Отлично, если во время приобретения первых речевых навыков, педагоги будут поощрять развитие интеллектуального фона, интеллектуальной матрицы и плана.
Если успеть посвятить ребенка в мир знаний до 3-4 лет, он проявит удивительную выдержку. В раннем возрасте дети могут быть довольно усидчивыми и терпеливыми, когда им интересно, когда они заинтригованы. Такую интригу должны обеспечивать системы раннего развития. В таком случае они заложат лояльное отношение к преподавателям без протеста, прорывающегося чаще всего уже в переходном возрасте, пишет "Dytyna".
Но нужно знать - только после 4 лет развивается способность контролировать свои действия. Вот когда наступает новая маленькая эпоха для малыша. Теперь соприкосновение с учебными процессами и социальными группами побуждают ребенка воспринимать информацию так, чтобы передавать или как минимум запоминать ее.
Некорректное обучение, интеллектуализация может вызвать у ребенка чувство вины перед взрослыми за свое непонимание, за несоответствие родительским ожиданиям. Сталкиваясь с информацией, которая обрушивается на малыша отовсюду, он может оробеть, запутаться. В итоге он станет болезненно воспринять самосравнение себя и других детей. После 4 лет самое время показать ребенку, что знание – это игра, в которой он никогда не проигрывает. И это – игра социальная.
На социализации и сделаем последний акцент. Многие родители ошибочно полагают, что сами смогут подготовить своих дошкольников к первому классу. Возможно, любой из нас, действительно, справится с азами преподавания грамматики и арифметики. Но ничто не заменит ребенку встречи с маленькими единомышленниками, способными поддержать интересное, интригующее обучение.
Только в социальной группе, вдохновленной общим делом, общим праздником, общим постижением наук, ребенок увидит, что не хуже и не лучше других, что его волевая регуляция и социальная адаптация – безболезненные и забавные явления.
К тому же дошкольник должен привыкнуть слушать и внимать по собственной воле тем «чужим» и очень добрым взрослым, которые ждут их вне дома.
К сожалению, детские сады не позволяют развить в полной мере волю ребенка, и не позволяют ему «созреть» для школы. Для ребенка детский сад – чаще всего проекция дома, при том не самая любимая проекция. Ведь именно там он оказывается в длительной разлуке с родными. Детский сад моделирует пребывание дома – сон, еда, общение, и как необходимость – уроки с кругу как бы членов своей неродной семьи. В этом нет ничего плохого, но этого явно недостаточно.
Педагоги разных стран рекомендуют отдавать дошкольников в специальные студии развития, где они получат разностороннее знакомство с науками и искусствами, научатся ладить с одногодками, и заворожено внимать умным, внимательным, любящим старшим. Это позволит им приобрести все те навыки, которые пригодятся не только в школе, но и вообще в будущей жизни.
http://www.mobus.com/