• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Хочешь все помнить – чаще отдыхай!
    Опубликовано: 2010-02-20 13:03:52

    О функции сна в формировании памяти известно уже давно. На этот раз ученые выявили связь между сохранением информации в мозге и коротким отдыхом, в том числе перерывами во время учебы. В результате было установлено, что даже при коротком отдыхе мозг продолжает функционировать с прицелом на формирование долгосрочной памяти, выбирая для этого нужные составляющие информации.

     

    Ученые всегда знали, что сон помогает памяти консолидироваться, проанализировать недавно полученные знания и упорядочить их в мозге. Но новое исследование показало, что даже короткий отдых, за время которого информация отсортировывается мозгом, связан с формированием долгосрочной памяти. Открытие Нью-Йоркского Университета, напечатанное в журнале Neuron, расширяет и обогащает наши знания по этому вопросу. Также это помогает нам понять, почему одни вещи мы запоминаем в деталях, а другие быстро забываем.

     

    «Перерыв после занятий необходим, потому что он помогает закрепить информацию, которую вы выучили», - сказала доктор Лиза Давачи (Dr Lila Davachi), доцент из департамента психологии. Чтобы определить, произошла ли консолидация памяти за период отдыха, исследователи визуализировали части мозга, играющие значительную роль в механизмах памяти. Испытуемые не знали, что участвуют в проверке памяти. Их просили просто отдыхать, думать о чем угодно и не спать.

     

    За периоды отдыха области мозга, ответственные за память были столь же активными, как и во время изучения заданий, особенно если задания были непосредственно на память. «Ваш мозг работает для вас, когда вы отдыхаете, так что отдых – важный элемент для познавательной деятельности и памяти, - сказала Давачи. – Это нечто, чему мы уделяем мало внимания, особенно теперь, когда современные информационные технологии оставляют мозг активным целый день. Ученые также отметили, что мозг задерживает большее количество информации лишь на очень короткое время в течение дня, но ночью он действует как «монтажер фильма», отсеивая «видеоролики» перед выборкой самых лучших для длительного хранения в своем собственном архиве. Эксперименты на людях и мышах показали, что отпечатки памяти первично хранятся в гиппокампе (части мозга в форме морского конька), а после анализа остаются в сером веществе.

     

     

    http://www.health-ua.org/



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".