• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Для формирования эмбриона необходим церамид
    Опубликовано: 2010-08-06 07:35:50

    Малоизвестный липид церамид играет ключевую роль в превращении комка стволовых клеток в полноценный эмбрион.

    Ученые университета штата Джорджия, работающие под руководством доктора Эрхарда Бибериха (Erhard Bieberich), установили, что на ранних этапах развития эмбриона церамид накапливается в апикальной зоне клеток, направленной внутрь полости, помогая формированию полюсов эмбриона.

    Полярность необходима для дифференцировки клеток и превращения состоящей из недифференцированных клеток сферы в структурированный эмбрион. По словам Бибериха, в самом начале мы представляем собой комки стволовых клеток, но буквально в течение 24 часов часть клеток погибает, а часть формирует полую сферу, имеющую внутренний слой (примитивную эндодерму), который постепенно превращается в эмбрион, и внешний слой (примитивную эктодерму), поддерживающую развитие эмбриона

    Церамид выполняет несколько функций как в развивающемся, так и в зрелом организме. Как и другие липиды, он входит в состав мембран клеток, выполняет изолирующую функцию в составе кожи и служит предшественником при синтезе защитной оболочки нервных клеток – миелина.

    В последнее время ученые получают все больше и больше доказательств того, что кроме структурных, церамид выполняет еще ряд сигнальных функций, заключающихся в регуляции функций белков. В более раннем исследовании группа Бибериха показала, что церамид, в комплексе с белком PAR-4, участвует в элиминации ненужных клеток в процессе развития головного мозга.

    Результаты последней работы указывают на то, что концентрирующийся в апикальной зоне клетки церамид привлекает белки, обеспечивающие формирование полярности, и запускает каскад реакций с их участием.

    При искусственном подавлении синтеза церамида поляризующие белки не скапливались в апикальной зоне, клетки погибали, и формирования энтодермы не происходило. Восстановление синтеза церамида полностью нормализовало все процессы.

    Авторы планируют заняться детальным изучением функций церамида в зрелых клетках. Они предполагают, что нарушения его синтеза могут приводить к потере клетками направления в структуре ткани и их озлокачествлению. Существуют также заболевания, при которых большое количество клеток погибает в результате запуска механизма самоуничтожения (апоптоза). Возможно, причиной этого служит повышение уровня церамида внутри клеток.

    Для изучения локализации и концентрации церамида в клетках ученые уже разработали антитела, которые специфически связываются с этим липидом и обеспечивают возможность его визуализации и количественной оценки.

     

    www.cbio.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".