Разумеется, полностью застраховаться от наступления старческого слабоумия не может никто. Но можно снизить свои шансы стать жертвой болезни Альцгеймера. Для этого существуют разные способы.
Однако новый препарат способен лишь тормозить развитие болезни на длительный срок – он не в состоянии восстанавливать уже разрушенные ткани, а также не может служить средством профилактики. Впрочем, по словам медиков, со временем на основе этой разработки будет проводиться и вакцинация людей с наследственной предрасположенностью к болезни Альцгеймера.
2. Пища и питье. К сожалению, большая часть населения развитых стран отдает предпочтения продуктам с повышенным содержанием жиров. А это - основной фактор риска развития болезни Альцгеймера: жиры губительно воздействуют на мозговые нейроны! Канадские медики предлагают нам резко сократить употребление мясомолочных продуктов и сладостей и обязательно включить в ежедневный рацион рыбу – в ней содержится вещество «омега-3», предотвращающее дегенерацию нервных клеток.
Зато кофе, как ни странно, тоже способствует профилактике старческого слабоумия. К такому выводу пришли ученые из Университета Куопио (Финляндия) и Каролинского института в Стокгольме. Согласно статистическим исследованиям, этот напиток, вероятно, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, на 60-65% сокращает риск развития болезни Альцгеймера. Правда, если вы употребляете его в среднем возрасте и в умеренных количествах – 3-5 чашечек в день. Если вы выпиваете больше или находитесь уже в пожилом возрасте, это просто вредно для сердца!
3. Умственная деятельность. Как известно, многие деятели науки и творчества до глубокой старости сохраняют ясный ум. По мнению исследователей из Университета Сан-Раффаэле и Национального института неврологии в Милане, чем выше уровень образования и интеллект человека, тем меньше шансов, что у него разовьется старческое слабоумие.
В исследовании, проведенном итальянцами, приняли участие 242 пациента с болезнью Альцгеймера, 72, страдавшие умеренным нарушением умственных способностей, и 144, считавшихся здоровыми. Организаторы эксперимента протестировали их интеллектуальные способности, память, потенциал обучаемости и т.д. В течение 14 месяцев у 21 испытуемых из второй группы развилась болезнь Альцгеймера. Но при этом оказалось, что при одинаковой степени органического поражения мозга умственные способности у людей, имевших высокий уровень образования и занимавшихся интеллектуальной работой, пострадали меньше. Автор исследования Валентина Гариботто объясняет этот феномен тем, что интеллектуальная нагрузка частично компенсирует органическое повреждение мозга. Механизм явления пока еще недостаточно хорошо изучен.
http://www.mobus.com