• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Высокая самооценка? Проверь мозг!
    Опубликовано: 2010-02-20 18:41:55

    Чрезмерная самооценка зависит от специфики процессов в головном мозге. У людей с неоправданно высоким мнением о себе имеется меньшая активность в лобных долях головного мозга, сообщают ученые. Исследование, проведенное на добровольцах, дает ключ к понимаю процессов, происходящих в мозге при старении, психических заболеваниях и наркомании.

     

    «Чем больше активируется активность лобных долей мозга у здоровых людей, тем более адекватным является их мнение о себе. Соответственно, чем выше вы воспринимаете свою востребованность и другие положительные качества по сравнению с коллегами, тем меньше у вас активность в этих долях», - рассказывает Дженифер Бир (Jennifer Beer), доцент кафедры психологии в Университете штата Техас в Остине (США).

     

    В новом исследовании 20 добровольцев прошли МРТ (сканирование мозга), параллельно отвечая на вопросы о том, как, по их мнению, они отличаются от сверстников по ряду положительных черт, таких, как способность нравиться, скромность и зрелость, и негативных черт, таких, как ненадежность, меркантильность и узость мышления.

     

    Участники, у которых была очень высокая самооценка, имели менее выраженную активность в орбитофронтальной коре головного мозга - области лобной доли, обычно связанной с аргументацией, планированием, принятием решений и решением проблем. У некоторых из добровольцев с наиболее реалистичной самооценкой активность процессов в лобных долях была в четыре раза выше, чем у участников с самым высоким себялюбием, рассказали исследователи.

     

    Бир заявила, что выводы могут помочь улучшить понимание работы мозга в пожилом возрасте, а также у людей, которые страдают от депрессии или других психических заболеваний. Открытие также может оказаться важным в лечении и реабилитации метамфетаминовых наркоманов, лобные доли которых часто получают травмы от потребления наркотиков. Такие больные могут переоценивать свою независимость от наркотиков.

     

    Результаты работы опубликованы в февральском номере журнала Neuroimage.

     

     

    http://www.health-ua.org/



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".