Известно, что "рафинированная" клетчатка – хорошее средство в борьбе с лишними килограммами. Она нормализует нарушенный обмен веществ, впитывает воду объемом в несколько раз больше собственного, что, с одной стороны, позволяет наполнить желудок и создает ощущение сытости, а с другой – способствует лучшему опорожнению кишечника. Однако, прежде чем увлекаться клетчаткой, лучше посоветоваться с диетологом или гастроэнтерологом.
Одно из достоинств клетчатки в том, что она не переваривается в организме. Это – полисахарид, основа клеточных стенок большинства растений, которая содержится в листьях, стеблях, корнях, клубнях и плодах. Клетчатка снижает уровень холестерина в крови, что помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Замедляет усвоение углеводов и жиров, "держит в узде" уровень сахара, т.е. регулирует секрецию инсулина. Поэтому она показана как диабетикам, так и тем, кто хочет держать себя в форме. Ведь именно инсулин способствует отложению жира в организме. Кроме того, употребление в пищу клетчатки при условии, что в организм поступает достаточное количество жидкости (минимум два литра воды в день), нормализует желчеотделительную функцию печени, препятствует образованию камней в желчном пузыре. А в комплекте с белками этот продукт значительно снижает риск возникновения рака толстой кишки.
Как видим, клетчатка – очень полезная вещь. На прилавках супермаркетов мы можем увидеть этот продукт, расфасованный в цветастые пакеты. Так что же, бежать покупать? С таким вопросом "Здоровье..." обратилось к специалисту.
– Если человек питается сбалансированно, употреблять такую клетчатку ему нет необходимости, – рассказывает врач-гастроэнтеролог, диетолог Наталья Михнева. – Сегодня у нас есть все возможности разнообразить свой рацион круглый год, употребляя каши и хлебобулочные изделия, а также покупая свежие фрукты и овощи. Если человек может себе это позволить финансово, он получает достаточно клетчатки с пищей. Что касается той, которая есть в продаже, самостоятельно ее использовать я не рекомендую.
По словам диетолога, показаний к употреблению клетчатки есть несколько. Это могут быть анатомические особенности строения желудочно-кишечного тракта, например, удлиненный кишечник. А также синдром раздраженной толстой кишки, недостаточность функционирования поджелудочной железы, нарушения пищеварения, склонности к запорам. В таких случаях доктор назначает клетчатку как дополнение к рациону для создания своеобразного балласта. В то же время Наталья Михнева напоминает, что не стоит заниматься самолечением. Сначала нужно выяснить, почему появились проблемы со стулом. Если действительно не хватает клетчатки, проблему можно исчерпать, просто увеличив потребление овощей и жидкости.
Если же вы задались целью похудеть с помощью клетчатки, учтите, что добиться желаемого получится только при сбалансированном, т.е. разнообразном питании. Делая упор на одну клетчатку, мы недополучаем необходимое организму количество белков, жиров и углеводов. Нужно помнить, что это только добавка к основному рациону.
По словам диетолога, лучше всего употреблять растительные волокна в их натуральном виде, т.е. в продуктах. Есть много клетчатки в отрубях, овощах, фруктах, бобовых, ржаном хлебе, клубнике, орехах, сухофруктах, семечках и морских водорослях. Причем овощи лучше есть в сыром виде, хлеб – из муки грубого помола, а картофель – запеченный в кожуре. В большинстве соков уже нет клетчатки, хотя во фруктах ее очень много.
Увеличивать потребление растительных волокон нужно постепенно. У непривычных к клетчатке людей резкое увеличение ее доли в рационе может вызвать метеоризм.
www.pk.kiev.ua