Одни врачи-гастроэнтерологи убеждены: лечение язвы возможно только при соблюдении постельного режима. Другие считают, что спасение — в физической нагрузке. Кто прав?
— Неслучайно при обострении язвы пациент "лежит пластом", — утверждает Игорь Никитин, д. м. н., профессор РГМУ. — Болезнь подавляет двигательную активность. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки — это открытая рана в брюшной полости. Она возникает, когда желудочные кислоты разъедают ткани. Недавно было доказано, что язву желудка вызывает микроб хеликобактер (Heliсobaсter pylori). Поэтому врачебные рекомендации при язвенной болезни похожи на те, что даются при вирусных и простудных заболеваниях: постельный режим и тепло.
Точка зрения учёных из Санкт-Петербурга отличается от общепринятой. Врачи восстановительной медицины уверены, что приструнить болезнь можно с помощью нехитрых физических упражнений.
— При обострении болезни интенсивная физическая нагрузка действительно противопоказана, — рассказывает Роза Цаллагова, профессор, завкафедрой Санкт-Петербургского государственного университета физической культуры. — Но в реабилитационном периоде физические упражнения улучшают кровоснабжение в брюшной полости и активизируют восстановительные процессы в организме, обеспечивая быстрое рубцевание тканей. Рекомендованный нашими врачами комплекс упражнений помогает бороться и с побочными эффектами язвенной болезни — запорами, потерей аппетита, застойными явлениями. Дозированная физическая нагрузка нормализует секреторную, моторную и всасывающую функции органов пищеварения.
Хеликобактер проживает в организме у 80% людей. Но в нормальных условиях организм держит "ситуацию под контролем" и микроб спит. Для возникновения болезни нужны дополнительные факторы. Самые опасные из них — стрессы и ослабленность организма. Лечебная физкультура нормализует вегетативные функции, стимулирует обменные процессы, тонизирует организм, повышая его сопротивляемость. Комплекс упражнений регулирует процессы торможения и возбуждения головного мозга, что помогает бороться со стрессами. Немаловажный факт — выполняя упражнения, больной сам участвует в процессе лечения. Это придаёт ему уверенность и силы.
ВАЖНО
Чтобы лечебная гимнастика принесла пользу, соблюдайте ряд условий:
Помните — умеренные физические упражнения стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, а интенсивные — угнетают. Главное при выполнении лечебного комплекса — систематичность и последовательность.
Комплекс упражнений для каждого пациента подбирается индивидуально, и приступать к его выполнению нужно только после консультации с врачом.
При обострении болезни смысла делать гимнастику уже нет — нужно вызывать "скорую" и срочно ехать в больницу!
Упражнения, рекомендованные при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Брюшное дыхание: во время вдоха опускается диафрагма и выпячивается живот. Во время выдоха живот опускается, а диафрагма поднимается.
Обратное дыхание: на вдохе живот подтягивается, а на выдохе опускается с мышечным усилием.
Ноги вместе, руки вперёд. Взмахом правой ноги достать левую ладонь. Затем выдохнуть, вернуться в исходное положение. То же — левой ногой.
Лёжа на спине, руки вдоль туловища. Поднять руки вверх, подтянуть сначала левое колено руками к животу (выдохнуть), затем правое.
Лёжа на спине, руки под головой, ноги согнуты в коленях. Поднять таз вверх, затем опустить вниз.
Из положения сидя, руки вытянуты вверх, ноги прямые. Подтянуть руками оба колена к груди. Выдохнуть.
http://medicinform.net