• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Когда тромбоцит — друг?
    Опубликовано: 2010-08-06 20:08:06

    О значении тромбоцитов для нашего здоровья, увы, мало кто знает. Получив на руки результаты обычного анализа крови, мы как-то не задумываемся о показателе их количества в нашем организме, а между тем…

    Сегодня собеседник «АиФ. Здоровья» — руководитель поликлинического отделения Гематологического научного центра Российской академии медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации Лидия КОВАЛЕВА.

    Хрупкое равновесие

    ВЫ ВИДЕЛИ когда-нибудь знаменитый вертикальный шпагат, который удерживает известная балерина Волочкова на носочке одной ноги? Или, может быть, наблюдали, как гребцы на узком скифе-восьмерке размашисто и точно опускают только лопасти весел в воду, стремительно продвигаясь вперед? А доводилось ли вам носить ведра на коромысле?

    Все эти несхожие ситуации объединяет одно — умение соблюдать динамическое равновесие. Малейшая ошибка, дисбаланс — и балерина упадет, лодка затормозится веслом, слишком ушедшим под воду, а коромысло на плече придется поправлять. Это наглядные примеры. А в человеческом теле, состоящем из ста триллионов клеток, безупречную гармонию сбалансированности всех процессов простым глазом не увидишь. И именно за упомянутой «гармонией» следят тромбоциты.

    За сутки по ста тысячам километров нашего сосудистого русла протекает пять с лишним тонн крови. Тромбоциты — самые мелкие клетки в ней, даже не клетки, а своего рода осколки, безъядерные образования в виде кровяных пластин. Но, как говорится, мал золотник, да дорог, потому что функция у них очень важная. Обычно тромбоциты, располагающиеся вдоль сосудов, образуют как бы внутренний защитный чехол — своего рода уплотняющую подкладку. В случае травмы, пореза или раны тромбоциты действуют как команда спасателей для остановки кровотечения.

    Нормальное количество тромбоцитов, фигурирующее в поликлиническом анализе крови, колеблется от 180 до 320 миллиардов на литр. Природа предусмотрела это множество с избытком. Большой запас прочности — такое количество тромбоцитов организму даже не требуется. И сейчас в амбулаторных бланках случается видеть нижний предел, ограниченный 150 миллиардами на литр. Отступление от нормы, нарушение количественных границ и свидетельствует о нездоровье. Но это неопасно. Физиологическое уменьшение числа тромбоцитов возможно во время сна, после еды, во время менструации. Иногда это явление сопровождает повышенную чувствительность к лекарствам или отравление химическими веществами.

    Тревожным сигналом, однако, выглядит кровоточивость носа и десен во время чистки зубов, синяки, появляющиеся неадекватно силе удара. Стоит прислониться куда-то, и вдруг на плече возникает темное пятно. А кожа внезапно «расцветает» точечными долго непроходящими высыпаниями. Эти красные точки особенно заметны на ногах и руках. Все вместе такие признаки свидетельствуют о заболевании с мудреным названием идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, которое медики вкратце именуют ИТП. Для него характерно скопление аномальных, в основном увеличенных, а также уменьшенных тромбоцитов, изменение их формы, наличие других фрагментов в крови.

    По наследству ИТП не передается, но поражает людей любого возраста, чаще всего в детстве. Болезнь считается не очень распространенной — один захворавший на 10 тысяч здоровых, но зато чрезвычайно опасной, особенно для девушек, вступающих в пору менструального цикла. Связан этот недуг с нарушением иммунитета. Здоровье ведь, как погода, пока хорошее — не замечаешь. Но хорошее здоровье — это постоянная битва в крови, где иммунные клетки отражают одно за другим угрожающее вторжение пагубных токсинов, микробов, патогенов и наряду с ними собственных мутантов.

    При ИТП клетки, призванные различать «своих» и «чужих», перестают «узнавать» родные тромбоциты и в качестве защиты вырабатывают антитела к ним. Четкий ритм команд, согласованность и автоматизм ответов разных клеток нарушаются. Заложенный природой баланс частиц, составляющих организм, разлаживается. Значит, пора приступать к регулировке повреждений и восстанавливать необходимое равновесие человеческой «конструкции».



