• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Депрессия ускоряет развитие атеросклероза
    Опубликовано: 2010-08-06 22:04:03

    По данным нового исследования, соматические проявления депрессии (усталость, потеря аппетита и т.д.) способствуют развитию атеросклероза артерий.

    Ученые давно обнаружили, что негативные эмоции (тревога, злость) увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Новое исследование помогло установить, что именно депрессия, точнее ее соматические симптомы, влияют на состояние сосудов.

    «В других исследованиях по отдельности рассматривали влияние тревоги, гнева, депрессии и враждебности на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний», - говорит главный автор новой работы, Jesse C. Stewart (Purdue University, Индианаполис, США). Проблема заключалась в том, что негативные эмоции чаще всего присутствуют одновременно, поэтому было трудно сказать, что же сильнее всего влияет на сосудистый риск.

    Группа ученых из Индианаполиса обследовала мужчин и женщин (324 человека), чей средний возраст составил 60,6 лет. Чтобы выявить ранние признаки сердечно-сосудистых заболеваний, у участников исследования определили показатель «интима-медия». Через 3 года этот показатель измерили еще раз.

    Оказалось, что среднетяжелая и легкая депрессия ускоряет развитие атеросклероза. Тревога, гнев и враждебность не влияли на толщину стенок артерий. После анализа данных стало ясно, что только соматические симптомы депрессии влияют на состояние сосудов. Ученые выяснили также, что симптомы депрессии существовали у участников исследования до появления признаков атеросклероза.

    Ученые пока не могут точно сказать, почему депрессия оказывает такое влияние на организм. «Депрессия приводит к различным физиологическим изменениям, в том числе, влияет на иммунную систему. Вероятно, явление связано с этими изменениями», - говорят авторы исследования.

    5% участников исследования принимали антидепрессанты (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, СИОЗС). Выяснилось, что у этих пациентов атеросклероз развивался медленнее. Однако группа пациентов, принимавших антидепрессанты, была недостаточно велика, чтобы можно было говорить о возможности применения СИОЗС для торможения развития атеросклероза.

    «Изучив влияние негативных эмоций на здоровье, мы сможем выявлять людей, находящихся в группе риска, и предлагать им психологическую помощь или медикаментозное лечение. Кроме того, эти знания будут способствовать созданию более эффективных и целенаправленных методов лечения», - заключает Jesse C. Stewart.

     

    www.medlinks.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".