«Плазменные наконечники, способные удалять бактерии, вызывающие кариес, могут оказаться эффективной (и менее болезненной) альтернативой стоматологическим борам»,– заявляют ученые в новом исследовании, помещенном в Journal of Medical Microbiology. Выстреливание низкотемпературной плазмы в дентин – фиброзную структуру зуба под эмалью – уменьшает содержание в нем «зубных» бактерий в десятки тысяч раз. Это открытие может означать, что плазменные технологии могут использоваться для удаления инфицированного наполнения кариозных полостей (дырок в зубах), то есть заменить собой обычные бор-машины.
Ученые Лейбницевского института модификации поверхностей в Лейпциге (Германия) и стоматологи Саарландского Университета из Гамбурга исследовали эффективность плазмы против распространенных микроорганизмов полости рта, включая Streptococcus mutans и Lactobacillus casei. Эти бактерии формируют колонии на поверхности эмали и способны вызывать ее разрушение с образованием полостей. Без лечения этот процесс может привести к острым инфекциям окружающих тканей. В исследовании ученые инфицировали дентин удаленных коренных зубов (моляров) четырьмя штаммами бактерий и подвергали их воздействию плазменных установок на 6, 12 и 18 минут. Чем дольше дентин подвергался воздействию, тем больше бактерий гибло.
Плазма известна как четвертое состояние вещества, помимо твердого, жидкого и газообразного. Ее все чаще применяют в технике и медицине. Особенно распространена плазма в космосе: она получается, когда высокоэнергетические процессы «отрывают» от атомов один или несколько электронов. Высокотемпературная плазма в настоящее время уже используется для стерилизации хирургических инструментов. Доктор Стефан Рупф (Stefan Rupf) из Саарландского Университета сказал, что последние исследования холодной плазмы, имеющей температуру 40 градусов Цельсия, показали, что у нее есть потенциал для использования в стоматологии. Он считает, что использование плазмы в стоматологии будет приветствоваться как врачами, так и пациентами. «Препарирование зубов некомфортно, а порой и болезненно. Использование холодной плазмы – практически бесконтактный метод. Внедрение нового метода лечения кариеса, основанного на плазменных технологиях, возможно в течение 3-5 лет», - рассказал он.
http://www.mobus.com/