• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • О коже можно узнать много интересного
    Опубликовано: 2010-02-09 15:30:31

    Кожа — наружный покров организма животного, защищающий тело от широкого спектра внешних воздействий, участвующий в дыхании, терморегуляции, обменных и многих других процессах. Кроме того, кожа представляет массивное рецепторное поле различных видов поверхностной чувствительности (боли, давления, температуры и т. д.), пишет gigamir.net.

     

    Функции кожи

     

    защитная защищает организм от действия механических и химических факторов, ультрафиолетового излучения, проникновения микробов, потери и попадания воды извне

    терморегуляторная за счет излучения тепла и испарения пота

    участие в водно-солевом обмене связано с потоотделением

    экскреторная выведение с потом продуктов обмена, солей и лекарств

    депонирование крови в сосудах кожи может находиться до 1 литра крови

    эндокринная и метаболическая синтез и накопление витамина D, а также гормонов

    рецепторная благодаря наличию многочисленных нервных окончаний

    иммунная захват, процессинг и транспорт антигенов с последующим развитием иммунной реакции[2]

     

    Различают:

     

    толстую кожу (на ладонях и подошвах) — образована толстым (400—600 мкм) эпидермисом, нет волос и сальных желёз;

    тонкую кожу (на остальных частях тела) — состоит из тонкого (70-140 мкм) эпидермиса; есть волосы и кожные железы.

     

    1. Кожа самый большой орган тела. Ее площадь у взрослого человека – 1.5-2 квадратных метра, а вес превышает вес любого другого внутреннего органа и составляет около 15 процентов от общей массы.

     

    2. Веснушки чаще всего появляются в подростковом возрасте и почти исчезают к 30 годам. Они темнеют не случайно. Наличие веснушек означает, что в организме человека снижет уровень меланина – фотозащитного пигмента. То есть веснушчатая кожа наиболее уязвима для вредного ультрафиолета. А потому людям с веснушками строго рекомендуется мазаться защитным кремом и избегать слишком открытой одежды.

     

    3. Сосудистая система кожи вмещает треть всей крови, циркулирующей в организме – 1.6 литра. От состояния капилляров (расширены они или сужены) и их расположения зависит также оттенок кожи.

     

    4. Прыщи на лбу свидетельствуют о проблемах с пищеварением и желудочно-кишечным трактом, а угри на подбородке указывают гормональные сбои. Так кожа сигнализирует о нездоровье. Поэтому, если подростковый возраст уже позади, а на лице все еще присутствует сыпь, отправляйтесь не в магазин за чудо-кремом, а к врачу.

     

    5. У кожи множество функций: защита, дыхание, выведение жидкости, теплообмен (кстати, температура 36.6 может считаться нормальной снаружи, а внутри тела она достигает 37-38 градусов – оптимум для работы органов), осязание, поглощение, очищение, регенерация.

     

    6. Клетки кожи с возрастом обновляются все медленнее: у новорожденных каждые 72 часа, а у людей от 16 до 35 лет же только раз в 28-30 дней. Именно от этого, кстати, зависит, как быстро подействует косметическое средство.

     

    7. На коже взрослого человека в среднем находится от 30 до 100 родинок, но иногда их число может превышать и 400. Британские ученые усмотрели в этом связь со скоростью, с которой стареет организм. По результатам исследования, число родинок пропорционально длине теломеров – концевых фрагментов хромосом, сокращающихся при каждом делении клетки. Есть гипотеза, что люди со множеством родинок реще страдают возрастными заболеваниями.

     

    8. Самая толстая кожа – на ступнях ног: 0.5 см. А самая тонкая – от 0.5 мм и тоньше – на веках и барабанных перепонках. Ногти и волосы тоже относятся к коже – они считаются ее придатками.

     

    9. Гладкость кожи зависит от состояния коллагена. В молодом организме его клетки скручены, от этого поверхность кожи более натянутая и гладкая. С возрастом от недостатка питания и плохой воды коллагеновые клетки наполняются тяжелыми металлами и распрямляются, а тонус кожи понижается. Самый эффективный способ улучшить его – начать пить не кипяченую, а бутилированную воду и пересмотреть свой рацион. Правда, моментального результата не ждите. Эффект любого воздействия на организм на коже проявляется позднее всего. Изменения образа жизни и рациона скажутся на ней только через месяц – два.

     

    10. На каждый квадратный сантиметр кожи приходится 100 потовых желез, кровеносных сосуда и более 150 нервных окончаний. Количество сальных желез зависит от участка тела. На тыльной части рук их мало, а на Т-зоне лица (лоб – крылья носа - подбородок), под волосами на голове, в ушах, а также на груди и между лопатками их может быть от 400 до 900 на 1 кв.см. Именно там возникают прыщи и так называемые черные точки – комедоны, по которым можно опознать закупоренную пору. За сутки железы вырабатывают около 20г кожного сала, которое выполняет увлажняющую и защитную функции. Но если излишек скапливается в порах, на коже появляются «точки». Именно поэтому очищение – основа любой программы по уходу за кожей.

     

     

     

    http://www.mobus.com

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".