• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • С чего начинать "обход", чтобы не запустить хворь
    Опубликовано: 2010-03-12 02:24:13

     

    Как заявляют донецкие врачи, причиной многих летальных исходов сейчас является беспечное отношение наших граждан к своему здоровью. Так что аргументы в пользу профосмотров серьезные.

     

    Дамы, маммограф вас ждет!

     

    Легкие, которые являются фильтром для организма, заменить невозможно. Зато беречь их - вполне, а именно: не курить, по возможности дышать морским и лесным воздухом, а также делать флюорографию. Так и слышатся сомнения по поводу того, стоит ли «облучаться». Несмотря на ваш скепсис, рентгеновское исследование помогает выявить на ранней стадии опасные заболевания, такие, как рак и туберкулез. Поэтому флюорографию лучше повторять через каждые два года.

     

    - Ведущей проблемой онкологии является диагностика и  дифференциальная диагностика патологических образований молочных желез, - рассказывает врач-рентгенолог Донецкого городского онкодиспансера Ирина Шпатюкова. - И объективный метод исследования - маммография, то есть рентгенологическое исследование молочных желез.

     

    Заведующий консультативной поликлиникой КЛПУ «Городской онкологический диспансер Донецка», хирург-онколог высшей категории Игорь Толстой рекомендует проводить маммографию женщинам после 40 лет ежегодно.

     

    - Это четкий способ диагностики, - поясняет Игорь Георгиевич, - с вероятностью обнаружения опухоли - 92%. То, до какой степени женщины пренебрежительно к себе относятся, просто поражает.

     

    Последний печальный пример - 45-летняя дончанка Елена Иванова, которая считала себя «категорически здоровой». О том, что есть врач-маммолог, она узнала лишь после того, как болезнь была запущена и пришлось удалить грудь. Теперь нужно будет пройти также облучение и «химию». Пациентке «было некогда» сходить на консультацию даже после того, как она нащупала небольшое уплотнение в груди. А ведь в первой стадии обнаружения опухоли и принятия адекватных мер 90% женщин выздоравливают, подчеркивает Толстой, во второй - удается спасти лишь только 70%, а вот в третьей - предсказать уже ничего нельзя, и часто исходы оказываются печальными.

     

    Обследуйте печень и желудок

     

    Всё, что мы едим и пьем, сначала попадает в желудок, а потом проходит через печеночный барьер. А из-за того, что качество поглощаемых нами продуктов зачастую оставляет желать лучшего, эти органы испытывают постоянный стресс.

     

    - Между тем, рак желудка на первой стадии диагностируют в нашей стране лишь в 8% случаев, - рассказывает врач-терапевт горбольницы №3 Донецка Валентина Дмитращенко, - и именно в этот момент исход может быть положительным. Долго «терпит» и не дает о себе знать болезненными приступами и печень. А ей очень важно своевременно помочь. Определить, всё ли в порядке, помогает гастроскопия, УЗИ печени, а также анализ крови на вирусные гепатиты и печеночные показатели.

     

    Проверьте зрение

     

    К врачу высшей категории отделения микрохирургии глаза горбольницы №20 Донецка Станиславу Чубарю - очередь. Однако, как он отмечает, многие пациенты приходят с запущенной патологией.

     

    Василий Степанович приехал из Еленовки в сопровождении внучки, иначе из-за очень слабого зрения не добрался бы. Диагноз: глаукома.

     

    - С возрастом может возникнуть внутриглазное давление, о котором вы даже не подозреваете, а оно часто приводит к глаукоме, - говорит Станислав Васильевич. - А это весьма серьезное заболевание, чреватое слепотой. Поэтому визит к офтальмологу лучше совершать не реже раза в год.

     

    Наведайтесь к стоматологу

     

    Сколько раз на призывы стоматолога о посещении профилактического осмотра раз в полгода (это, между прочим, рекомендация ВОЗ!) мы только небрежно отнекивались или отвечали: «Приду, если что-то забеспокоит»? А когда зубная боль была терпимой, глотали таблетки с мыслью: «Может, пройдет и так»? Действительно, зачем человеку ходить к стоматологу, если зубная боль не будит по ночам, а жвачка пока решает вопрос облегчения понимания с окружающими? Давайте спросим у самого специалиста!

     

    - Многолетний опыт показал, что полгода - это именно тот срок, за который существующие скрытые болезни зубов и десен уже проявляют себя, но в большинстве случаев еще не успевают перейти в острую стадию, - говорит главный врач «Стоматологии доктора Варес» Елена ВАРЕС. - Стоматолог  вовремя выявит не только кариес, но и воспалительные процессы в каналах зуба. А это важно тем, кто не любит быть жертвой флюса и терять собственные зубы раньше срока.

     

    Гнездящаяся во рту инфекция может «поддерживать» такие хронические заболевания, как тонзиллит или фарингит. Проблемы с зубами отражаются и на патологиях с желудочно-кишечным трактом. Так что своевременное выявление и лечение болезней полости рта служат повышению иммунитета.

     

    На приеме врача-стоматолога частной донецкой стоматологии Ольги САМБОР чуть не плачет Елена Данилова, которая приехала в шахтерскую столицу: панорамный снимок показал какое-то новообразование на челюстной кости. Пациентка разволновалась - всем известно, что может скрываться за этим «безобидным» словом, а врач посоветовала ей обратиться к челюстному хирургу.

     

    - Ортодонтической патологией страдают 60% детей, - рассказала Ольга Ивановна. - Вот почему ортодонт должен обязательно посмотреть, как развивается челюсть малыша, проверить правильность прикуса. Исправить его дошкольнику можно пластмассовыми пластинками, трейнерами. А вот подросткам и взрослым приходится ставить брекет-системы, а это уже - платно и недешево.

     

    Первый шаг к правильному диагнозу

     

    Стоит даже простудиться, и вы сразу получите направление на сдачу анализов мочи и крови. По статистике, они служат первым шагом к правильному диагнозу почти в 50% случаев. Не лишним будет сдать и анализ на вирусные гепатиты В и С, число которых увеличилось.

     

    Ирина Розанова.

     

     

    http://donbass.ua/

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".