Откуда проблемы?
Не двигаются. Дети работают с компьютером и будут это делать — таково требование времени. Но нельзя забывать о временных ограничениях: до 5-6-х классов компьютер фактически должен быть запрещён; ученики 7-8-х классов могут сидеть за ним не более 40 минут в день, к 10-му классу — час. Скажите, кто эти нормы соблюдает? Отсюда и проблемы... Бывает и так: родители строго следят за временем пребывания ребёнка у компьютера, но не обращают внимания на длительное просиживание у телевизора, на многочасовые игры с мобильным телефоном или телевизионными приставками, т. е. на всё то, что заставляет сидеть на одном месте, часто в вынужденной позе.
Первопричины снижения зрения у детей разных возрастов — усиливающаяся из года в год склонность к гиподинамии (низкая физическая активность) и ожирению, длительная напряжённая работа глазами на близком расстоянии, зачастую при плохом освещении, а также наличие вегетососудистой дистонии, вызывающей ухудшение циркуляции крови, в том числе в сетчатке и зрительном нерве.
Не так сидят. У многих детей к 10 годам появляется сколиоз (искривление позвоночника), что ухудшает кровоснабжение головы, а значит, и глаз.
Не то едят. Чем проще пища, тем она здоровее: в ней больше витаминов и микроэлементов. Так как в современном питании очень много жиров, рафинированных углеводов (сладостей), искусственных красителей, нынешние дети имеют больший вес, чем их сверстники 20-30 лет назад. А избыточный вес может провоцировать в числе прочего и снижение зрения, так как приводит к затруднению кровообращения, создаёт более выраженную нагрузку на позвоночник, усугубляет гиподинамию.
Что делать?
Не задирать голову. Экран монитора должен находиться на уровне глаз ребёнка или немного ниже. Часто получается, что ребёнок, садясь за стол родителей, задирает голову вверх. Пережимается шейный отдел позвоночника, появляются головная боль, усталость, затуманивание зрения. Надо поднять сиденье ребёнка на должную высоту.
Подбирать шрифт. Чем младше ребёнок, тем крупнее должны быть буквы. Не усиливайте яркость экрана. Свет должен падать слева (для левши, наоборот, справа). Если приходится сидеть за уроками долго, каждые полчаса надо делать перерыв на 10-15 минут вне зависимости от того, читает ребёнок книгу или сидит за монитором.
Соблюдать расстояние и режим. При чтении расстояние от глаз до книги должно равняться длине от локтя до кончиков пальцев, до монитора компьютера — 60 см. От телевизора нужно отодвинуться минимум на 2,5-3 метра.
Заведите правило: заранее обговаривайте с ребёнком, сколько времени он может работать за компьютером или смотреть телевизор. Если он начал дёргаться, тереть глаза, постоянно менять позу — значит устал, и компьютер надо выключать.
Больше гулять. Во-первых, на улице ребёнок больше двигается, что очень полезно для улучшения кровоснабжения. Во-вторых, у него больше возможности смотреть вдаль и тренировать мышцы глаз, которые в помещении не получают нагрузки, что в конечном итоге приводит к ухудшению зрения. При любой возможности и особенно после зрительных нагрузок — уроков, компьютера, чтения — просите ребёнка смотреть вдаль и, например, глядя в окно, описать в мелких деталях, как выглядит какой-нибудь объект, находящийся достаточно далеко, сообщают "АиФ".
Спорт. Плавание, лыжи, упражнения с гантелями — всё, что развивает верхний плечевой пояс, улучшает кровоснабжение, в том числе глаз. Дети, унаследовавшие близорукость, гораздо меньше страдают ею, если занимаются плаванием. Очень полезны курсы массажа спины и воротниковой зоны.
Следить за питанием и здоровьем. В любое время года на столе должны быть фрукты, овощные салаты. Для поддержания зрения необходимы сливочное масло, печень трески, яйца, орехи, морковь, фасоль, овсянка, гречка, мясо, рыба. Раз в полгода обязательно нужно показываться окулисту. Вовремя выявленные нарушения, как правило, обратимы.
http://www.mobus.com/