• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Ранний брак
    Опубликовано: 2010-03-02 13:31:46

    В шестнадцать лет я думала, что ранний брак – отличный способ провести молодость. Это же невероятно весело – свобода от родителей, возможность без скандалов гулять до утра и строить свою семью. А потом мы всей нашей девичьей компанией тихо завидовали "первой ласточке", дотерпевшей до 18 и выскочившей замуж за своего одноклассника. А потом выслушивали по телефону бесконечные жалобы: "Не думала, что он такой!" Сейчас она выглядит лет на пять старше нас, а мы благодарим собственное благоразумие за то, что избежали раннего брака.

     

    Средний возраст вступления в брак отодвигается все дальше. Были пятнадцатилетние невесты, затем самым цветущим возрастом считались 17 лет, за несколько лет до революции девушки, не вышедшие замуж до 20 становились старыми девами, а уже спустя пару десятилетий нужно было выйти замуж не позже 25. Сейчас новые приоритеты диктуют другой стиль жизни, и мы хотим определиться с карьерой, найти свое место в жизни, а затем, годам к 30, обзавестись семьей. И с большим пониманием наблюдаем за душевными метаниями Бриджит Джонс и Керри Брэдшоу, которые этот порог уже миновали.

     

     

     

     

    Но несмотря на эту общемировую тенденцию, процент ранних браков, в общем и целом, остается стабильным.

     

     

     

    Вот только растет и процент разводов, и сегодня распадаются 3 из 4 ранних семей.

     

     

     

    Но я хотела написать о чем-то хорошем, о положительных моментах всего того, что случается после роскошного платья и кортежа отполированных машин. Я отправила письма всей своей базе психологов, но не получила ни одного – ни одного! – положительного мнения о ранних браках, а вот аргументов против у знатоков Фрейда, Берна и классиков семейной психологии как раз предостаточно.

     

    Проблемы начинаются с порога – из-за самих мотивов вступления в брак. Наиболее распространенная причина – ранняя беременность, а значит это брак по принуждению и скоропалительные решения. Все остальные причины психологи считают бездумными и незрелыми – от желания освободиться из-под опеки родителей до мечты покрасоваться в белом платье.

     

     

     

    А незрелые причины, в отличие от осознанных решений, просто не способны долгое время поддерживать семью в состоянии единого целого.

     

    Отсутствие достаточного жизненного опыта приводит к постоянным конфликтам и неумению пользоваться на практике банальной житейской мудростью. Юная жена не уступит и не посмотрит на проблему глазами своей половины, юный муж безуспешно пытается найти равновесие между ветром в голове и необходимостью строить семью.

     

    Комментарий психолога

     

    Елена Пегова, семейный психолог: "Почти каждая девушка, мечтающая о раннем браке считает, что опека родителей вполне закономерно сменится опекой мужа. В ее сознании – несуществующие картинки из кинофильмов и мечты в духе незабвенной Ассоль. Молодой человек же, как только пройдет эйфория первых недель, начинает чувствовать себя "окольцованным" и, в отличие от девушки, болезненно переносит новую для себя ограниченность.

     

     

     

     

    Он живет в каких-то рамках и, в добавок ко всему, чувствует навязанную ему ответственность. Брак незрелых личностей – это разговор слепого с глухим".

     

     

     

    А ведь есть вещи куда более прозаичные, нежели психологическая незрелость. Это материальная незрелость, и дело даже не в том, что семье вчерашних школьников денег может не хватать на самые необходимые вещи. Когда нужно обеспечивать семью, супруги часто отказываются от высшего образования, а это означает необходимость работать на заведомо низком уровне на протяжении, возможно, еще многих лет.

     

    Комментарий психолога

     

    Сергей Чернышев: "Ко мне часто приходят родители детей, решивших пожениться в свои 18. Я не припомню такого случая, когда советовал бы вступать в брак. Если любовь – то любите друг друга, куда спешить? Если боитесь, что любовь пройдет – что ж, гораздо лучше, если она пройдет вне брака, без каких бы то ни было последствий. Для того, чтобы научиться водить машину, нужно сначала достичь определенного возраста, а потом еще пройти обучение, сдать экзамены, получить права и затем день за днем практиковаться в реальных условиях. А ведь это всего лишь машина. Молодые люди почему-то не думают о том, что создание семьи – гораздо более тяжелый труд".

     

    Самой адекватной причиной для вступления в ранний брак психологи признают незапланированную беременность, но сохранить такую семью очень сложно. Единственный выход – как с вождением автомобиля – обучение и ежедневная практика. И общение с семейным психологом: практика показывает, что самостоятельное постижение навыков семейного общения происходит путем проб и ошибок, а ошибки в раннем браке имеют необратимые последствия. А еще просто необходимо набраться терпения и создать счастливую семью всей статистике назло. Хотя бы для того, чтобы заставить психологов хоть раз усомниться в своей правоте.

     

     

    http://egoroskop.com/

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".