• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Беременные женщины вовсе не думают «мозгом зародыша»
    Опубликовано: 2010-02-20 02:38:04

    Расхожие утверждения о том, что «беременные думают мозгом зародыша» – не более чем миф, утверждают австралийские исследователи. По их словам, специальные исследования не продемонстрировали никаких признаков того, что материнство снижает когнитивные функции у женщин.

     

    Профессор Хелен Кристенсен (Helen Christensen) из Австралийского национального университета утверждает, что мнение, будто бы женщина во время беременности естественным образом становится более забывчивой и рассеянной – не более чем миф. Ранее проведенные исследования, которые, казалось, подтверждали это, возможно, были предвзятыми, говорит профессор Кристенсен, благодаря отбору женщин, склонных заранее ожидать подобных эффектов, а также страдавших от депрессии и нехватки сна.

     

    «Часть проблемы в том, что книги для беременных заранее настраивают женщин на проблемы с памятью и концентрацией, поэтому женщины и их партнеры склонны оценивать любые проблемы с памятью как очевидный физический эффект беременности, – говорит профессор Кристенсен. – Не так давно беременность была сродни заключению, а роды и материнство означали конец надеждам на карьеру. Наши результаты показывают, что интеллект матерей не страдает».

     

    В исследованиях приняли участие более 1200 молодых женщин, которые прошли первоначальный когнитивный тест, а впоследствии – повторные экзамены в 2003 и 2007 годах. Несмотря на то, что многие женщины на момент повторных тестирований были беременны, тесты не показали существенных различий в функционировании их мозга. Не были также обнаружены и ожидаемые интеллектуальные различия между матерями и бездетными. Беременность и материнство не оказывают влияния на когнитивные функции, уверена Хелен Кристенсен, и с мифами о «мозге зародыша» нужно бороться.

     

    «Женщины и их партнеры не должны так автоматически приписывать пробелы памяти своей беременности или рождению ребенка, – сказала она. – Гинекологам, семейным врачам и акушеркам, возможно, понадобится опираться на результаты этого исследования, чтобы убеждать пациентов, что беременность не обязана вести к психическим сдвигам».

     

    Исследование было опубликовано в British Journal of Psychiatry.

     

     

    http://www.health-ua.org/



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".