• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как лечить хронический ринит
    Опубликовано: 2010-01-23 10:59:15

     

    Заложенность носа и насморк принято считать главными спутниками простуды. Однако не всегда ринит – следствие респираторного заболевания. Особенно если речь идет о хроническом насморке, который не проходит годами, пишет l.ua.

     

    Причины хронического ринита:

    аллергия;

    инфекции, обосновавшиеся в гайморовых пазухах;

    полипы;

    аденоиды;

    бесконтрольный прием медикаментов;

    проблемы с сосудами носа;

    гормональные нарушения.

     

    Однако врачи считают, что одна из самых распространенных причин хронического насморка – искривление носовой перегородки, исправить которое по силам лишь хирургу.

     

    Что происходит?

    Даже идеальный с виду носик может иметь конструктивные нарушения. Перегородка носа состоит из костной (твердой) и хрящевой (подвижной) тканей. Процесс их роста может быть неодинаково быстрым. Хрящевая ткань нередко растет быстрее костной и имеет тенденцию временно чуть вывихиваться в сторону. Если в этот период ребенок получает травму, даже без видимых внешних проявлений (синяков, отеков), хрящ навсегда сдвигается в сторону относительно кости. Малыш может и не заметить удара в процессе игры, а конструкция носа уже будет нарушена. В результате человек будет годами лечить насморк каплями и таблетками, даже не догадываясь, что причина всех его бед в искривлении перегородки, которую хирург может устранить всего лишь за 20 минут.

     

    Чем опасно искривление?

    Частые простуды, насморки, синуситы и фронтиты – вот к каким осложнениям могут привести конструктивные нарушения в строении носа. Чтобы заметить первые признаки искривления, нужно просто внимательнее относиться к себе. Обратить внимание стоит на рефлекторное открывание рта во время сна, чтения, просмотра телевизора или работы за компьютером. Другими словами, когда человек чем-то увлечен или расслаблен, он перестает контролировать мышцы лица, и тогда организм делает шаг по восстановлению нормального дыхания (при искривлении носовой перегородки организму не хватает носового дыхания).

     

    Основные симптомы

    Затрудненное дыхание через одну или обе половины носа.

    Образование корок в полости носа.

    Нередкие носовые кровотечения.

    Частые синуситы (воспаление слизистой носа).

     

    Причины заболевания

    Искривление носовой перегородки может быть:

    1. Врожденным нарушением.

    2. Последствием травмы.

     

    Диагностика

    Обычно искривление хорошо видно, когда врач осматривает полость носа с помощью специального носового зеркала. Для более точного диагноза проводят риноманометрию, при которой определяется объем воздуха, проходящий через носовую полость, компьютерную томографию околоносовых пазух и полости носа, эндовидеоскопию полости носа.

    Наряду с искривлением перегородки, могут быть выявлены и другие особенности строения полости носа, которые способны мешать нормальному дыханию. После этого врач должен решить, насколько велика роль искривленной перегородки и следует ли рекомендовать операцию.

     

    Лечение

    Исправление конструктивных нарушений носа носит название риносептопластика. Это несложная операция, которую проводят под общей анестезией. Операция заключается в удалении искривленных участков хряща и кости. Обычно хирурги делают разрез внутри носа, благодаря чему рубец впоследствии не виден.

    Операция длится 20 минут, хотя в отдельных случаях продолжительность хирургического вмешательства увеличивается до 1,5 часов.

    После операции пациент остается в больнице от трех до семи дней. Впрочем, улучшение носового дыхания наступает не раньше чем через несколько недель после операции. Ровно столько необходимо для того, чтобы сошел отек слизистой оболочки носа и перестали образовываться корки.

     

    Противопоказания

    Операцию нельзя проводить:

    в лютые морозы;

    в сильную жару;

    до 14–16-летнего возраста (в этот период рост перегородки может еще продолжаться), хотя в особых случаях (когда ребенок вообще не в состоянии дышать носом) операции проводятся и с 10-летнего возраста.

     

    Выход

    Если оперативное вмешательство противопоказано или родители против операции, врач может посоветовать сменить климат. Нередко переезд в более теплые широты, например в Крым, помогает решить проблему с носовым дыханием и без хирургического вмешательства.

     

    Нас консультировал врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук, профессор кафедры хирургии Украинской военно-медицинской академии Олег Анатольевич Кампаниец.

     

     

     

     

    http://www.mobus.com/

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".