• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Насколько чист нож хирурга?
    Опубликовано: 2010-02-21 05:03:35

    Новый быстродействующий дезинфицирующий препарат, способный бороться с бактериями, вирусами, грибками и прионами (особыми инфекционными белками), может способствовать сокращению распространения смертоносных инфекций в больницах, сообщили немецкие исследователи.

     

    Исследователи из института Роберта Коха (Берлин, Германия) разработали быстрое и практичное средство для дезинфекции хирургических инструментов. Оно действует на широкий спектр патогенных микроорганизмов, в том числе тех, против которых бессильны обычные дезинфицирующие средства. Например, бактерию Mycobacterium Avium, вызывающую у людей с ослабленным иммунитетом болезнь, схожую с туберкулёзом, или энтеровирусы, способные вызвать полиомиелит.

     

    В ходе предыдущих исследований ученые разработали простую формулу щелочных моющих средств, эффективно уничтожающую прионы с поверхности хирургических инструментов. Прионы представляют собой инфекционные белки, которые вызывают коровье бешенство у крупного рогатого скота и болезнь Крейцфельда-Якоба у людей. Борьба с ними особенно трудна, поскольку они очень устойчивы к деактивации, а некоторые дезинфицирующие средства способны даже закрепить их на поверхности.

     

    В новом исследовании ученые смешивали щелочные моющие средства собственной разработки с различным количеством спирта и испытывали способность раствора очищать хирургические инструменты не только от прионов, но и от бактерий, вирусов и грибков. Они обнаружили, что исходная смесь, растворённая в двадцатипроцентном пропаноле, оптимально дезинфицирует инструменты без фиксации белка на их поверхности.

     

    Дезинфицирующие средства встают первой линией обороны на пути распространения внутрибольничных инфекций, и эффективная очистка хирургических инструментов жизненно важна. Эксперт по прионам, доктор Майкл Бикс (Michael Beekes), возглавлявший исследования вместе с профессором Мартином Мильке (Martin Mielke) из отдела гигиены Института Роберта Коха, пояснил трудности нахождения подходящего дезинфицирующего средства. «Нелегко найти единое средство для очистки от разнообразных патогенных микроорганизмов. Некоторые из них, такие, как микобактерии, полиовирусы, грибковые споры и не в последнюю очередь прионы, особенно устойчивы к деактивации. Прионы также известны своей способностью задерживаться на неровных поверхностях. Кроме того, многие сложные инструменты (скажем, нейрохирургические) очень трудно очищать из-за, например, их чувствительности к теплу».

     

    Доктор Бикс считает, что новое средство будет очень полезным в медицинской практике. «Стандартные противоприонные средства очень агрессивны и вызывают коррозию. Наша же разработка не только безопаснее и меньше вредит материалам, но и проста в изготовлении, дешева и очень эффективна против широкого спектра возбудителей инфекционных заболеваний».

     

     

    http://www.health-ua.org/



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".