• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Выбрось, детка, сигаретку!
    Опубликовано: 2010-03-16 13:40:40

     

    Европа и Соединенные Штаты объявили «крестовый поход» против курения. Сигареты практически вытеснены из общественных мест, на пропаганду здорового образа жизни брошены громадные финансовые и организационные ресурсы. Как результат - количество любителей подымить неуклонно снижается. В Украине же ситуация «несколько отличается от европейских стандартов». По данным Всемирной организации здравоохранения, курят 67% украинских мужчин и 20% женщин. Высоким является также процент подросткового и детского курения.

     

    Почему же они курят?

     

    - По данным наших опросов, до 25% детей в возрасте от 6 до 10 лет пробуют курить из любопытства, - говорит главный подростковый нарколог Донецка Татьяна Матекина. - Ребенком движет желание подражать взрослым, курящим товарищам или дворовым «авторитетам». Свои воспитательные плоды со знаком «минус» вносит кино, где герои не расстаются с сигаретами. Кстати, и поведение родителей сказывается: половина юных курильщиков воспитывается в семьях, где кто-то курит. Старшеклассники считают, что курить модно, так можно самоутвердиться и даже похудеть. О вреде курения никто в этом возрасте не задумывается.

     

    Нарколог отметила, что в вузах курят 60 процентов третьекурсников. Причем наблюдается небывалое число пристрастившихся к этому девушек. Их объяснения причин могут удивить: «потому что это - модно, красиво, хотят привлечь внимание мужской части компании, выглядят самостоятельно».

     

    Отучить трудно, но можно

     

    Чтобы воздействовать на ребенка, нужно понять, что заставляет его курить, отмечает нарколог. Например, с сигаретой во рту он чувствует себя взрослее, увереннее, круче. Сделать это непросто, потому что многие свои потребности и взрослые люди не всегда осознают.

     

    Если подросток очень неуверен в себе, надо найти то, что вместо курения поможет обрести ему уверенность. Например, занять его спортом. Это вообще лучший способ борьбы с подростковым курением. Кроме того, спорт повышает самооценку и ускоряет физическое развитие, так что возникает меньше необходимостей в дополнительных атрибутах взрослости. Если мальчишка взял сигарету, чтобы «блеснуть» перед понравившейся ему девочкой, нужно объяснить ему, что это скорее вызовет у девочки антипатию.

     

    История Валентины и ее брата

     

    - Мой маленький братишка был пойман с поличным с таким же, как он, шкетом, - рассказывает дончанка Валентина Скорина. - Когда это случилось, мы тут же «вспомнили», как он копировал отца, куря «понарошку»: подносил ко рту веточку, карандаш и даже ложку. Смешно говорил «оставь затянуться» соседскому мальчику, с которым они играли в курильщиков, наслаждаясь мультиками по телевизору. Но мы не придали этому значения - и вот, случилось. Ругать не стали, но с этого дня начала объяснять ему всё о вреде курения, по-взрослому: вредно (не вырастешь большим и сильным), противно (воняет), дорого (лучше купить конфет, бананов или еще что-то, что ты любишь). Мы его не ругали, но поддевали, мягко насмехались. Бросил он не сразу, чувствовали запах, но потом вдруг сказал «по-секрету» маме, что «уже бросил». Сейчас брату 19 лет, он так и не курит.

     

     

    http://donbass.ua

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".