• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Возвышенные чувства делают нас альтруистами
    Опубликовано: 2010-02-20 02:07:27

    При виде акта доброй воли, в особенности, если один человек помогает другим, у людей возникает приятное ощущение, часто в форме особого тепла, разливающегося в груди. Эта позитивная, бодрящая эмоция – возвышенное настроение – не только доставляет нам удовольствие, но и подталкивает к совершению положительных поступков.

     

    Ученые-психологи из университета Кембриджа и Калифорнии, США, решили выяснить, как влияет возвышенное настроение на поведение человека. Волонтерам показывали либо нейтральный видео клип (сцены природы), или эмоциональный фрагмент из передачи Опры Уинфри, который пробуждал возвышенные чувства. Затем испытуемых просили написать небольшое сочинение на тему просмотренного. Когда участникам платили за участие в эксперименте, у них спрашивали, не возражают ли они поучаствовать еще в одной работе. В результате оказалось, что те волонтеры, которые смотрели волнующую передачу, чаще соглашались на последующее участие в эксперименте. Однако ученые предположили, что в данном случае причинно-следственная связь не была достаточно сильной, и решили более достоверно проверить, каким образом эмоциональный подъем влияет на желание человека помочь другим.

     

    В ходе следующего опыта три группы волонтеров просматривали разные видеоролики: нейтральный, волнующий и комедийный. После этого один из членов команды исследователей делал вид, что у него возникли проблемы с компьютером. При этом испытуемых попросили подождать и заполнить анкету для другого (несуществующего) исследования. Если волонтеры не хотели ждать, им разрешалось покинуть помещение в любой момент.

     

    Результаты удивили ученых. Те участники эксперимента, которые смотрели передачу, вызывающую возвышенные эмоции, оставались ждать дольше всех (примерно в два раза) и гораздо охотнее помогали в разрешении проблемы с компьютером, чем те, кто смотрел комедию или нейтральное видео. Ученые заключили, что возвышенные чувства пробуждают желание помогать другим. «Возникновение возвышенных эмоций, даже при поверхностном соприкосновении с примером просоциального поведения других, является мотиватором альтруизма. Таким образом, в обществе повышается общий уровень просоциальности», – подытожили они.

     

    Результаты работы были опубликованы в журнале Association for Psychological Science.

     

     

    http://www.health-ua.org/



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".