• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как управлять здоровьем своих детей
    Опубликовано: 2007-04-17 12:27:43

    На первый взгляд, постановка проблемы – необычна: разве можно управлять здоровьем? Если бы такая возможность существовала, то не было бы совсем больных детей. Тем не менее, такая возможность существует. И такую возможность утверждает новая наука – валеология, наука о здоровье.

    Главное условие управления любым процессом –– это наличие информации об управляемом объекте. А здоровье – это не только состояние, но и процесс функционирования механизмов здоровья. Чем совершеннее этот процесс, тем крепче здоровье, тем легче ребёнок переносит влияние неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды – переохлаждения, инфекций, различных токсинов.

    К сожалению, в медицине до сего времени не распространены методы характеристики здоровья прямыми показателями; оно характеризуется методом “от обратного”: если нет признаков болезни, а все показатели находятся в пределах “нормы”, врач с полным правом ставит диагноз “здоров”. С точки зрения валеологии, действия врача мало оправданы. И дело не только в том, что медицинское обследование могло быть осуществлено в то время, когда болезнь ещё не проявилась. Дело ещё и в том, что остаётся совершенно неясным, насколько велики ресурсы здоровья у данного пациента, как далеко он отстоит от болезни. Ибо совершенно точно доказано: заболевание формируется и проявляется только тогда, когда истощаются ресурсы здоровья ниже определённого предела (так называемый “безопасный уровень” здоровья). Если же это происходит, то заболевание – то или иное – обязательно разовьётся, несмотря на абсолютно благоприятные условия жизни и активное предупреждение различных негативных воздействий.

    Было бы проявлением неискренности со стороны автора, если бы он не упомянул о главном и единственном показателе, который всё-таки используется педиатрами для характеристики “крепости” здоровья. Речь идёт о физическом развитии – комплексном показателе, который формируется на основании антропометрических измерений: длины и массы тела, окружности грудной клетки и т.д. Считается, что чем крупнее ребёнок, тем он здоровее (исключение составляют случаи превышения нормальной массы тела за счёт излишнего содержания жировой ткани). Чрезвычайно распространённое и нередко опасное заблуждение. Дело в том, что теория вопроса разрабатывалась давно, ещё в то время, когда были распространены случаи недостаточности питания. И тогда было совершенно естественным, что дети, которые лучше питались, были крупнее и здоровее. Сейчас же темпы ростовых процессов определяются, прежде всего, генетической программой развития.

    Какой же показатель может быть использован для контроля над ростовыми процессами и крепостью здоровья?

    Давайте представим себе два автомобиля, которые взбираются на гору по наклонной плоскости. Они совершенно одинаково устроены, но отличаются мощностью мотора. Цель у водителей одна: достичь вершины горы. Склон всё круче, всё натужнее ревут моторы. В конце концов, тот автомобиль, у которого слабее мотор, сначала останавливается, а потом и вовсе начинает скатываться вниз. А второй продолжает свой путь к вершине.

    Вот так и человек. Чем больше энергии в его клетках, тем эффективнее осуществляется их функция, тем лучше работают органы и системы, весь организм в целом. Он хорошо противостоит различным негативным воздействиям и даже способен скомпенсировать патологический процесс, если он по какой-то причине всё-таки сформировался. Таким образом, энергопотенциал биосистемы – важнейший показатель здоровья и критерий, по которому можно контролировать физическое развитие ребёнка или подростка.

    “Но это всё теория, а где же практика?” - вправе спросить просвещённый читатель. А практика заключается в том, что энергопотенциал биосистемы проявляется, в частности, в физической работоспособности. Чем большую физическую работу может выполнить ребёнок, тем его энергопотенциал выше. Но сразу укажем, что не любая работа может дать информацию об этом показателе здоровья. Учитывать необходимо, прежде всего, так называемый аэробный потенциал, то есть ту часть физической работоспособности, которая обеспечивается кислородными (аэробными) механизмами энергообразования. Именно они, эти механизмы являются интегральным показателем совершенства деятельности многих физиологических систем организма.

    Аэробные возможности энергообразования лежат в основе такого физического качества как общая выносливость – способности производить длительную работу умеренной интенсивности. При этом, должны быть задействованы большие группы мышц, как, например, при беге, плавании, езде на велосипеде, прогулках на лыжах и т.п. Но ребёнка трудно заставить делать монотонную, не сопровождающуюся положительным эмоциональным фоном, работу. Поэтому общую выносливость можно развивать и при использовании различных спортивных игр. Но результат, который достигнут, должен определятся, всё-таки, рутинными способами. Речь идёт, прежде всего, о тестировании общей выносливости. Это тестирование может провести каждый родитель самостоятельно. Как правило, подобное тестирование проводится, начиная с 7 лет, когда у ребёнка уже сформировались двигательные акты, подобные взрослому человеку. Продолжительность теста должна быть не менее 5 минут – именно столько времени необходимо для развёртывания аэробных механизмов энергообразования. На первых этапах родитель сам должен задавать темп, допустим, бега, то есть быть “ведущим” на дистанции. В последующем (через полгода – год) ребёнок может справиться уже и сам.

    Проводя такое тестирование один раз в 3-4 месяца, можно легко представить себе, куда движется ваш ребёнок – к здоровью либо к болезни.

    Становится очевидным, что управлять здоровьем детей можно, развивая у них общую выносливость.

    О других физических качествах – силе, быстроте, ловкости – и о том, какие качества здоровья они отражают, мы поговорим в дальнейших наших заметках.

     

    www.medsport.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.