Из Персии переселился гранат в Египет. Известен он был и в Финикии, а в Европу попал благодаря римлянам, которые привезли его в эпоху пунических войн из Карфагена и потому называли тогда гранат "пуническим яблоком". Гранат разросся по всему побережью средиземного моря. Его считали символом плодородия и долголетия. Причем ценились не только плоды граната, но и его прекрасные цветы. Гранат выращивали как горшечно-кадочное растение и украшали им жилища.
В период средневековья гранатовые рощи усиленно культивировались арабами. Из гранатового сока арабы готовили род варенья - помаду "шербет", который подавали для питья с водой.
В России гранат начали выращивать на Кавказе, откуда он распространился на другие южные территории. Применение нашли не только его исключительно полезные плоды, но и листья, кора, корни гранатового дерева, содержащие большое количество (до 32 %) дубильных веществ. Использовали их для дубления тонких кож (знаменитый сафьян) и изготовления ценных красок, пишет "Мedicus".
В плодах граната обнаружены сахара (в основном фруктоза), органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества (железо, калий, кальций, кремний, фосфор), витамин С, В1, В6, РР.
Свежие плоды эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, их назначают как общеукрепляющее средство при истощении организма, малокровии, атеросклерозе. Сок сладких плодов сортов назначают после инфекционных заболеваний и операций, болях в желудке.
Сок плодов граната нужно обязательно пить разбавленным водой, так как в нем содержится много разных кислот, которые раздражают желудок и разъедают эмаль зубов.
http://newsme.com.ua/