• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как найти свое «Я»
    Опубликовано: 2010-02-03 15:37:37

     

    Одно из самых распространенных в Украине психотерапевтических направлений — гештальт-терапия. Это непонятное слово предлагают попробовать на вкус многие практические психологи, им прикрывают свои путанные рассказы о посещениях центров психотерапии знакомые, его знают те, кто ходил на корпоративные тренинги. Но что конкретно скрывается за словом «гештальт», для многих так и остается тайной за семью печатями. «Распечатать» эту тему мы попросили практикующего психолога, гештальт-терапевта Дину Васильченко, сообщает gigamir.net.

     

    Своему названию гештальт-направление обязано одноименному немецкому слову, обозначающему в переводе «образ», «форма». Его отец, немецкий психолог Фредерик Перлз соединил в своем детище идеи психоанализа с восточными представлениями. Например, он разделял положение дзэн-буддизма о том, что саморазвитие человека связано с полным переживанием каждого момента жизни. И считал, что личностный рост можно достичь, обращая внимание на происходящее здесь и сейчас, а не страдая о прошлом и не боясь будущего. Таким образом, исследовав свои эмоции и ощущения, мысли и фантазии, которые возникают при контакте с окружающим миром, человек может лучше осознать свои насущные потребности. Следовательно, может и понять, есть ли у него возможность их реализовать и как лучше это сделать.

     

    Согласно гештальт-терапии, причина невротических расстройств — в незавершенности жизненных ситуаций (т.н. «гештальтов») в нашем сознании. Это заставляет человека жить не «здесь и сейчас», а возвращаться в прошлое или уходить в мир фантазий, влияет на его самоощущение и поведение, становится препятствием на пути личностного роста, мешает принятию новых решений. При общении с человеком гештальт-терапевт находит эти незавершенности и предлагает опять проиграть их, для того, чтобы завершить, «закрыть» их: только таким образом вы сможете двигаться дальше на пути развития собственного «Я». Надеемся, наш мастер-класс поможет вам в этом.

     

    Для развития своего «я» существует целый комплекс разнообразных словесных и практических методов, в которых используется весь спектр человеческих проявлений: чувства и эмоции, фантазии и воображение, сны и творческие способности, речь и телесные реакции. Это и упражнения на проговаривание (вербализацию), и групповые игры, и дыхательные упражнения, и работа со снами, и многое другое. Освоить их можно, работая с гештальт-терапевтом, но попробовать что из себя представляют некоторые из них можно и самому. Противопоказаний для их выполнения нет. Условие — практиковать их ежедневно, без напряжения, играя, сделав их частью своего образа жизни.

     

    Что говорит внутренний голос.Идя по улице, попробуйте прислушаться к своей внутренней речи. Если особо ни о чем не думается, начните упражнение, к примеру, так: «Сейчас я слушаю себя. Не знаю, о чем думать. Чего он так посмотрел? Я опять не так выгляжу. Чего я не глянул на себя в зеркало перед выходом? Все, не хочу ни о чем думать, я устал».

     

    Неважно, что именно вы будете думать («насиловать» разум — ошибка), главное — как вы будете проговаривать свои мысли. Отмечайте тембр своего внутреннего голоса — какой у него эмоциональный тон? Звучит ли он по-детски? Повторяете ли вы мысль после того, как она уже стала понятна? Зачем? Вы придираетесь или ворчите? Льстите? Не поворачиваете ли фразы так, будто что-то скрываете — сами не знаете что? Стараетесь произвести впечатление? Или вам нравится, как слова текут, цепляясь друг за друга?

     

    Что это даст? Если вы хорошо научитесь анализировать и контролировать внутреннюю озвучку своих мыслей, то автоматически научитесь и выбрасывать из головы мыслительный «мусор», находить собственные оценки событиям, четче осознавать себя.

     

    Диктофон в помощь. Запишите себя на диктофон, минут 10—15. Можно читать стихи, можно записать свое общение в компании. Скорее всего, вам не понравится, что вы услышите — ни свой голос, ни то, как вы строите фразы и эмоционально их окрашиваете, ни длительность пауз и перебивание собеседников. Проанализируйте свои ошибки, поработайте с голосом, используя тот же диктофон, добейтесь идеального звучания. Если надо — подключите врача-фониатра (ЛОР, специализирующийся на постановке голоса), психолога.

     

    Что это даст? Практикуя звукозапись, вы научитесь точнее, богаче выражать то, что думаете.

     

    Нравится — не нравится. Вы ожидаете транспорт на остановке или ждете человека. Остановитесь и дайте своему вниманию пассивно, без напряжения переходить от объекта к объекту. Каждый раз, когда в поле зрения фиксируется объект, выражайте свое отношение к нему (можно про себя, можно вслух): «мне это нравится» или «мне это не нравится». Через 2—3 занятия усложните упражнение, добавляя к «нравится - не нравится» ответ «потому что…»

     

    Что это даст? Вы поймете, к чему относитесь отрицательно и положительно и создадите свои собственные критерии оценивания.

     

    Вспомнить все. Наверняка вы некоторое время назад были в гостях. Вспомните, когда это было, какая погода была за окном, кто там был, на чем вы сидели, какого цвета был диван, какой на вкус был чай — крепкий, с сахаром или без, какая музыка звучала и т.п. Не пытайтесь искать что-то, просто смотрите, что появится. Рассматривайте образы так, будто они находятся перед вами.

     

    Что это даст? Это упражнение даст ответ на вопрос, что из пережитого вас «цепляет», что — нет. Поняв это, вы лучше поймете, что для вас на самом деле важно, что — нет.

     

    Сыграйте «в темную». Сядьте в удобную позу так, чтобы голова ни на что не опиралась. Закройте глаза и попробуйте почувствовать свое лицо изнутри. В какой части возникает напряжение? Обнаружив эту зону, не расслабляйтесь, а попробуйте ответить — с чем это связано? Какое это чувство, эмоция?

     

    Что это даст? Поскольку мышцы лица тесно связаны с эмоциями и чувствами, то, прочувствовав свое лицо, вы научитесь лучше владеть им и сможете, сняв мышечный зажим, снять и определенный психологический блок.

     

    Суть гештальт-мировоззрения емко сформулировал один из основателей этого психотерапевтического направления — немецкий психолог Фредерик Перлз:

     

    «Я делаю свое дело, а ты делаешь свое дело. Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям. И ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям. Ты — это ты. А я — это я». То есть нужно позволить себе быть собой, а другому человеку — быть собой. Не сравнивать себя с другими людьми, не осуждать.

     

    Александр Поповский, психиатр, психолог центра «Мой психолог»: «Гештальт-психотерапию практикуют в мире уже больше 50 лет, в Украине — больше 15 лет. Опыт работы, накопленный за это время, показывает, что в большинстве случаев она способна эффективно избавлять человека от внутренних проблем и неврозов. Единственные, кому она не помогает, — людям в состоянии психоза. У них нарушено восприятие времени и пространства. В этом случае помогут только психиатры».

     

     

     

    http://www.mobus.com/

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.