• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Правильное питание: взгляд из Китая
    Опубликовано: 2010-03-15 01:25:25

    От качества пищи и ее энергетической ценности зависит, насколько бодро мы себя будем чувствовать и как долго сохраним здоровье. Согласно китайским традициям, секрет правильного питания заключается в том, чтобы блюдо содержало все пять культовых для этого народа элементов - воду, дерево, огонь, землю, металл. Кстати, сделать это совсем не сложно.

     

    Более двух тысяч лет назад в Китае были написаны манускрипты, в которых изложен практический опыт предыдущих поколений врачевателей. Эти тексты

     

    положили начало теории традиционной целительной системы Китая. При этом человеческий организм рассматривается как органическое целое, находящееся в единстве с природой.

     

    Очень сильно на тело и здоровье влияют пищевые привычки. Поэтому врач китайской медицины обязательно спросит вас, что вы любите и можете есть изо дня в день, а какие продукты вы не переносите и не употребляете вовсе.

     

    Как правило, к моменту, когда врач прописывает диету, оказывается, что именно от того, что нам так нравится есть постоянно, придется на время отказаться, а продукты, которые нам не по вкусу, окажутся для организма самыми полезными.

     

    Это происходит из-за того, что долгие годы мы приучаем организм к какой-то определенной, не всегда полезной пище. При этом наша интуиция начинает работать неправильно: вместо баланса тянет нас к еще большему дисбалансу.

     

    Например, нам нравится соленая рыба или копченая колбаска, а чтобы сбалансировать это, организм просит сладкого, и мы тогда наслаждаемся пирожным и мороженным, а через какое-то время нам опять нужно поесть соленого (якобы для равновесия), а потом опять сладкого.

     

    Так мы бросаемся из одной крайности в другую, хотя простым выходом было бы съесть что-то нейтральное и сбалансированное. После такого блюда удовлетворение остается надолго, и не возникает ощущения тяжести.

     

    Что же такое сбалансированная пища? В основе многих китайских наук лежит принцип взаимодействия пяти первоэлементов или энергий - воды, дерева, огня, земли и металла. Каждый фрукт, овощ, вид мяса, рыбы или птицы, приправа, напиток или крупа относится к одному из элементов и имеет определенное свойство (горячее, теплое, нейтральное, освежающее или холодное).

     

    Секрет правильного питания (речь сейчас не идет о лечебном питании) заключается в том, чтобы блюдо содержало в себе все пять элементов. Такая технология приготовления пищи достаточно проста и доступна каждому. Совершенно любое блюдо можно приготовить, закладывая продукты в кастрюлю в нужном порядке.

     

    Все рецепты основываются на определенной последовательности: вода питает дерево, дерево создает огонь, из огня рождается земля, земля превращается в металл, металл, плавясь, создает воду. Это так называемый круг порождения. Согласно китайским традициям во всех рецептах продукты кладутся один за другим в той же последовательности, что и пять элементов.

     

    Например, вы решили сварить на завтрак простую, но удивительно полезную, овсяную кашу с фруктами. В этом случае последовательность ваших действий должна быть следующей. Сначала налейте в кастрюлю воду (элемент вода), затем добавьте в нее небольшие кусочки кислого яблока (элемент дерево). Доведите воду до кипения (элемент огонь). Добавьте изюм, чернослив, курагу, кусочки груши, мед, куркумы на кончике ножа, немного корицы (элемент земля). После этого добавьте овсяные хлопья (элемент металл). Варите несколько минут до готовности.

     

    Как видите, мы начали с воды и закончили металлом, пройдя полный круг порождения пяти первоэлементов. Если вы задумали более сложное блюдо, где ингредиенты готовятся разное количество времени, то можете сделать несколько циклов из пяти элементов.

     

    Имейте в виду, что готовое блюдо будет содержать больше качеств одного из элементов, а именно того, который мы кладем последним. Таким образом, овсяная каша из приведенного примера выше будет относиться к элементу металла (но при этом также содержать все остальные). Такая каша будет полезна при проблемах с кишечником и легкими, а также для поддержания кожи в отличном состоянии, так как согласно трактатам китайской традиционной медицины все перечисленные органы связаны с металлом.

     

    Учтите, наиболее подходящими будут фрукты и овощи, выросшие в родной местности.

     

    Лучший продукт - выращенный на своем огороде без химикатов, пестицидов и прочих стимуляторов роста. Земля и солнце дают ему силу и наполняют энергией, пишет Мedpulse.ru.

     

    Также очень важен и способ обработки продуктов, так как сейчас нам предлагается огромное количество полуфабрикатов. В китайской медицине есть только две совершенно неприемлемых вещи: это заморозка и СВЧ обработка пищи.

     

    Наверное, самым печальным примером бесполезной еды может служить полуфабрикат замороженной пиццы с колбасой из генно-модифицированной сои, консервированными овощами, приготовленной в микроволновке. Ничего страшного с вами не произойдет, если раз в неделю вы позволяете себе перекусить таким образом. Проблема в организме возникает вследствие привычки есть или пить одно и тоже изо дня в день, год за годом.

     

     

    http://www.mobus.com/

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".