• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Деревья продлевают людям жизнь
    Опубликовано: 2010-02-25 14:18:35

    Благодаря еще одному исследованию ученым из университета Арканзаса удалося благодаря генным мутациям до десяти раз продлить жизнь червя. Работа опубликована в журнале Aging Cell.

     

    Нематода, она же C. elegans, - круглый червь длиной около одного миллиметра. Это одно из самых распространенных лабораторных животных, благодаря которому было сделано множество открытий. Закономерности, установленные для C. elegans, часто работают и в более высокоразвитых организмах.

     

    Ученые под руководством Роберта Шмуклера Райса показали, что черви, несущие мутацию в гене, кодирующем один из важных компонентов сигнального пути, в котором у человека задействованы инсулин и инсулиноподобный фактор роста, живут существенно дольше своих "нормальных" сородичей. Кроме того, они более устойчивы к некоторым внешним воздействиям, например, к окислительному стрессу. Правда, мутанты более чувствительны к высоким температурам.

     

    Средняя продолжительность жизни нематоды составляет две-три недели. Мутантные черви оставались живыми в течение шести месяцев, а некоторые доживали до девяти месяцев. Они развивались чуть медленнее, чем черви, не несущие мутации, но в течение всей жизни их подвижность и пищевые пристрастия сохранялись на нормальном уровне.

     

    В последние 15 лет ученые нашли более 80 мутаций, которые увеличивали продолжительность жизни C. elegans. Однако до сих пор удавалось продлить жизнь червя максимум в четыре раза. Чтобы достичь такого эффекта, помимо введения мутаций необходимо было изменять рацион питания нематоды, а точнее, сокращать количество потребляемой пищи.

     

    При попытках воспроизвести эксперименты на мышах удавалось увеличить срок их жизни в 1,7 раза. В этом случае также было необходимо сокращать мышам количество калорий.

     

    Мутация, обнаруженная группой Райса, оказывает самый сильный эффект на увеличение продолжительности жизни и не требует изменения диеты. В дальнейшем Райс планирует повторить свой успех на мышах. Если опыт будет удачным, в перспективе можно попытаться использовать это открытие для лечения людей.

     

    Однако Райс уточняет, что скорого увеличения продолжительности жизни человека до 800 лет ждать не стоит. "У червей короткий жизненный цикл, и их достаточно просто "заставить" жить дольше", - говорит он, сообщает "Утро".

     

    Инсулин снижает количество глюкозы в крови, усиливая ее усвоение клетками, а IGF-1 стимулирует рост. Опыты показали, что нарушение работы генов, отвечающих за выработку инсулина, может привести к диабету. Вмешательство в процессы, затрагивающие синтез IGF-1, вызывает у млекопитающих изменения, схожие с теми, что группа Райса наблюдала у C. elegans. Мыши, у которых частично отсутствовали рецепторы IGF-1, живут дольше обычных и при этом остаются здоровыми. По словам Райса, у людей долгожители часто имеют те или иные дефекты, затрагивающие IGF-1.

     

    Группа ученых провела интересное исследование в результате которого выяснилось, что млекопитающие, обитающие на деревьях, живут приблизительно вдвое дольше, чем их собратья, населяющие более опасные места. Работа, в которой сделан такой вывод, опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко результаты исследования излагает New Scientist.

     

    Ученые проанализировали продолжительность жизни 776 видов млекопитающих, представляющих все основные группы этого класса позвоночных. Оказалось, что обитатели деревьев всегда живут дольше своих наземных родственников. Это правило соблюдалось даже тогда, когда древесные млекопитающие были мельче родственных зверей, живущих на земле. В общем случае продолжительность жизни крупных животных больше, чем мелких.

     

    Эволюционные биологи давно предложили гипотезу, постулирующую, что естественный отбор менее жесток по отношению к животным из "благополучных" экологических ниш (к которым относятся деревья), и поэтому они должны иметь большую продолжительность жизни. Новая работа предоставила фактические данные, подтверждающие такую точку зрения.

     

    Несколько лет назад другой коллектив авторов провел еще одно исследование, связанное с изучением продолжительности жизни. Ученые анализировали, какие животные менее всего пострадают от изменения температур. Оказалось, что лучше всего глобальное потепление (в реальности которого в последнее время сомневаются некоторые специалисты) перенесут животные с непродолжительным жизненным циклом.

     

     

    http://www.mobus.com



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.