• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как подкорректировать близорукость?
    Опубликовано: 2010-01-18 02:28:03

     

    Современный образ жизни с его постоянными нагрузками на зрительные анализаторы приводит к тому, что каждый третий житель планеты страдает близорукостью. Как же жить с такой проблемой и можно ли исправить ситуацию раз и навсегда?

     

    Причины близорукости

    Офтальмологи выяснили, что у пациентов с таким диагнозом видоизменена форма глазного яблока. У близорукого человека глазное яблоко становится похожим на овал, а не на круг, как у здорового. В результате нарушается преломление света, и световые лучи, проходя через глазное яблоко, фокусируются перед сетчаткой, а не на ней. Это и является причиной «размытости» дальних объектов, пишет l.ua.

     

    Как развивается болезнь

    Первые признаки близорукости, или миопии, возникают в возрасте от 7 до 12 лет, причем у мальчиков болезнь проявляется позднее, чем у девочек. До 22 лет болезнь может прогрессировать, после чего она замедляется и останавливается. Так что чаще всего зрение стабилизируется после 20 лет (у женщин) и после 22 лет (у мужчин). Впрочем, в некоторых случаях миопия может прогрессировать и в более позднем возрасте. Это состояние называется «постоянно прогрессирующая миопия» и относится к ряду серьезных заболеваний, приводящих к полной или частичной слепоте.

     

    Чем опасна близорукость?

    При миопии клетки сетчатки, находящиеся в зоне максимальной световой чувствительности, разрежаются подобно сетке чулка, который натягивают на ногу. Это может привести к возникновению других заболеваний. Например, к возрастной макулодистрофии, которая обычно развивается после 55 лет. А на фоне тяжелой миопии это заболевание сетчатки может проявиться и в более раннем возрасте.

     

    Группа риска

    Дети близоруких родителей. Если миопией страдают оба родителя, вероятность рождения близорукого ребенка – 70 %.

    Недоношенные дети.

    Люди, чья профессия связана со зрительными перегрузками.

     

    Профилактика

    Для того чтобы предотвратить возникновение близорукости, необходимо:

    обратить внимание на наличие в рационе витамина А (морковь, шпинат, петрушка, абрикос, щавель);

    регулярно выполнять упражнения, укрепляющие глазные мышцы;

    во время зрительных нагрузок не забывать об отдыхе для глаз (15 минут после 45-минутной нагрузки);

    если миопия диагностирована, нужно обязательно носить очки или контактные линзы. Мнение о том, что ношение очков может усилить близорукость, ошибочно!

     

    Диагностика

    Распознать близорукость нетрудно. Если вы видите, что ваш ребенок прищуривается или хмурится, пытаясь что-то разглядеть, вынужден подносить близко к глазам текст, или вы стали замечать за собой нечто подобное – это уже достаточный повод для того, чтобы обратиться к офтальмологу. На приеме врач сможет провести множество инструментальных тестов, таких как рефрактометрия, офтальмометрия, предварительная коррекция с помощью стекол, эхобиометрия глазного яблока, циклоплегия. На основании собранных данных можно будет решить, нуждаетесь ли вы в операции или можете обойтись ношением очков либо контактных линз.

     

    Лечение

    Сегодня существует три способа коррекции близорукости:

    1. Очки. Несмотря на тщательный подбор очков, такая коррекция дает самое низкое качество зрения. Это связано с тем, что очки двигаются на лице, из-за чего происходит искажение объектов.

    2. Контактные линзы. В отличие от очков, контактная линза находится в составе оптической системы глаза, которая дает меньше искажений, влияющих на качество зрения. Однако контактная коррекция не всегда применима – это может быть связано с особенностями строения глаза или индивидуальной непереносимостью контактных линз (она может развиться и со временем в результате долгого ношения линз).

    3. Операция. Роговица в основном состоит из воды. Воздействие на нее лазером приводит к испарению ткани, в результате поверхность роговицы приобретает необходимый профиль. При устранении близорукости крутую роговицу делают более пологой. Новая форма роговицы направляет фокус на сетчатку, и нормальное зрение восстанавливается.

    Правда, перед тем как начать корректировать саму роговицу, хирург должен убрать верхний слой клеток. Для этого существуют два способа – Lasek и Epilasik. В первом случае эпителий размягчается химическими препаратами, а во втором – его частично срезают, проводят коррекцию, а затем снова укладывают на место. Операция проходит быстро – 4–5 минут на каждом глазу под капельной анестезией.

     

    Нас консультирует офтальмохирург высшей категории, ассистент кафедры глазных болезней Национального медицинского университета, главврач одной из ведущих офтальмологических клиник Киева Виктор Красуцкий.

     

     

     

     

     

     

     

    http://www.mobus.com

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.