Сыну - 3 с половиной. Вообще-то, он - добрый и покладистый, но талантливый манипулятор. Если вижу, что не получается договориться, - рявкну или - по заднице. Когда спать укладываю, мой главный козырь - сидеть (на нем) возле него, пока не смирится. Но если есть какие-то вопросы, которые я считаю важными, единственное средство у меня - грубая сила. Только вот вчера уговорила почистить зубы, пообещав после массаж. Но такие озарения у меня бывают крайне редко. Я хочу с ним договариваться, но совершенно не умею. Я никогда в своей жизни не видела, как договариваются с детьми в сложных случаях (Была в нашем городе одна мама, которая идеально,как мне казалось, обращалась с ребенком . Но она вместе с семьёй переехала, так что поучиться теперь не у кого). Help!!!
Еще вопрос. Купила замечательную книжку, предназначенную для детей 5-7 лет про то, почему не надо никому открывать дверь, садиться в чужую машину и пр. - на примерах, с наивной девочкой и предусмотрительным мальчиком (русскую). Я знаю, что мой ребенок с большим вниманием относится ко всем предостережениям и объяснениям такого рода. Но тут вдруг засомневалась - а если он испугается? Хотя в книжке никаких ужасов нет, только рассказано, когда можно начинать обучать ребенка и как избегать опасностей нашей жизни. Сказано, что нужно похвалить ребёнка за то, что правильно поступил, что не открыл дверь. Это могли быть грабители, которые связали бы (тебя) малыша и все забрали из дома. У сына неожиданно вернулись ночные страхи ("Что это скрипит-стучит?"). Стоит ли подождать до 5 лет с этой книжкой, или можно все-таки сейчас читать?
Уважаемая Юля! Вне всякого сомнения, вы - любящая и заботливая мать, которая желает своему сынишке только добра. Однако ваши методы - «рявкнуть», «дать по заднице», «применить грубую силу», - мягко скажем,- не совсем верные. Ваша задача сейчас – уберечь малыша от заболеваний, наладить правильное питание, обеспечить нормальное развитие. И если с первыми двумя задачами Вы, думается, справляетесь, то вот с третьей… Такие проблемы возникают не только у вас, но и у многих родителей, так что Вы здесь совсем не одиноки.
Отведя душу окриком или шлепком, вы, возможно, и добьётесь послушания, но психическая травма, наносимая ребёнку систематически, вряд ли положительно скажется на его психическом развитии. А ведь Вы, как никто другой, обязаны об этом заботиться, если не хотите превратить сынишку в нервное, затурканное существо. Вместо того, чтобы отдавать приказы и «награждать» подзатыльниками, чаще разговаривайте с ним, участвуйте в его играх, читайте на ночь добрые старые сказки. Если готовите еду или выполняете другие домашние работы, не отгоняйте малыша, а, напротив, попросите помочь – увидите, как он обрадуется от осознания своей причастности к вашим заботам!
Во время совместных занятий как раз и уместно поговорить о том, что некоторые предметы представляют опасность. Целиком ориентироваться на сведения из книжки для детей значительно более старшего возраста, конечно, нельзя, но некоторые положения можно взять на вооружение. Вот простой пример. Вы гладите, допустим, его рубашку. Не говорите: «Утюг – страшный, он может обжечь, и будет очень больно». – С помощью такого образа вы можете создать у ребёнка впечатление о враждебности окружающего мира. Лучше замените этот образ на позитивный: «Утюг – очень хорошая и нужная вещь. Вот посмотри: твоя рубашка была мятой, а теперь складочки разгладились, и она стала красивой. Но прикасаться можно только к ручке утюга. Вот смотри: я только попробовала потрогать то место, чем гладят, и мне стало больно». Ваша гримаса и отдёргивание ладони скажут малышу гораздо больше, чем окрик и запрет не трогать утюг.
Проявляйте доброжелательность к сынишке, больше с ним общайтесь, приучайте к режиму, но при этом и сами не допускайте выплеска негативных эмоций. Конечно, такой подход требует терпения, но дело стоит того…
http://efamily.ru