• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Патологическая стираемость зубов
    Опубликовано: 2010-02-25 08:38:31

    В норме, в течение жизни, твердые ткани зубов подвергаются физиологической стираемости. При патологической стираемости, происходит интенсивная убыль твердых тканей. Причем патологическая стираемость может быть как местная, то есть наблюдаться в одном или нескольких зубах, так и системная, в целой группе зубов.

     

    Подобное явление наблюдается у 12% людей, чаще у мужчин.

     

    Причин, по которым может происходить убыль твердых тканей зубов, может быть несколько.

     

    1.Во-первых, при неправильном, патологическом прикусе. В зависимости от патологии прикуса, стираемости могут подвергаться, как фронтальная, так и жевательная группы зубов.

     

    2.Во-вторых, такое явление, как бруксизм (ночное скрежетание зубами,) приводит к повышенной стираемости зубов.

     

    3.В-третьих, причиной патологической стираемости может стать отсутствие некоторых зубов. В следствии, происходит элементарная перегрузка оставшихся и, как правило, их стирание.

     

    4.В-четвертых, неправильные конструкции зубных протезов, так же могут привести к излишнему стиранию твердых тканей зуба, пишет "Еurolab".

     

    Отдельным пунктом выделяют профессиональные вредные факторы, а так же недостаточную твердость зубных тканей, при таких заболеваниях как эндемический флюороз и гипоплазия.

     

    Существует специальная классификация данной патологии, которая разделяется по глубине поражения, по стадии развития, по плоскости поражения и по ее протяженности.

     

    По глубине поражения различают три степени:

    Первая степень характеризуется полным стиранием эмали и оголением дентина, не доходящее до экватора.

    Вторая степень характеризуется укорочением длины коронковой части зуба от 1/3 до 2/3 длины.

    Третья степень, при которой происходит укорочение коронковой части зуба более чем на 2/3 длины.

     

    По стадии развития:

    Физиологическая стадия проявляется в пределах эмали.

    Переходная стадия, так же в пределах эмали, но частично затрагивает и дентин.

    Повышенная стадия проявляется в пределах дентина.

    По плоскости поражения, принято различать горизонтальную, вертикальную и смешанную плоскости.

     

    По протяженности поражения, стираемость может быть ограниченной или локализованной и генерализованной, то есть распространенной.

     

    При патологической стираемости твердых тканей зуба, идет сначала стираемость эмали, а потом дентина. Так как эмаль более прочная структура, ее стирание идет на много дольше, чем стирание дентина, поэтому, когда происходит обнажение дентина, зуб утрачивает свой объем на много быстрее. При, такого рода стираемости образуются острые края, которые могут доставлять пациенту неудобства, травмируя слизистую и язык. Так же, значительно страдает эстетический вид, не говоря уже о функциональных нарушениях. Если не проводится никакого лечения, то значительным образом страдает ВНЧС (височно-нижнечелюстной сустав), возникают боли в его области, страдает слух. Так же, при патологической стираемости зубов, появляется чувствительность к температурным раздражителям, а затем и к химическим и механическим.

     

    Лечением подобного недуга, в зависимости от стадии и выраженности заболевания, занимается терапевтическая, а так же ортопедическая стоматология. При своевременной профилактике, может быть задействована так же ортодонтическая стоматология, в том случае, если причиной заболевания может стать неправильный прикус. Профилактические мероприятия проводят в зависимости от возраста, с помощью ортодонтических пластин, капп или брекетов. Таким образом, основная задача профилактики, по максимуму устранить негативные факторы, способные вызвать заболевание.

     

     

    http://www.mobus.com



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".