• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Чем болеет наша грудь?
    Опубликовано: 2010-02-21 08:33:30

     

    Жизнь в большом мегаполисе не может не сказываться на нашем здоровье. Постоянные стрессы, плохая экология, даже магнитные бури – все это пагубно сказывается на нашей молочной железе. «Грудных» заболеваний множество.

     

    Самое распространенное маммологическое заболевание – мастопатия. К 30 годам она развивается у каждой второй женщины в основном из-за нарушения баланса гормонов. Причиной могут стать сбои в эндокринной системе, гинекологические заболевания, наследственная предрасположенность, хронические стрессы и т.д.

     

    На первых стадиях мастопатия может не доставлять беспокойства. В верхней части груди периодически появляются шарообразные уплотнения, а перед менструацией грудь становится болезненной. При переходе мастопатии в узловую форму боли становятся более интенсивными, могут отдавать в плечо, подмышечную впадину, и уже не исчезают с началом менструации, пишет Татьяна Андреева для "TerraWoman.com".

     

    Мастопатию нельзя запускать! На ранних стадиях она легко поддается лечению, но назначить нужные препараты может только врач. Так что не верьте рекламе, обещающей панацею от всех болезней, и не занимайтесь самолечением!

     

    При самостоятельном обследовании женщины иногда обнаруживают настораживающее уплотнение – фиброаденому. Это доброкачественная опухоль, которая чаще всего возникает в подростковом возрасте на фоне «буйства» гормонов. Фиброаденома редко требует хирургического вмешательства, но наблюдать у врача ее необходимо. Есть небольшой риск (около 5%), что опухоль может бесконтрольно переродиться в злокачественную.

     

    После 40 лет у женщин иногда образуются скопление кальция в тканях молочной железы, или микрокальцинаты. Как таковые, микрокальцинаты не требуют лечения и не доставляют каких-либо беспокойств женщине. Однако пройти тщательное обследование все же необходимо. В редких случаях микрокальцинаты могут также являться косвенными признаками рака молочной железы.

     

    Многие кормящие матери сталкивались с маститом. Это воспалительное заболевание молочной железы, возникающее на фоне застоя молока, когда через трещины сосков в грудь проникает инфекция. Мастит также требует срочного обращения к врачу, а иногда и прекращения лактации.

     

    Самый серьезный диагноз – рак молочной железы. Вопреки распространенному мнению, рак груди – не приговор. Если обнаружить заболевание на ранней стадии, то в 94% случаев удается сохранить не только жизнь, но и красоту женщины. При небольших опухолях делается органосохранная операция, а иногда удается обойтись и без нее.

     

    Тем не менее, статистика не внушает оптимизма. Почти половина, заболевших раком груди, обращаются к врачам на последней стадии заболевания, когда помочь уже очень сложно. Отдавая все силы семье и карьере, мы забываем о самом главном – о своем здоровье.

     

    Особое внимание на здоровье груди следует обращать женщинам, находящимся в так называемой «группе риска». Это женщины после 40, а также те, в чьей семье по женской линии болели раком молочной железы.

     

    Мнение специалиста

     

    Кандидат медицинских наук, главный консультант благотворительной программы «Вместе против рака груди» Галина Петровна Корженкова:

     

    «Некоторые женщины так боятся услышать страшный диагноз, что, даже нащупав у себя уплотнение, месяцами тянут с визитом к врачу. На самом деле новообразования в груди только в 2-х случаях из ста оказываются злокачественными. Рак молочной железы встречается в 40 раз реже других маммологических заболеваний.

     

    Однако на почве запущенных патологий рак груди развивается намного чаще. Милые дамы, не прячьте голову в песок! Чтобы не доводить до крайностей, нужно не бояться, а поспешить на прием к врачу. Все заболевания молочных желез требуют лечения и наблюдения. Операции на груди сегодня редкость – почти все проблемы решаются консервативными методами».

     

    Куда обратиться

     

    При первых подозрениях на маммологическое заболевание срочно обращайтесь к врачу. Сейчас во всех регионах есть маммологические центры, отделения или кабинеты при онкологических диспансерах. Там можно проконсультироваться и сделать маммограмму или УЗИ молочных желез. Если маммологов или онкологов в вашей поликлинике нет, то обратитесь к хирургу или гинекологу.

