Препарат, активным действующим веществом которого, является диазепам, влияет на уровень в крови гормона удовольствия допамина, точно также, как это делают разнообразные наркотические вещества. Об этом в своей статье, опубликованной в журнале Nature, сообщили шведские ученые. Им удалось выяснить, почему препарат вызывает привыкание, и, возможно, результаты их исследования в будущем станут базой для разработки менее опасных аналогов этого препарата.
Производство диазепама начала шведская фармацевическая компания Хоффман – Ла Рош в 1963 году. Этот препарат, относящийся к группе бензодиазепинов, пользуется большой популярностью у наркоманов как более дешевый заменитель героина. Препарат довольно быстро стал одним из наиболее часто выписываемых лекарств в мире, и сегодня он практически является разрешенным, социально приемлемым наркотиком.
Доктор Кристиан Люшер (Christian Luscher) вместе со своими коллегами из Женевского университета обнаружил, что вследствие приема диазепама мозг начинает вырабатывать гамма-аминобутировую кислоту, которая повышает уровень допамина в крови. Его влияние на организм человека аналогично механизму действия каннабиноидов и наркотиков опиатной группы.
Ученые пришли к выводу, что такой эффект, по всей видимости, связан с определенным способом присоединения молекулы бензодиазепина к клеточному рецептору гамма-аминобутировой кислоты. Это говорит о том, что препараты, содержащие другие вещества из группы бензодиазепинов, которые взаимодействуют с рецептором по-другому, могут и не вызывать привыкания.
Ученые-неврологи Артур Ригель (Arthur Riegel) и Питер Каливас (Peter Kalivas), которые прорецензировали эту научную работу, сказали, что теперь тайна влияния бензодиазепинов на мозг наконец-то разрешена. «При помощи препаратов группы бензодиазепинов лечат многие распространенные заболевания, среди которых бессонница, повышенный уровень тревожности и даже спазмы мышц. Диазепам – наиболее известный из этих препаратов. Однако известно, что как проверенные, так и новые лекарственные средства этой группы (как, например, золпидем) вызывают привыкание. Этот фактор ограничивает терапевтический потенциал этих препаратов, которые имеют широкий спектр применения и в остальном, в общем-то, безопасны», - говорят они.
http://www.health-ua.org/