• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Стресс повышает риск потери памяти у диабетиков
    Опубликовано: 2010-02-26 07:43:31

    Британские ученые пришли к выводу, что стресс ведет к увеличению вероятности потери памяти у больных сахарным диабетом. Испытуемые, в крови которых была обнаружена повышенная концентрация гормона стресса кортизола, во время теста на когнитивные навыки показали более низкие результаты, чем другие.

     

    Как известно, у больных сахарным диабетом часто наблюдаются проблемы с памятью, и врачи давно пытаются выявить причины этого явления. Британские ученые провели исследование, в ходе которого им удалось выяснить, каким образом уровень гормона стресса кортизола влияет на работу мозга у диабетиков. Эксперты считают, что полученные ими результаты в будущем могут лечь в основу нового поколения лекарственных средств.

     

    В исследовании приняло участие 1066 мужчин и женщин в возрасте от 60 до 75 лет. Все испытуемые страдали диабетом второго типа. Именно эта форма диабета чаще всего встречается у взрослых людей, к тому же, она напрямую связана с некоторыми факторами образа жизни, в частности, такими, как лишний вес. Помимо когнитивных нарушений, диабет может быть причиной других тяжелых осложнений, среди которых, к примеру, утрата зрения.

     

    Руководитель исследования, доктор Ребекка Рейнолдс (Rebecca Reynolds) из Эдинбургского университета, Великобритания, рассказала: «Как известно, у пациентов с сахарным диабетом второго типа часто наблюдаются проблемы с памятью, однако причины этого медицине пока неизвестны. Мы обнаружили, что у пожилых диабетиков, в крови которых в большом количестве содержится гормон стресса кортизол, чаще, чем у других, происходит ухудшение когнитивных навыков. Таким образом, посредством регулирования уровня кортизола в крови мы можем помочь нашим пациентам сохранить их когнитивные навыки».

     

    В ходе исследования врачи взяли у испытуемых образцы крови для анализа, а затем при помощи ряда тестов оценили их умственные способности. Теперь они планируют изучить другие факторы, которые, по их мнению, могут способствовать снижению умственных способностей у диабетиков. Работа исследовательской группы финансируется Советом по медицинским исследованиям Великобритании.

     

    Результаты исследования были опубликованы в специализированном журнале Diabetes Care.

     

     

    http://www.health-ua.org/

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".