«Доисторические останки дают солидный фактический материал, свидетельствующий о том, что люди, которые приобрели дефект зубной эмали в материнской утробе или раннем детстве, обычно умирают раньше остальных», - говорит Джордж Армелагос, антрополог из Университета Эмори (США), возглавлявший группу ученых, исследовавших связь между зубными дефектами и ранней смертью.
Итог работы - первое резюме доисторических доказательств гипотезы Баркера о том, что многие болезни взрослых коренятся в событиях периода внутриутробного развития и раннего детства. Гипотеза названа в честь британского эпидемиолога Дэвида Баркера, который в 1980-х изучал связь между состоянием здоровья в раннем детстве и зрелом возрасте. Свою теорию он назвал Developmental Origins of Health and Disease Hypothesis (DOHaD), и она получила широкое признание.
«Зубы - это снимок прошлого, - продолжает г-н Армелагос, один из основателей биоархеологии. - Поскольку хронология развития эмали хорошо известна, можно определить возраст, в котором произошли физиологические нарушения». Эмаль начинает формироваться во втором триместре развития плода и нарастает кольцеобразно. Перебои в развитии эмали, которые могут быть вызваны болезнью, плохим питанием или стрессом, приводят к появлению бороздок на поверхности зуба.
Джордж Армелагос и его коллеги суммировали свои и чужие исследования в журнале Evolutionary Anthropology. В одном из примеров показано, что у австралопитеков, живших около миллиона лет назад в Южной Африке, дефекты эмали связаны с почти 12-летним уменьшением продолжительности жизни. Другой яркий пример - останки древних индейцев, обнаруженные в штате Иллинойс (США): здесь люди с дефектами жили на 15,4 года меньше.
До сих пор зубы не применялись для проверки гипотезы Баркера. Прежде ученые говорили в основном о корреляции между весом при рождении и такими недугами, как диабет и болезни сердца.
http://newsland.ru/