     

    Профилактика

     

    Самый простой и надежный способ сохранить здоровье и красоту груди – регулярные обследования: ежегодное посещение маммолога, прохождение УЗИ и маммографии, проведение ежемесячного, самостоятельного обследования груди. Маммолога – специалиста по молочной железе – должна каждый год, начиная с 18-летнего возраста, посещать каждая девушка и женщина. Если в какой-то поликлинике нет такого специалиста, значит, осматривать грудь должен гинеколог. 

     

    Это нужно для того, чтобы своевременно выявить заболевания груди и не пропустить самое страшное – рак молочной железы, который лидирует среди онкологических заболеваний у женщин.  В возрасте 18-40 лет ежегодно необходимо делать УЗИ молочных желез, а после 40 лет – маммографию. Это самые прогрессивные методы ранней диагностики рака груди, лучше которых в мире еще не придумано. Ведь рак груди коварен тем, что на ранних стадиях протекает бессимптомно, то есть женщина может не знать, что больна. А если опухоль обнаружена на ранней стадии, полное излечение гарантировано в 94% случаев. Более того, тогда не требуется мастэктомии – полного удаления молочной железы: удаляется лишь ее частичка, что позволяет сохранить не только здоровье, но и красоту груди.

     

    Особое внимание груди необходимо уделить тем женщинам, ближайшие родственницы которых – мамы, бабушки, сестры, тети – перенесли рак груди. Эта болезнь имеет наследственный характер, но не в 100% случаев. Проявится ген или нет – неизвестно. Тем не менее, лучше не рисковать и встать на учет к специалистам на 10 лет раньше того возраста, в котором заболевание было обнаружено у родственницы. Но не позже, чем в 40 лет! В этом случае, если рак и появится, то будет обнаружен на такой ранней стадии, что опухоль успешно удалят, сохранив и здоровье, и красоту. Для полной уверенности таким женщинам лучше пройти тест на генетическую предрасположенность к раку молочной железы.

     

    Кроме того, женщины, перенесшие травмы груди, также должны обязательно показаться маммологу, поскольку сильные травмы в ряде случаев могут спровоцировать заболевание. Что касается общих рекомендаций: здоровья груди не прибавляют незащищенный секс (который чреват гинекологическими заболеваниями – а это также влияет на здоровье груди), аборты, отказ от грудного вскармливания ребенка или резкое прекращение вскармливания, первые роды в возрасте старше 35 лет, стрессы, избыточный вес, курение, чрезмерное употребление алкоголя, неправильное белье (особенно тесный бюстгальтер и белье на металлических косточках), чрезмерное увлечение загаром топ-лесс (особенно в дневные часы), самостоятельный – без назначения врача – прием препаратов, содержащих гормоны. А вот полезен для здоровья груди активный образ жизни, в том числе занятия спортом и фитнес, здоровое питание и правильно подобранное белье.

     

    Самый простой и необходимый метод диагностики – самообследование. Об этой процедуре трубят повсюду, но о том, как именно ее проводить и что должно насторожить, знают немногие.

     

    Самообследование – самостоятельное прощупывание груди – каждая женщина, начиная с 18 лет, должна делать каждый месяц. Это позволяет сразу выявить проблему, если она появляется. Ведь кто может знать свою грудь лучше, чем ее обладательница? Процедура занимает 10-15 минут и выполняется перед зеркалом в состоянии топ-лесс. Она проводится строго в первую неделю после окончания месячных (женщинами в менопаузе – в один и тот же день каждого месяца). Нужно сначала с опущенными вдоль тела руками, а затем с поднятыми вверх внимательно осмотреть грудь: не изменилась ли симметрия молочных желез, венозный рисунок, цвет, форма сосков и кожа вокруг них. Потом, подняв правую руку вверх, пальцами левой ощупать правую грудь – от подмышки к соску, двигаясь мелкими шажками. Аналогично прощупывается левая грудь. То же самое проделывается в положении лежа – и с поднятой вверх рукой, и с опущенной вдоль тела. Также нужно слегка сдавить соски и проверить, нет ли выделений. Если они есть или если замечены какие-то изменения груди, уплотнения – сразу к врачу!

     

     

    http://www.mobus.com/

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.