• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Депрессию будут лечить стимуляцией центра удовольствия
    Опубликовано: 2010-02-20 21:44:38

    Даже самые лучшие современные методы терапии депрессии не оказывают никакого эффекта на треть пациентов. Сейчас на стадии тестирования находится новая методика – глубинная мозговая стимуляция при помощи вживляемых в мозг электродов. Медики пытаются выяснить, может ли такое лечение принести облегчение пациентам, которым не помогают традиционные методики.

     

    Группа американских медиков занята новым исследованием, цель которого – выяснить, какой участок коры головного мозга лучше всего подходит для стимуляции при лечении депрессии. Некоторые исследователи предлагают стимулировать подколенную область префронтальной коры, которая задействуется при подавленных состояниях. Другие ученые склоняются к стимуляции области, которая называется «передней ножкой внутренней капсулы». Так называют нервный путь, который ведет к расположенным в нижней части мозга базальным ганглиям.

     

    В своей новой статье, опубликованной в журнале Biological Psychiatry, медики рассказывают о своей работе в этом направлении, в частности, о возможностях, которые открывает перед медициной стимуляция прилежащего ядра головного мозга. Эта область размером с лесной орех активизируется, когда человек получает вознаграждение за свои действия или какую-то дополнительную мотивацию. Этот участок коры принимает участие в формировании приятных ощущений, поэтому его еще иногда называют центром удовольствия. Как известно, одним из главных симптомов депрессии является неспособность получать удовольствие, и, как показали предыдущие исследования, у тех, кто чувствует себя подавленным, часто имеются нарушения в работе прилежащего ядра головного мозга.

     

    В исследовании приняли участие десять больных, страдающих тяжелой длительной депрессией, которым не помогли традиционные средства – психотерапия, лекарства и электрошок. Медики прописали им годичный курс глубинной мозговой стимуляции. Через год у всех пациентов наметились некоторые улучшения, а у половины они даже были значительными. Больные продемонстрировали снижение общего уровня тревожности, при этом побочные эффекты были незначительными. Глубинная мозговая терапия также не оказала никакого влияния на другие функции мозга.

     

    Авторы, однако, предупреждают, что ввиду того, что в эксперименте приняло участие малое количество людей, необходимы дополнительные исследования в этом направлении.

     

     

    http://www.health-ua.org/



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".