• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Варикоз, хроническая венозная недостаточность
    Опубликовано: 2010-01-29 14:14:09

    Варикоз очень широко распространён, по разным данным им страдают до 68% женщин и 57% мужчин. Остановимся на строении венозной системы нижних конечностей. Она состоит из поверхностных и глубоких вен, которые соединяются коммуникантными венами. Поверхностные вены расположены непосредственно над кожей (именно их расширение мы видим в виде синих извитых дорожек), а глубокие в толще мышц голени и бедра. Кровь по венам течёт, в основном, из-за сокращения мышц, которые окружают глубокие вены (особенно активно это происходит при ходьбе). В венах нижней половины тела есть выросты внутренней стенки, которые образуют клапаны. Именно они не дают крови течь в обратном направлении под действием силы тяжести. При этом клапаны должны плотно закрывать просвет вены.

     

    В механизме развития венозной недостаточности ведущая роль принадлежит как раз поражению клапанного аппарата вен (развивается клапанная недостаточность). При этом в ряде случаев нарушение оттока венозной крови может развиваться за счёт воспаления, тромбоза или сдавления глубоких вен.

     

    Что же является пусковым механизмом в развитии варикоза – это факторы, вызывающие повышение венозного давления. К ним относятся беременность, длительные статические нагрузки, подъём тяжестей, хронические запоры, заболевания лёгких, сопровождающиеся долгим кашлем. Всё это приводит к растяжению венозных сосудов за счёт переполнения кровью, и, как следствие, размер клапана становится меньше диаметра вены и он перестаёт нормально функционировать. Так происходит при варикозной болезни – в её основе также лежит уменьшение количества мышечных волокон в сосудистой стенке, вены становятся дряблыми.

     

    Гораздо реже варикоз развивается из-за воспаления на клапанах при тромбофлебите, при этом клапаны могут полностью разгружаться.

     

    Нарушение оттока венозной крови приводит к тому, что в тканях ног развивается воспаление, ухудшается питание кожи, и развиваются трофические язвы, которые локализуются на стопах и голенях. Они длительно не заживают.

     

    Подробнее остановимся на проявлениях варикоза. Чаще всего при варикозе беспокоит чувство тяжести, распирание (опухание) ноги, боли в голенях. Эти ощущения обычно проявляются после дня, проведённого на ногах. Обычно в ночное время могут тревожить судороги икроножных мышц, они проходят самостоятельно. Все симптомы исчезают после ночного отдыха. Если заболевание прогрессирует, то появляются признаки трофических расстройств. Они выглядят, как участки избыточной пигментации кожи (коричневые пятна), которые постепенно уплотняются, приобретают со временем лакированный вид и, в конечном итоге, при малейшей травме открывается трофическая язва.

     

    За счёт нарушения оттока лимфы (тканевой жидкости) при варикозе к вечеру развивается отёк тыла стопы, лодыжек и нижней трети голеней. Может присоединяться (?) дерматит или экзема.

     

    Как диагностируют варикоз? Основным методом является звуковая реплерография, она позволяет с высокой достоверностью выявить клапанную недостаточность. При наличии трофических расстройств или подозрений на тромбофлебит глубоких вен, необходимо проведение дуплексного ультразвукового сканирования. Оно позволяет не только «услышать» ток крови в венах, но и визуально наблюдать просвет, ширину глубоких вен. В случае планирования хирургического лечения эти методы исследования дополняются рентгеноконтрастной флебографией. При этом введением веществ хорошо поглощающих рентгеновские лучи (в растворённом виде) в сосудах венозное русло и выполнение серии рентгенограмм позволяет «увидеть» сосудистый рисунок вен нижних конечностей.

     

    Лечение:

     

    Коротко опишу возможные способы лечения варикоза и показания для них.

     

    Хирургическое лечение заключается в удалении поражённых подкожных вен. При этом отток венозной крови идёт по глубоким венам. Если есть их частичная непроходимость, то выполняется обходное шунтирование. Оно позволяет обойти тромбированные участки венозных магистралей.

     

    Техника операций хорошо отработана в специализированных стационарах и при их выполнении достигается хороший косметический эффект. В начальных стадиях варикоза, либо как дополнение к операции возможно проведение склеротерапии. В вену вводятся вещества, которые вызывают её закупорку с последующим частичным рассасыванием, в итоге вена значительно уменьшается в размере.

     

    В домашних условиях возможно проведение компрессионной терапии. Она заключается в наложении давящих повязок на ноги, которые выполняются с помощью эластичных бинтов или специальных колготок (продаются в аптеках).

     

    По степени растяжения эластические бинты делятся на 3 класса: короткая (удлиняются не более чем на 70% от исходной длины), средняя (70-140%) и длинная (более 140%) растяжимость. Она указывается на упаковке бинта.

     

    При наложении повязки необходимо выполнять следующие правила:

    1) Повязку накладывают при сгибании стопы.

    2) Бинтование начинают от середины стопы и захватывают пятку.

    3) Сила давления бинта должна плавно ослабевать от стопы к колену.

    4) Бинт раскручивается наружу непосредственно у кожи голени.

     

    Пользоваться повязкой необходимо в течение всего дня. Накладывать ещё утром, в постели, а снимать непосредственно перед сном.

     

    В последние годы в продаже появились специальные лечебные колготы. Они также создают постепенно снижающееся по длине давление. И при этом очень удобны в использовании. Трикотаж также делится на профилактический и лечебный, это необходимо учитывать при выборе, с учётом формы и степени тяжести варикоза. В РФ в основном представлена продукция фирмы «Сигварис». Эта фирма наряду с колготками выпускает также гольфы и чулки различной длины (есть специальные колготы для беременных). Все изделия делятся на 4 класса по силе давления. Они изготавливаются из хлопка и натурального или искусственного каучука.

     

    И, в заключение:

     

    Не рекомендуется длительное нахождение стоя или сидя (спасение в движении и ходьбе), работа с подъёмом тяжести или в условиях высоких температур. Обязателен периодический кратковременный отдых с приподнятыми ногами. Исключается приём острой и солёной пищи, особенно алкоголя. Следите за массой тела, так как избыточный вес ведёт к прогрессированию заболевания. Гимнастику следует выполнять преимущественно в горизонтальном положении. Подвижные виды спорта допустимы в условиях применения специальных колготок или эластичного бинтования. При варикозной болезни особенно показано занятие плаванием.

     

     

     

    http://www.kosmetichka.ru/

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.