«Горящая сигарета, - поясняет один из авторов недавнего исследования, - выделяет никотин в парообразном виде, и он легко и прочно оседает на всех поверхностях, включая стены, пол и ковровое покрытие, занавески и мебель. Он остается здесь днями, неделями, а порой и месяцами. И наша работа показывает, что он отнюдь не безвреден: вступая в реакцию с азотистой кислотой, которая в небольших количествах присутствует в воздухе, никотин формирует нитрозамины, обладающие выраженным канцерогенным действием. Именно они считаются одними из самых опасных “действующих веществ” и при обычном, и при пассивном курении».
Сами авторы исследования, видимо, не курят. По крайней мере, для работы они использовали искусственную модель прокуренного помещения в виде целлюлозных листов, подвергавшихся воздействию табачного дыма – также искусственному, которое создавалось специальной «курящей машиной», показанной на иллюстрации слева. По оценке ученых, после обработке «повышенным, но разумным» количеством азотистой кислоты уровень образующихся в результате нитрозаминов был вдесятеро выше начального.
Азотистая кислота, к сожалению, является довольно обычным продуктом, содержащемся в автомобильном выхлопе, и она нередко накапливается в плохо проветриваемых помещениях. Так что ученые решили повторить эксперимент, но уже в более реальных условиях. Они провели аналогичный анализ, взяв пробы с поверхностей в кабине сильно курящего водителя. И эти замеры подтвердили: количество накопленных нитрозаминов очень велико.
По оценке авторов работы, в первый же час около 0,4% осевшего никотина превращается в канцерогенные соединения. Этот процесс не менее опасен и при обычном, и при пассивном курении, ведь никотин при этом оседает (и превращается в нитрозамины) не только на поверхностях помещения, но и на одежде, и прямо на коже, и вдыхается с пылинками.
Так что, дорогие наши читатели, бросайте – если вы еще не бросили. А если и не думаете бросать, то одумайтесь – если не ради себя, то ради будущих поколений.
http://newsland.ru