• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Бессонные ночи уменьшают… мозг!
    Опубликовано: 2010-02-26 03:03:39

    Впервые сканирование мозга показало связь между бессонницей и снижением плотности жизненно важного серого вещества. Как показали тесты, люди, имеющие хронические проблемы со сном, имеют более низкую плотность серого вещества в области головного мозга, ответственной за принятие решений. Исследования могут привести к созданию новых методов лечения людей, страдающих бессонницей, поскольку эти области мозга также участвуют в регулировании отдыха.

     

    Бессонные ночи влияют на размер головного мозга, считают ученые. Доктор Эллемари Альтена (Ellemarije Altena) из Кембриджского университета, рассказала: «Результаты предполагают, что у страдающих хронической бессонницей может быть снижен потенциал оценки стимулов. Это может повлиять на другие мыслительные процессы, в частности, принятие решений».

     

    В исследовании, которое Эллемари Альтена провела в Нидерландском институте неврологии, мозг пациентов с хронической бессонницей сравнивался с мозгом людей без проблем со сном. Вне зависимости от продолжительности расстройства, люди с тяжелой бессонницей показывали самое большое снижение плотности серого вещества. Тем не менее, ученые пока не в состоянии сказать, бессонница ли вызывает потерю серого вещества, или наоборот. Доктор Альтена, научный сотрудник кафедры клинической неврологии Кембриджского университета, поясняет: «Мы обследовали только пожилых людей. Последующие исследования с привлечением людей разного возраста в будущем должны прояснить, что является первопричиной».

     

    Специалистам по проблемам сна известно, что бессонница нарушает работу мозга, но данное исследование проливает свет на механизмы этих нарушений. Д-р Рональд Крамер (Ronald Kramer), директор Центра исследований нарушений сна в Колорадском Институте неврологии, сказал: «Это исследование показывает, что плохой сон – не просто досадная неприятность, но и опасность для мозга на базовом неврологическом уровне».

     

    Редактор журнала Biological Psychiatry, в котором опубликовано исследование, доктор Джон Кристалл (John Krystal) комментирует: «Практически любое нарушение психики, связанное с серым веществом, сопровождается бессонницей. Это общий симптом психических расстройств или высокого общего уровня стресса. Исследование доктора Альтены и ее коллег предполагает, что запущенная бессонница несет дополнительные риски, такие, как пагубное воздействие на микроструктуры мозга».

     

     

    http://www.health-ua.org/

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".