Выходит, кислород необходим нам для получения энергии из питательных веществ.
Без воздуха человек не протянет и нескольких минут. Это и понятно ведь в воздухе находится кислород, который жизненно необходим нам для дыхания. Но почему кислород так нужен нам? И почему всего несколько минут без него приводят такую сложную систему, как наш организм к смерти?
Ответ на эти вопросы кроется в механизмах нашего дыхания. Я не имею в виду вдох и выдох, или циркуляцию воздуха в легких. У некоторых простых животных нет легких, однако кислород им также очень дорог. Скорее речь пойдет о клеточном дыхании или каскаде биохимических реакций протекающих в клетке. Но не пугайтесь, мы попытаемся избежать заумных терминов и биохимического занудства.
Как известно, растения являются своеобразными фабриками по производству кислорода. Зеленые растения при фотосинтезе выделяют в шесть раз больше кислорода, чем тратят на собственное дыхание. Причем 80% кислорода продуцируют в атмосферу водоросли морей и океанов, так называемый фито-планктон. А оставшиеся 20% производят растения, располагающиеся на земле.
Кислородная энергетика
В человеческом теле кислород связывается практически со всеми элементами: с водородом, углеродом и другими веществами, составляя в организме примерно две трети общего веса. Вдыхая атмосферный воздух, мы получаем свою порцию кислорода, который связывается с гемоглобином в эритроцитах и разносится с током крови по всему организму. Из крови кислород поступает в ткани и клетки организма.
Кислород неизменный участник процессов клеточного дыхания, то есть процессов энергообеспечения клеток. При отсутствии кислорода, играющего роль окислителя и конечного приемника электронов в дыхательной цепи, передачи электронов не происходит. В результате процесс энергообразования нарушается. Клетки не способны синтезировать АТФ (универсальный источник энергии), расщепляя питательные вещества. Выходит, кислород необходим нам для получения энергии из питательных веществ.
Подобным путем получают энергию почти все живые существа. Кислород не нужен лишь некоторым бактериям, обитающим в бескислородных условиях. Они покрывают свои энергетические потребности за счет брожения. Хотя некоторые клетки нашего организма, например мышечные, также обладают способностью к анаэробному дыханию. Когда спринтер бежит стометровку, процесс образования энергии идет по анаэробному механизму. Ведь за всю дистанцию он порой успевает вдохнуть лишь один раз.
Но все-таки существуют неоспоримые преимущества кислородного типа энергетики перед анаэробиозом. Ведь количество энергии, образующейся при окислении питательного вещества кислородом, в несколько раз превышает энергию, выделяющуюся анаэробно.
Дайте газу
Сущность гипербарической оксигенации сводится к повышению концентрации кислорода в тканях организма, что достигается дыханием медицинским кислородом под высоким давлением. Фото: AFP/Stringer/Getty Images
Таким образом, с падением концентрации кислорода в крови, падает энергообеспечение нашего организма. При некоторых тяжелых клинических состояниях (радиационном поражении, раке, тяжелых соматических состояниях или недостаточности дыхания и кровообращения) насыщение крови кислородом становится критически малым и может привести к летальному исходу.
В этих случаях доставка кислорода к органам и тканям нарушена и развивается кислородное голодание. Жизненно важные органы, такие как сердце, мозг, почки, печень крайне чувствительны к недостатку кислорода и не могут нормально функционировать при его дефиците. В таких случаях используют методику под названием гипербарическая оксигенация.
Сущность гипербарической оксигенации сводится к повышению концентрации кислорода в тканях организма, что достигается дыханием медицинским кислородом под высоким давлением. Такие процедуры способствуют облегчению клеточного дыхания и усилению энергетических механизмов.
http://www.epochtimes.ru