• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Век амазонок: слухи о возвращении матриархата
    Опубликовано: 2010-03-02 10:21:59

     

     

    Гендерные противоречия почти так же стары, как история человечества. С одной стороны, легенды о воинственных и сильных амазонках становятся источником многочисленных сценариев и сюжетов. С другой стороны, в современной истории прижилась мысль о том, что женщина должна быть беременной, босой и на кухне. В борьбе за свои права одерживают верх то мужчины, то женщины.

     

    В связи с нарастающей активностью женщин, их желанием осваивать традиционно мужские профессии, быть в бизнесе и у власти, ведутся модные сегодня дискуссии о возможном возвращении матриархата, о главенствующей роли женщин и вырождении мужчин. При этом предполагается, что те и другие просто поменяются ролями: женщины станут добывать деньги, а мужчины - вести домашнее хозяйство. Подобные рассуждения о грозящем матриархате подкрепляются рассказами о сонмах успешных «бизнес-вумен», которые рыдают от одиночества на плече своих психоаналитиков.

     

    Основное же препятствие в немедленном установлении матриархата видится в «неготовности» женщин, особенно россиянок, к таким поворотам судьбы. Кажется очевидным, что большинство как сторонников, так и противников идеи господства женщин сосредоточены на одном: кому отведена роль на кухне, кто будет играть в будущем традиционно «женскую» роль. Не надо забывать, что представители обоих полов воспитаны в патриархальной культуре, а значит, все «женское» воспринимают как оценочное, зачастую сниженное по отношению к «мужскому» эталону. Поэтому роль на кухне отводится побежденному.

     

    На самом деле, тема матриархата возникла на фоне многих сугубо современных изменений. Распад хозяйственного уклада привел к распаду традиционных семейных отношений. Современные люди тратят гораздо меньше времени на решение проблем выживания, обслуживание своих физических потребностей, соответственно, появилось время для реализации амбиций, творческих способностей и прочих устремлений. Отпала необходимость объединяться во имя выживания, а там где она еще существует, традиционная семья процветает. В свою очередь, личное одиночество часто ведет к свободе, возможности самопознания, что замещает семейные ценности.

     

    С другой стороны, преуспеть в жизни современному человеку непросто. Есть лидеры и борцы по природе, а есть те, кто играет роль «паровозика» при борцах. Это могут быть как мужчины, так и женщины. Другой вопрос, что независимо от силы индивидуального характера, нам свойственно видеть в женщине слабость и нежность, в мужчине - твердость и мужественность. Но не все люди способны поддерживать навязанные им гендерные стереотипы поведения. Есть слабые мужчины и мужественные женщины, которым приходится играть несвойственные им роли.

     

    Вопрос не в том, кто кем будет править, а возможны ли некие гармония и паритет в отношениях между полами, потому что от базовых принципов, заложенных в отношения полов, напрямую зависит выживание человеческой расы.

     

     

    http://efamily.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".