• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Пять фактов об алкоголизме
    Опубликовано: 2010-08-06 00:39:24

    Несмотря на усилия наркологов, алкоголиков не становится меньше. Как-то повлиять на ситуацию пытаются ученые-исследователи из разных стран. И, надо сказать, они близки к цели.

    Мозг защищают антиокислители

    Антиоксиданты – вещества, которые притормаживают окислительные процессы в организме и его старение, защищают мозг, печень и пищеварительный тракт от ущерба, наносимого хроническим алкоголизмом.

    К такому выводу пришла группа американских и испанских ученых во главе с доктором Дэниелом Херрерой из медицинского колледжа Корнельского университета. Исследователи в течение шести недель проводили специальные опыты над крысами. Животных держали на алкогольной диете, но у крыс, которым вводили антиоксидант под названием эбселен, никаких разрушительных для мозга процессов зафиксировано не было, как будто они не употребляли алкоголь вовсе.

     

    Тягу к спиртному заглушит пластырь

    Избавиться от пристрастия к алкоголю и никотину одновременно можно с помощью специального пластыря. Первоначально он был создан американскими учеными из университета Дюка, чтобы помочь людям бросить курить, но оказалось, что один из его компонентов – мекамиламин – может обуздать пристрастие к выпивке.

    Мекамиламин используется с 1950-х годов для борьбы с высоким кровяным давлением. Действие этого препарата затрагивает мозг – уменьшает выработку "химиката удовольствия" – допамина, который часто бывает причиной пристрастия к никотину и алкоголю.

    Предварительные исследования показали, что после четырех недель приема мекамиламина в пилюлях люди сокращали количество употребляемой выпивки на 40%.

     

    Секрет китайской медицины

    Его разгадали итальянские исследователи из Института генетики нервной системы и нейрофармакологии. Экстракт, извлеченный из высушенных корней растения Salvia Miltiorrhiza, который традиционное применяют в китайской медицине, снижает потребление алкоголя. Ученые в течение последних 10 лет изучали проблему алкоголизма на грызунах. И выяснили, что после его употребления уменьшилось добровольное потребление алкоголя среди крыс, которые пьют регулярно. Кроме того, оказалось, что препарат подавляет тягу к выпивке и после периода воздержания.

     

    За опьянение отвечает один ген

    Исследователи из университета Калифорнии в Сан-Франциско пришли к выводу, что за реакцию человеческого организма на алкоголь, возможно, отвечает всего один ген – slo-1. Разобраться в проблеме им помогло изучение червей-мутантов. ДНК некоторых червей дает им иммунитет к алкоголю. "Выпивая" дозу, достаточную, чтобы опьянеть, эти черви остаются в нормальном состоянии. Причину этой устойчивости ученые видят в том, что упомянутый ген у них дефектен. В то же время черви со сверхактивными генами slo-1 кажутся пьяными, даже если не принимали ни капли.

    Ученые полагают, что это открытие может объяснить, почему одна и та же доза спиртного по-разному воздействует на людей: кто-то сразу пьянеет, а кто-то – вовсе нет.

     

    Сладкоежки – в группе риска

    Доктор Алексей Кампов из медицинской школы в Нью-Йорке пришел к выводу, что пристрастие к сладкому может указывать на генетическую предрасположенность к алкоголизму.

    По его мнению, реакции на алкоголь и сладости регулируются одним и тем же механизмом, а именно – опиоидной системой мозга. Если эту систему активировать, у человека увеличивается потребление алкоголя и конфет, а блокада системы дает противоположный эффект. Ученый полагает, что у детей алкоголиков имеются генетические нарушения в опиоидной системе, которые ведут к увеличенной чувствительности к спиртному.

     

    www.pk.kiev.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".