Шотландцы говорят: «Что делать, когда не хватает времени? Нужно открыть бутылку виски!». Перефразировав цитату, можно сказать: «Что делать, когда не хватает сил, чтобы справиться с гиперактивным ребенком? Отпустить проблему!».
Первая и главная ошибка при общении с гиперактивными детьми - попытка родителей и учителей установить над ними контроль. На самом деле, держать в ежовых рукавицах гиперактивного ребенка не просто глупо, а бессмысленно.
1. Когда мысль опережает дело. Из недостатка в этом случае всегда можно сделать преимущество. Не надо зацикливаться на развитии малыша: как бурный ручей, он сам себе выберет путь, по которому ему течь. Иначе говоря, он сам определит, что ему интересно или легко дается. В этом отношении гиперактивные дети будут даже лучше усваивать предлагаемый им материал. Самое главное – найти для них то, что интересно именно им. Тогда не надо будет биться с маленьким непоседой – он сделает все за вас, а вам останется только направлять его в «нужное русло» время от времени.
2. Соревнование. Этот вид деятельности никогда не устареет, и он подходит, как нельзя лучше, для гиперактивных детей, где они могут проявить свои супер-способности. Они могут соревноваться с вами или любимым героем, имя которого не сходит у них с уст. То есть, важно найти объект, который будет для ребенка по-настоящему авторитетным. Постоянно приводите его в пример. Как поступил бы твой герой? Хочешь быть таким же, как твой герой?
3. Совершенствование. К этой методике можно прибегнуть, когда у ребенка наблюдается надуманная уверенность в какой-либо способности, которой он, якобы, обладает. Не нужно разубеждать маленького фантазера в том, что у него есть, пусть даже и «минимальные», сверхвозможности (например, ему кажется, что он умеет едва заметно приостанавливать или ускорять время; лучше, чем другие, видит в темноте; немного понимает язык животных и т.д.). Не надо забывать, что дети живут на 50 % в мире сказок и выдумок. На этом можно выгодно сыграть при тренировке памяти или ловкости. Подбирать универсальные считалочки легко и просто. Желательно, чтобы они сопровождались набором простых и сложных движений руками или другими частями тела.
4. Установка собственного рекорда. Особенно этим любят заниматься ребята с зачатками лидерства. Пробуйте стимулировать их к тому, чтобы они тянулись сами за собой (Давай побьем свой рекорд?). Можно завести собственное досье рекордов, которое вы будете вести вместе с ребенком
Всегда следите за тем, чтобы гипермалыш не стал верхоглядом, так как это – единственная и главная опасность его психологии. Делать надо все до конца и добросовестно подходить к любому заданию. Старайтесь переключать малыша с одного вида деятельности на другой, если он не может сам успокоиться и сосредоточиться на чем-то одном.
http://efamily.ru