• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Развод глазами ребенка
    Опубликовано: 2010-03-04 17:16:49

    Порой дети переживают развод острее, чем их родители. Их мир рушится, самые близкие люди на свете ругаются, бьют тарелки и в конце концов расстаются. Они, кажется, в разгар развода совершенно не замечают между собой маленького перепуганного свидетеля бесконечных скандалов.

     

    Как помочь ребенку пережить развод и достойно выйти из него повзрослевшим, с новым жизненным опытом и разумным подходом к человеческим взаимоотношениям?

     

    Позаботиться о ребенке необходимо с самого начала сложного процесса развода, а не тогда, когда все позади и мама наконец-то находит время и силы пообщаться со своим ребенком. Запомните: малыш имеет право знать правду, а не догадываться о грядущих переменах по глупым намекам и недомолвкам. Думаю, вы сами были свидетелями таких ситуаций, когда родители в разгар развода отмахиваются от ребенка со словами «это не твое дело» и «ты еще маленький».

     

     

     

    Именно в этот период ребенок получает ударную дозу стрессов, которые со временем превращаются в неискоренимые комплексы и вполне могут в дальнейшем испортить его собственные взаимоотношения с противоположным полом.

     

     

    Установка «вырастет – сам все поймет» в корне неверна!  Поэтому найдите время для того, чтобы спокойно, в нейтральных красках описать ребенку сложившуюся ситуацию и постараться донести до него главную мысль: развод – это не конец света, а начало новой жизни.

     

     

     

     

     

     

     

    Если вы сами не в состоянии поговорить с ребенком по-настоящему спокойно, без упреков в адрес бывшего супруга и оценочной лексики, лучше попросите сделать это кого-то из близких.

     

     

     

     

     

    Также необходимо объяснить, что разводятся супруги, а не родители. Вы перестаете быть парой, быть мужем и женой, но родителями вы будете всегда. В это время необходимо не только словом, но и делом продемонстрировать малышу, что вы по-прежнему любите его. Оба супруга должны найти время на общение с ребенком: ваше присутствие и забота в период развода необходимы ребенку как никогда.

     

    Как только ребенок останется один, его начнут мучить тревожные мысли. Впереди – пугающая неизвестность, а прошлое кажется лучшим временем в жизни. Как можно больше разговаривайте с ребенком, отвечайте на все его вопросы, даже если задает он их не в первый раз: вы тоже до развода сотни раз обдумывали одни и те же мысли. Также, необходимо самим начинать разговор, если ребенок молчит: поверьте, отсутствие вопросов вовсе не означает гармонию и спокойствие в его душе.

     

     

     

     

     

    Обязательно договоритесь с супругом о перемирии: перед глазами ребенка должен быть максимально позитивный пример развода, насколько это вообще возможно. В этот период ребенок осознает, что любовь – пусть даже самая что ни на есть настоящая – не всегда длится вечно, и это нормально.

     

     

     

    Также он увидит, что расставаться можно вполне спокойно, сохраняя взаимоуважение и по-прежнему заботясь о своем ребенке.

     

    После развода важно дать себе и ребенку немного отдохнуть, а затем без оглядки на прошлое начать новую жизнь. Не спешите как можно быстрее устроить свою личную жизнь, лучше проведите это время со своим ребенком: так будет лучше и для вас, и для него. Душевная близость в этот период сделает вас самыми родными людьми на свете, и ребенок научится доверять вам и уважать ваши решения.

     

     

    Учтите, что все «технические вопросы», относительно алиментов, расписания встреч ребенка с отцом и т.д. должны происходить только между вами и бывшим мужем, ребенок же не должен ничего об этом знать.

     

     

     

    Одна моя знакомая, девушка преуспевающая и самостоятельная, всю сознательную жизнь пытается успехом залечить детскую травму: во время развода она только и слышала споры об алиментах. А во время прогулки с отцом услышала его телефонный разговор с другом, в котором отец гордо заявил, что даже начальника попросил не повышать ему зарплату - «чтобы этой стерве алиментов больше не досталось».

     

     

    Дети святы и чисты. Нельзя делать их игрушкою своего настроения.

     

    А. Чехов

     

     

    Разумеется, он не хотел обидеть дочь, и алименты считал вынужденной данью жене. В шестнадцать девочка начала работать, а как только ей исполнилось восемнадцать, переехала на съемную квартиру. С родителями видится пару раз в год по праздникам.

     

    И историй таких – уйма. После развода отношения ребенка с родителями могут испортиться навсегда, но виноват в этом не сам разрыв, а неправильное, порой эгоистичное поведение родителей.

     

     

     

    Любовь приходит и уходит, люди женятся и расстаются, и это нормальный ход вещей. И на этом фоне постоянными и нерушимыми могут остаться только отношения с вашим ребенком. Определенно, стоит приложить максимум усилий для того, чтобы так оно и было.

     

     

    http://egoroskop.com

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".