• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Не бойтесь стресса и пейте вино
    Опубликовано: 2010-02-08 01:43:45

     

    На продолжительность жизни человека хорошо влияют малые дозы стресса, вина, ядов, медитация, другие физические, химические и психологические воздействия и даже – радиация. Так считает ученый с мировым именем, профессор Отдела молекулярной биологии в Университете Аархуса (Дания), главный редактор международного журнала «Биогеронтология» Суреш Раттан.

     

    - Вы считаете, что стресс полезен? Но ведь ученые и врачи приучили всех думать, что нервничать вредно.

     

    - Я тоже считаю, что стресс плохо влияет на организм человека. Стресс – это враг. Он — убийца. Но одновременно он еще и - вызов организму. Когда мы сами бросаем вызов нашей жизни, или это устраивает нам кто-то другой, мы надеемся (и подразумеваем), что сможем этот вызов преодолеть и даже получить какую-то пользу для себя. Надо уметь различать стресс и вызов.

     

    - Как это делать? Например, направляясь на встречу с вами, я оказалась в поезде метро, который остановился почти на полчаса из-за какой-то аварии. Пассажиры очень нервничали. Что они переживали – стресс или вызов?

     

    - Они попали в ситуацию, которая пришла извне, и которую никто из них не мог контролировать. Это была стрессовая ситуация. Но вот накануне я выступал с лекцией перед учеными петербургского Института биорегуляции и геронтологии Российской Академии медицинских наук. Меня ждали ученые. Это было ответственно. И хотя я много выступаю с лекциями, на этот раз перед началом я почувствовал, как учащенно забилось мое сердце. Это была реакция на вызов, который я бросил сам и себе. И я понял, что я его принимаю, и лекция будет успешной.

     

    Если человек сам организует себе стресс, например, идет читать лекцию, сдавать экзамен или заниматься в спортзале, то такой стресс можно считать положительным стрессом или вызовом самому себе. А если это делает кто-то, да еще эти действия человек не может контролировать, как, например, пассажиры в метро во время аварии, то это самый настоящий, отрицательный стресс. Он может дать негативный эффект.

     

    - Когда человек начинает его ощущать?

     

    - И отрицательный, и положительный стресс влияют на организм, но не сразу, тем более – не сию минуту. Например, если сегодня человек позанимался в спортзале, то сегодня он может чувствовать усталость. А в последующие дни – прилив бодрости. Результат отрицательный или положительный появляется часто спустя сутки или двое, и даже – еще позже.

     

    - Что происходит в организме человека, когда он сам себе устраивает стресс или вызов?

     

    - Стресс воздействует на клетки организма, активизирует его защитные механизмы. И в дальнейшем он, организм, будет лучше сопротивляться всем опасностям. Он повышает свой, так называемый, «стресс-ответ».

     

    - Каким стрессом вы могли бы назвать, например, влюбленность. С одной стороны, человек устраивает ее себе сам, а с другой – она приходит неизвестно откуда. И не всегда человек может ею управлять. И вообще, можно считать ее стрессом?

     

    - Ученые разных направлений изучали явление влюбленности. Безусловно, это – стресс. На языке науки — «ментальный горметин». Ученые получили этому массу подтверждений. Те изменения, которые происходят с человеком, когда он влюблен, сравнимы с высокими уровнями стрессовых маркеров. Ученые только не понимают, как эти данные проверить в эксперименте.

     

    - Что означает слово «горметин»? Какие еще они бывают?

     

    - Те обстоятельства, которые человек выбирает себе сам, ученые называют словом «гормезис». Условия же, которые нам его дают, «горметинами». Обстоятельства же, которые вызывают отрицательный стресс, ученые называют «стрессорами».

     

    Существует три типа горметинов. Первый – физические. Это могут быть, например, спортивные нагрузки, сауна и даже обыкновенное разжевывание пищи. И даже – радиация в допустимых для живого организма дозах. Словом, их огромное множество. Они вокруг нас и ученые нашли методы определять степень полезности многих из них.

     

    Второй тип – питательные горметины. Они приходят к нам с пищей, особенно – с растительной. Дело в том, что растения производят огромное количество опасных веществ, всевозможных токсинов, потому что им «не выгодно», чтобы их ели. Но человек нашел способ, как правильно их использовать. Раньше люди считали, что чеснок, лук, имбирь полезны целиком в любых количествах. Они, действительно, вызывают положительный стресс, но в ограниченных дозах. А в больших дозах – могут принести вред. Тоже относится и к всевозможным специям.

