• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Стоматологи ХХI века сделают вам приятно!
    Опубликовано: 2010-02-11 04:06:38

     

    Александр Удод умеет доставлять пациенткам только приятные эмоции.

     

    Лечить зубы боятся практически все люди планеты, особенно их мужская часть. Поход к врачу и перспектива сидения в стоматологическом кресле зачастую страшнее самой зубной боли. Сегодня, в Международный день стоматолога, газета «Донбасс» попытается изменить ваше отношение к этому разделу медицины, который в последние годы значительно продвинулся в сторону гуманизма. А поделился своими знаниями декан стоматологического факультета ДонНМУ им. Горького, заведующий кафедрой пропедевтической стоматологии, кандидат медицинских наук, доцент Александр Анатольевич Удод.

     

    Обойдемся без бормашины

     

    Кариес есть практически у всех. Вначале он нас не беспокоит, но затем зубы становятся чувствительными - холодное мороженое и горячий чай радости уже не приносят. Дальше развиваются осложнения -  пульпит или периодонтит, которые вызывают острую и нестерпимую боль.

     

    Человек терпит до последнего, и лишь когда станет совсем уж невмоготу, идет к врачу. Чаще всего это связано именно со страхом перед бормашиной и ее «хозяином». Но в ХХI веке боль при лечении зубов перестала быть неизбежным фактором. Современная стоматология гарантирует безболезненность всех этапов лечения, удаления и протезирования. Для этого существует множество безопасных и эффективных анестетиков.   Только надо помнить, что большинство из них содержат сосудосуживающие вещества, применение которых противопоказано пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И не забывать о возможности возникновения аллергической реакции, что актуально для жителей Донбасса с его сложной экологической ситуацией.

     

    Как выяснилось, можно вообще обойтись и без бормашины. Александр Удод выделил три метода:

     

    1. Лазерная обработка кариозных полостей.

     

    2. Абразивная обработка - когда специальная смесь, подаваемая под большим давлением, срезает пораженные твердые ткани зуба.

     

    3. Химическая обработка, при которой в кариозную полость зуба помещают специальное вещество, которое позволяет безболезненно разрушить пораженную часть зуба, не затрагивая при этом здоровые твердые ткани.

     

    Хочу белоснежную улыбку!

     

    Именно «идеальная», с эстетической точки зрения, улыбка стала визитной карточкой красоты, уверенности, успешности и здоровья современного человека. К  сожалению, немногие от природы наделены такой ослепительной улыбкой. Но сейчас есть возможность поправить природу с помощью эстетической стоматологии.

     

    Можно придать зубам другую, более совершенную форму - новые материалы отличаются высокой прочностью, долговечностью и воссоздают искусственный зуб в полной гармонии с видом естественных.

     

    Отбеливание дает результат, который восхищает сразу. Однако существует ряд противопоказаний. Может появиться чувствительность зубов, к тому же отбеливание придется повторять регулярно.

     

    «Интересно, что естественная окраска эмали зубов практически никогда не бывает ослепительно белой, -  говорит Александр Удод. - Цвет эмали варьирует в пределах различных оттенков белого, слегка желтоватого. Самая же красивая улыбка, с нашей точки зрения, - не молочно-белая, а естественная, составляющая индивидуальность и привлекательность любого человека».

     

    Если утрачена значительная часть зуба, а иметь идеальную улыбку очень хочется, пригодится новая методика эстетической стоматологии: использование виниров - керамических пластинок толщиной с лист бумаги, которые закрепляются на передней поверхности зуба с помощью цемента или жидкого композита определенного цвета и прозрачности. Они сразу решают проблему и цвета, и формы зубов, так как маскируют любые изъяны контура. Цвет таких конструкций тщательно подбирает врач вместе с пациентом. Иногда реставрационные работы в эстетической стоматологии превращаются в самые настоящие художественные произведения.

     

    Что делать, если зуб потерян?

     

    Тогда протезирования не избежать. Зубные протезы могут быть несъемными, фиксированными: коронки из различных материалов, в том числе металлокерамики или безметалловой керамики, мостовидные протезы, вкладки и уже упоминавшиеся виниры. И съемными.

     

    Несколько лет назад появились адгезивные мостовидные конструкции. Протезирование с их помощью выполняется с минимальной обработкой соседних с отсутствующим зубов. К тому же можно провести восстановление зубного ряда в одно посещение. А с помощью компьютерных технологий стало возможным создание идеально точных протезов, которые полностью соответствуют анатомии конкретного пациента.

     

    Обязательная процедура

     

    «Большинство стоматологических проблем, связанных с кариесом зубов и развитием его осложнений, возникают от недостаточной информированности населения в вопросах профилактики, - считает Александр Удод. - Например, снятие зубного камня и налета является профилактической и обязательной процедурой, позволяющей избежать проблем с зубами в будущем».

     

    Доказано учеными: дефекты эмали укорачивают жизнь

     

    Группа американских ученых исследовала зубы древних людей и пришла к шокирующему выводу.

     

    «Доисторические останки дают солидный фактический материал, свидетельствующий о том, что люди, которые приобрели дефект зубной эмали в материнской утробе или раннем детстве, обычно умирают раньше остальных, - заявил антрополог Джордж Армелагос. - Поскольку хронология развития эмали хорошо известна, можно определить возраст, в котором произошли физиологические нарушения».

     

    Эмаль начинает формироваться во втором триместре развития плода и нарастает кольцеобразно. Перебои в развитии эмали, которые могут быть вызваны болезнью, плохим питанием или стрессом, приводят к появлению бороздок на поверхности зуба.

     

    Армелагос и его коллеги в одном из примеров показали, что у австралопитеков, живших около миллиона лет назад в Южной Африке, дефекты эмали связаны с 12-летним уменьшением продолжительности жизни. Другой яркий пример - останки древних индейцев, обнаруженные в штате Иллинойс: здесь люди с дефектами жили на 15,4 года меньше.

     

    Елена Глазкова. Фото автора.

     

     

     

    http://donbass.ua/

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".