По данным британских исследователей, один из 200 страдающих неизлечимыми заболеваниями пациентов умирает, что называется, при непосредственном содействии врачей. Каждый десятый из таких больных, принимая прописанные доктором препараты, уходит из жизни в среднем на неделю раньше, чем это произошло бы без эвтаназии. Британские врачи практикуют также "терминальную терапию": они отменяют поддерживающие жизнь препараты или назначют купирующие боль средства, которые, по их мнению, приблизят смерть пациента.
Читайте по теме: В Люксембурге узаконили добровольную смерть
Более 80 тысяч человек перед смертью были введены в искуственную кому с помощью медикаментов. Врачи, которые прибегают к подобным вмешательствам, разумеется, в курсе того, какую ответственность они могут понести за свои деяния, однако не боятся. Наоборот, по данным неофициальной статистики, каждый третий практикующий врач поддерживает легализацию эвтаназии, чтобы гарантировать своим клиентам "контроль над смертью". Соответственно, примерно четыре тысячи медиков в Британии, что составляет порядка 34 процентов от общего числа врачей, выступают за принятие закона об эвтаназии. На прошлой неделе этот законопроект внесла на обсуждение парламентариев экс-секретарь Минздрава страны Патрисия Хьюитт.
"Исследование показывает, какая пропасть пролегает между официальной позицией общественности по поводу эвтаназии и реальным положением дел", - говорит профессор Центра медицинских наук лондонского Университета Королевы Мэри Клайв Сил. По его словам, Датская медицинская ассоциация и даже правительство страны еще в конце 1980-х - начале 1990-х годов склонялись к мысли о том, что эвтаназия является наиболее приемлемым и гуманным способом облегчить мучения неизлечимо больных людей.
"Случаи эвтаназии в Британии крайне редки, - отмечает профессор Сил. - Как правило, это отключение пребывающего в коме больного от системы жизнеобеспечения с согласия ближайших родственников. Причем крайне редко бывает так, что жизнь пациента таким образом обрывают более чем на день раньше отмеренного ему срока. Речь идет просто о прекращении напрасных страданий, а не об убийстве".
"Это очень скользкий момент - "неофициальная" эвтаназия из гуманных соображений, - считает представитель общественного движения "Смерть с достоинством" Сара Вутон. - Ведь врачи зачастую осуществляют ее без согласия пациентов, не говоря уже о соблюдении каких-либо медицинских норм. Да таковых, собственно, и не существует, равно как и регламентирующего эту процедуру закона".
"Статистика по эвтаназии в Британии выше, чем в других странах, где врачи также помогают своим смертельно больным пациентам добровольно уйти из жизни без мучений", - констатирует Вутон. По ее словам, в Нидерландах медикаметозное погружение в кому практикуется лишь в 8,5 процента случаев, в Бельгии - в 8,3 процента случаев, а в Соединенном Королевстве этот показатель, видимо, превышает 10 процентов. Представительница "Смерти с достоинством" отмечает, что в таких случаях принципиальным моментом является способность пациента дать сознательное согласие на эвтаназию до того, как ему введут "оглушающую" дозу седативных средств.
Член Христианского медицинского общества Питер Сандерс считает, что проведенное статистическое исследование "должно послужить сигналом для британского парламента, когда тот приступит к обсуждению закона об эвтаназии". По его словам, официально докторские ассоциации всегда высказывают негативное отношение к эвтаназии, но неформальный опрос показал, что на деле они не против, а за нее.
"Нам следует внедрить программы по повышению квалификации медиков, работающих со смертельно больными пациентами, - заявил председатель Национального совета медпомощи профессор Майур Лакани. - Большинство докторов настроены против эвтаназии, но при этом иногда действуют вопреки собственным убеждениям и идут навстречу пациентам, уступая их просьбам".
http://www.pravda.ru