инфекций. Отсюда неприятные перспективы.
Наиболее частой опасностью является острый холецистит, который у 40 процентов больных становится гнойным (флегмонозным). Воспаление стенки желчного пузыря нередко приводят к ее перфорации и распространению инфекции за пределы пузыря, а это смертельно опасно.
Не лучше, если желчному пузырю удастся "протолкнуть" камни в желчный проток. Чаще всего холедохолитиаз, так называется это осложнение, возникает при образовании множественных мелких камней. Попадая в общий желчный проток, они могут блокировать его просвет. Наступающее вслед за этим повышение давления желчи приводит к повреждению клеток печени и возникновению механической желтухи.
В результате развивается желчная (печеночная) колика. Ее симптомы: внезапное возникновение нестерпимой боли в верхних отделах живота, который сопровождается отрыжкой, тошнотой и рвотой. Состояние угрожает жизни и требует экстренного оперативного вмешательства.
Читайте по теме: Желчно-Каменный гость
На сегодняшний день большинство врачей пришли к мнению, что желчнокаменную болезнь можно лечить только хирургическим путем. Учитывая, что безопасных камней не бывает и от них в любой момент можно ждать тяжелых осложнений, специалисты проводят операцию по их удалению профилактически, даже тогда, когда нет клинических симптомов.
Хотя до сих пор еще полностью не отказались и от применения препаратов хенодезоксихолиевой кислоты - лекарств, которые теоретически растворяют камни и препятствуют их образованию. К сожалению, нельзя сказать, что применение данных препаратов является панацеей. Даже если имеющийся камешек или сгусток желчи уйдет при приеме этих лекарств, как только их прием прекращается - все возвращается на круги своя.
Самое главное, что применение подобных препаратов не устраняет причины камнеобразования. А причина - это застойный желчный пузырь, больной орган, который неадекватно сокращается, не полностью опорожняется, в нем, как в болоте, застаивается желчь, которая выпадает в осадок, и на фоне хронического воспаления образуется камень. И если неправильно функционирующий желчный пузырь не удалить, сколько бы вы ни боролись с камнями, они будут образовываться вновь и вновь. Кстати, выяснилось, что отсутствие этого органа никак не влияет на качество жизни человека.
От методики дробления камней, как это делали лет 10 назад, мы полностью отказались. Ведь, раздробив большой камень, мы получали 10 маленьких, которые за полгода подрастали и превращались в 10 больших камней. А если просто "достать" камни из желчного пузыря, не удаляя его, это также не приносит практически никакого результата - через некоторое время они образуются вновь.
До недавнего времени традиционно выполнялась холецистэктомия - удаление желчного пузыря через разрез в правом подреберье или срединный разрез. Это достаточно травматичная операция, которая надолго выводит человека из рабочего ритма.
Самым щадящим способом удаления желчного пузыря в наши дни является лапароскопическая холецистэктомия. Выполняется она следующим образом: через небольшие проколы в стенке живота в брюшную полость вводятся инструменты. Из больного органа удаляются желчь и камни, "опустевший" желчный пузырь резко уменьшается в объеме и может быть извлечен через прокол.
Благодаря этой методике удается избежать таких осложнений, как нагноение послеоперационной раны и формирование послеоперационной грыжи. Также преимущества эндоскопической операции в том, что она гораздо легче переносится больными и дает хороший косметический эффект, минимально ограничивая физические нагрузки в дальнейшем. При этом реабилитация происходит очень быстро - обычно через два-три дня пациенты выписываются из стационара и вскоре возвращаются к своему обычному образу жизни.
Бесспорным лидером в выполнении операций эндоскопической холецистэктомии является хирургическое отделение "Центра эндохирургии и литотрипсии" (ЦЭЛТ), где эти операции внедрены в широкую практику и проводятся уже в течение без малого 10 лет бригадой сильнейших в нашей стране эндоскопических хирургов. Накопленный опыт проведения операций - залог максимально благоприятного исхода вмешательства.
Необходимо отметить, что выбор метода операции остается за лечащим врачом конкретно для каждого пациента и зависит от многих факторов.
Лилиана Локацкая
http://www.medpulse.ru