     

    - Существует много споров о пользе вина. Оно есть «питательный горметин» или «стрессор»?

     

    - Конечно, «питательный горметин», особенно – если это красное вино. В винограде, из которого оно сделано, невероятное количество полезных веществ. Но надо съесть очень много винограда, чтобы устроить организму полезный вызов. Поэтому вместо того, чтобы съесть два килограмма винограда, лучше выпить два бокала красного вина, которые содержат столько же полезных веществ. Словом, полезный вызов в этом случае, как и всегда, зависит от чувства меры. Гиппократ говорил: доза определяет яд.

     

    Сейчас, например, популярны различные антиоксиданты. Их считают идеальными веществами, которые убирают из организма все свободные радикалы. Но если дать человеку эти вещества в больших дозах, то он может умереть за секунду. Ученые разных стран, в частности, Индии и Китая, занимаются сегодня изучением полезных доз горметинов, которые могут давать положительный вызов организму на клеточном уровне. Ведь все накапливается в клетках, а они «понимают», чего много, а чего мало и реагируют, посылают информацию о том или ином стрессе. Например, о том, что началось заболевание.

     

    - Эти исследования применяются на практике?

     

    - Конечно. Например, выявлено влияние различных физических и питательных горметинов на клетки кожи. Итоги этих исследований применяются в косметологии и дают отличные результаты. Например, гладкую кожу, точнее — кожу без морщин. И не надо операций.

     

    Целый ряд питательных горметинов, как выяснилось, полезен для лечения некоторых заболеваний мозга. Например, болезни Альцгеймера. Ведь ее провоцирует накопление особых белков в клетках. Их можно будет убирать с помощью хорошо подобранных питательных горметинов. Есть возможность таким образом лечить, например, катаракту.

     

    - А какие горметины относятся к третьему типу?

     

    - Третьи — самые сложные для понимания – это ментальные горметины. Например, когда мы играем в шахматы или читаем интересную книгу, мы получаем хороший стресс. Ученые пытаются на этой основе создать новые игры, которые вызывают положительный стресс. Например, одно из упражнений, которое они предлагают, это чтение книжной страницы в зеркале. Или — счет в обратном порядке от 500 через три цифры: 500, 497, 494, 491 и так – до 0. Это — положительный вызов, тренинг, который дает положительный эффект в жизнедеятельности клеток мозга.

     

    Лет пять назад ученые выявили, что элементы положительного стресса — гормезиса — имеет медитация. Все знают, что это – расслабление. Но по новым научным данным, когда люди занимаются медитацией, их организм вырабатывает те же белки, которые вырабатываются в спортивном зале или за чтением хорошей книги. Анализ крови во время медитации, показывает, что уровень маркеров стресса очень высок. Да и, в конце концов, человек чувствует себя после медитации очень хорошо. Хотя кажется, что мозг в это время спит. На самом деле, он очень активен.

     

    Вот мы сейчас мы сидим и беседуем, а вокруг происходит много чего: играет музыка, разговаривают люди, слышен шум какой-то машины, воды, есть какой-то вкусный запах. Но мы этого всего не замечаем. Наш мозг игнорирует все это, потому что он сконцентрирован на другом. А вот в состоянии медитации малейший звук и все, что окружает человека, мозг замечает. Человек и окружающая его среда становятся едины не по причине «отключения», а по причине знания. Механизм такого стресса – предмет научных дебатов. Мы не имеем ответов на все процессы, связанные с этими процессами. Но, думаю, в течение 5-10 лет мы их получим.

     

    - Считается, что надо всеми силами избегать стрессов, особенно – отрицательных. Это так?

     

    - Ликвидировать все условия для стрессов и полностью избежать их – невозможно. Это даже вредно для организма. Но, конечно, по возможности надо избегать отрицательных стрессов и уметь управлять положительными. К тому же, надо знать, что организму полезна и способствует большей продолжительности жизни социальная активность. Люди всегда считали: то, что нас не убивает, делает нас сильнее.

     

    Беседовала Неонилла Ямпольская

     

     

     

    http://www.rosbalt.ru/

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.