    Последствия дефицита

    ПРОСТОЕ снижение тромбоцитов до 70–80 миллиардов на литр — то есть тромбоцитопения — наблюдается чаще, чем ИТП — у одного на тысячу населения. Она сопровождает инфекционные заболевания, стрессы, колиты, холециститы и не считается болезнью. Состояние цитопении не требует специальной терапии. Здесь особенно нужны народные средства, лекарства даже вредны.

    Легкая форма ИТП преодолевается домашними способами с помощью сосудоукрепляющих настоек крапивы и шиповника, свежей и квашеной капусты, других, содержащих аскорбиновую кислоту, овощей, ягод, особенно черной смородины, цитрусовых. Очень хороши лимоны с кожурой в сахаре или с медом. В лимонах содержится цитрин, способствующий уплотнению стенок сосудов.

    Однако, когда перечисленные признаки держатся долго, а анализ крови подтверждает, что количество тромбоцитов устойчиво уменьшается, это уже не звонок, а удар колокола, предупреждающий о «пожарной» опасности. Можно пренебречь неприятным косметическим эффектом, когда ноги в синяках и красных точках, но кровоизлияние во внутренних органах, например в сердце или мозге, породит геморрагический инфаркт или инсульт. Доводить до поражения жизненно важных органов, даже если речь идет о микрокровоизлияниях или микрокровотечениях, нельзя. Особенно велика угроза в таких случаях для представительниц прекрасного пола, в прежние времена нередко погибавших от кровотечений.

    Сегодня существует несколько способов остановить болезнь. Одно из новейших средств — глюкокортикостероидные гормоны, то есть гормоны нашего организма, помогающие восстановить иммунные реакции. Но подобные назначения должен делать даже не просто терапевт, а гематолог. И лечение подбирается строго индивидуально, поскольку побочный эффект может оказаться слишком велик.

    На следующей, второй линии защиты стоит терапия с помощью иммуноглобулина — иммунодепрессанта, когда возникают крайние случаи необходимости быстрого результата. Главный недостаток такой терапии — ее дороговизна.



    Вредные излишки

    ДО СИХ пор мы говорили о недостатке тромбоцитов в крови, однако переизбыток их тоже вызывает дисбаланс здоровья. Небольшое нарушение необходимого равновесия случается довольно часто. Тромбоцитоз сопровождает инфекции, хирургические вмешательства, кровотечения. Это нормальное явление — защитная реакция организма на нарушение его целостности. А вот когда возникает гипертромбоцитоз и число тромбоцитов достигает 1000 миллиардов на литр, тут уже дело более серьезное, это тромбоцитемия — опухолевое заболевание кровеносной системы. Настигает такой недуг обычно людей в зрелом и пожилом возрасте, реже встречается у молодых, хотя случается даже у детей.

    Кровотечения и тромбозы идут «рука об руку», так как питание сосудов нарушено, а попутно больной испытывает головокружение, кожный зуд, происходит нарушение слуха и зрения. При расстройстве микроциркуляции возникает закупорка мелких кровеносных сосудов, пальцы рук и ног приобретают застойную синюшно-багровую окраску (как при эритремии). Тромбоциты тормозят нормальное кровоснабжение, склеиваются и закрывают путь остальным форменным элементам и плазме. Или же на них образуется сгусток из клеточных и тканевых веществ, который тромбирует сосуды конечностей. Тромбозы крупных сосудов, вроде вен на ногах, чаще наблюдаются у злостных курильщиков.



    Клюква и худоба

    ПРИ устранении «лишних» тромбоцитов, еще до применения медикаментозных средств, есть смысл испытать народные (особенно если количество тромбоцитов не слишком велико по сравнению с нормой). Хорошо разжижают кровь клюква и брусника, полезна настойка коры ивы, поможет и курс гирудотерапии.

    Кстати, подвижному худому человеку легче противостоять болезни. Да, впрочем, вы и сами не раз замечали, что на остановке начинаете топтаться, тереть руки, только бы не замерзнуть. Движение ускоряет ход крови. Чем полнее человек, тем неторопливее он движется и тем медленнее у него циркулирует кровь. Толстяк рассчитывает чаще на лекарства, а не на себя. Но, конечно, движение не может заменить всего остального лечения. А начав борьбу с недугом, нельзя бросать ее на полдороге.



    Юлия ЧЕРЕМША

    www.aif.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".