• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Мужчины испытывают меньшее чувство вины
    Опубликовано: 2010-02-20 20:43:43

    Новое исследование показало, что эмоциональная чувствительность у мужчин, как и утверждают популярные стереотипы, ниже, чем у их сверстниц женщин. По мнению исследователей, проблема заключается не в том, что у женщин чувство вины слишком обострено: наоборот, утверждают учёные, это у мужчин оно притуплено.

     

    Сегодня, во многом из-за изменения общественного и культурного контекста, чувство вины не так влияет на человека, как раньше. Тем не менее, новое исследование показывает, что на Западе чувство вины гораздо более распространено среди женщин. Основная проблема, по мнению экспертов, не в том, что женщины испытывают чувство вины слишком остро, а в том, что у мужчин оно ослаблено.

     

    «Наша первоначальная гипотеза гласила, что чувство вины ярче выражено у женщин, причём не только среди подростков, но и среди молодежи и даже взрослых. Также женщины показывают максимальный уровень межличностной чувствительности», - говорит Ициар Эчеварриа (Itziar Etxebarria), ведущий автор исследования и исследователь в Университете Страны Басков.

     

    Исследование, опубликованное в Spanish Journal of Psychology, было проведено с охватом выборки из трех возрастных групп (156 подростков, 96 молодых людей и 108 взрослых), состоявших из равного количества мужчин и женщин. Команда психологов опросила их на тему того, какие ситуации чаще всего вызывают у них чувство вины. Исследователи также провели тест на межличностную чувствительность по шкале эмпатии Дэвиса и анкетирование по поводу чувства вины перед другим человеком по опроснику, разработанному специально для этого исследования.

     

    При сравнении интенсивности чувства вины среди групп ученые обнаружили, что этот показатель был значительно выше у женщин во всех трех возрастных группах. «Эта разница особенно сильна в возрастной группе от 40 до 50 лет», - отмечает Эчеварриа. Данные также свидетельствуют, что женщины, подростки и молодые женщины в среднем получают лучшие оценки в учёбе, чем их сверстники мужского пола. «Это связано с подходом к образованию, при котором от учащихся женского пола ожидают и требуют лучших результатов и который, хотя многие считают иначе, ещё имеет место», - утверждают учёные.

     

    Межличностная чувствительность мужчин (особенно в возрасте от 25 до 33 лет) сравнительно низка. По мнению экспертов, эмоциональная нечувствительность может привести к отсутствию или слабости нескольких видов вины, таких, как эмпатическая вина, которая может положительно простимулировать межличностные отношения и повлиять на личность.

     

     

    http://www.health-ua.org/



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".