• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Женские упреки: найти и обезвредить
    Опубликовано: 2010-03-17 15:01:37

    Укоризна, обвинение, агрессия - все это малые части большого упрека. А сварливая старуха из сказки о золотой рыбке - пример антиутопии о семейном счастье. Сей меткий психологический этюд из разряда вредных советов женщинам: хотите остаться у разбитого корыта - действуйте.

     

    Но оставим в покое вздорную и жадную женщину, обратившись от вопросов сказочных к жизненным. Упрек ведь не рождается из ниоткуда. Его «база» - обида, неудовлетворенность, чувство тревоги. Однако добиваться своего, обвиняя, в большинстве случаев неэффективно.

     

    О том, как верно расставить акценты в женско-мужском диалоге, не переводя его в разряд конфликта, рассказала член-корреспондент Академии имиджелогии, кандидат психологический наук, доцент кафедры психологии филиала Российского государственного социального университета в Минске Надежда Евгеньевна Антипова.

     

    Говорим и молчим

     

    - Замужняя женщина, скорее всего, скажет: «Где деньги?», незамужняя - «Ты уделяешь мне мало внимания, совсем не любишь». Это шаблоны, схема, меж тем претензии высказываются дамами таким образом порой буквально.

     

    Женщина, кстати, реже говорит о неудовлетворенности в сексе, если ее устраивают материальный и психологический аспекты взаимодействия. В такой ситуации она готова и потерпеть. Возможно, будет бояться упрекнуть, чтоб не задеть мужчину и не лишиться тех удобств, которые он ей дает. Не захочет спугнуть мужа или друга из боязни потерять его.

     

    «Работаем по схеме»

     

    - Упрек - нередко стереотипность поведения. Если мама (сестра, бабушка или другая авторитетная женщина) добивалась от мужа желаемого упреками, то часто такая модель поведения списывается «на будущее» младшим поколением. Появляется осознание: раз люди так живут и это нормально, почему б не повторить такой жизненный опыт.

     

    Стереотип работает не потому, что «я хочу быть как мама», а потому что это «семейная традиция». Плохо ли это - сложный вопрос. Иное дело, что уйти от ситуации практически невозможно. К примеру, живет семья: у нее стереотип упрекать, у него - воспринимать это. Оба супруга так привыкли - для них это комфортная зона взаимодействия, и, в общем, они вполне гармоничны и счастливы. Бывает и такое.

     

    Но обычно что чувствует мужчина после женского упрека? Ощущение вины, унижения, обиды, гнева, страха. Ужасно болезненный для него момент - сравнительный упрек: «Мой первый муж зарабатывал больше тебя, обеспечивал мне достойную жизнь», «А у подруги муж…», «А сосед…» и пр. Упрек, задевающий вопрос статуса, материального положения, сексуальных способностей, - мощный толчок к разрушению отношений.

     

    Однако почему сильный пол это терпит? Если в опыте мужчины это записано в отношениях с какой-то женщиной - мамой, подругой, бывшей женой, когда он испытывал весь спектр таких эмоций, - для него это привычная ситуация, в которой он классически существует.

     

    Мается от скуки

     

    - Мужчина устроен так, что большую часть своей жизни занят мыслями о работе. Женщина - мыслями о мужчине, детях. И только. Тратит на это порой слишком много времени и душевных сил. Нередко такое поведение провоцирует обычная скука. Если бы девушка была занята, к тому же умела радоваться жизни, ей некогда было бы в сотый раз прокручивать мысли о любимом.

     

    Вспомним сказки или историю. Царица не стала бы упрекать царя в том, что ей без него скучно. «По сценарию» обязана соответствовать высокому статусу, потому если бы и заскучала, то занялась делами, а после развлечениями.

     

    Чувства в красках

     

    - Как правильно сделать мужчине замечание? Не просто выплеснуть свои эмоции, а получить конкретный результат? Для начала перестаньте использовать негативные оценочные категории: ты бессовестный, равнодушный, жадный и пр. Это заставляет мужчину оправдываться - принимать оборонительную позицию. Ничего хорошего, как правило, из этого не выходит.

     

    В ситуациях, которые вас расстраивают, огорчают, разочаровывают, говорите о своих чувствах. Озвучьте переживания и эмоции, говорите откровенно: «Я ужасно расстроилась из-за того, что ты не позвонил мне, когда обещал» или «Твои слова меня обижают, такого я не ожидала». Также важно учесть интонацию, чтобы в ней не проскакивали ноты «наезда».

     

    Ведь до 70% информации мы получаем по интонации голоса. Можно сказать «дорогой мой» или «радость моя» так, что у мужчины мурашки побегут по телу. К тому же дома мы нередко делаем профессиональные переносы. Авторитарный, менторский тон встречается у педагогов и женщин-руководителей, но добиваться чего-то от мужчины «прокурорским тоном» неэффективно.

     

    Почему важно говорить о своих чувствах? Во-первых, о них узнает ваш мужчина, который, играй вы в молчанку, понятия бы не имел, что творится у вас на душе. Во-вторых, невыказанные негативные эмоции вызывают аутоагрессию - самонаказание: вы либо ходите и ударяетесь об острые углы мебели, либо начинаете болеть - физически и морально. Потому, с одной стороны, вы свои чувства выплескиваете - проговариваете их, с другой - сохраняете свое здоровье.

     

    Ангел и мегера

     

    - К примеру, два полюсных типажа. Одна женщина - мамина дочка, девочка-цветочек, другая - агрессивная тигрица. Для первой ее мужчина привык быть утешителем и защитником. Но вдруг наступает момент, когда она начинает его раздражать. Возможно, наступила эмоциональная усталость.

     

    С агрессивной партнершей у мужчины всегда есть повод куда-то улизнуть, даже пойти налево, когда она не в духе. Где тут золотая середина? Наверняка вы встречали женщин, которые дипломатично и очень ловко «обставляют» любую ситуацию, имеющую потенциал конфликтной. Это умение - большое искусство. Такие дамы делегируют мужчине множество дел и обязательств, играя роль ребенка: «У меня это не получится без тебя», «Помоги мне» и т.д. В общем, тактика имеет суть «Я без тебя не могу!».

     

    Мужчине внушается мысль о том, что он сильнее, умнее, опытнее и пр. «Я не могу без тебя путешествовать», «Я не могу сходить на рынок за покупками одна» и пр. Они умеют убедить: «Никто, кроме тебя, не сможет помочь мне это сделать». В обществе такой женщины мужчина начинает ощущать свою исключительность и незаменимость. Ведь традиционно он всегда желает превосходства: хочет быть сильнее, умнее, образованнее, способнее женщины. Сильному полу нравится доминировать.

     

    Для разнообразия…

     

    - Однако если женщина для любимого всегда мила, нежна, обходительна с ним, то угасает интерес и потребность завоевывать ее внимание. Такое однообразие превращается в пресное блюдо, подаваемое к столу ежедневно. Оно, в общем, любимое, но хочется чего-нибудь еще.  

     

    Как говорила героиня знаменитой комедии, «иногда так и тянет устроить скандал». Порой всплеск негодования на повышенных тонах действует на мужчину отрезвляюще. Скандал с криком, адреналином, шквалом эмоций хоть и пугает сильный пол, но вместе с тем стимулирует. Почему?

     

    Мужчина, с одной стороны, стремится к стабильности и постоянству, с другой - обожает непредсказуемость. Однообразие утомляет, вызывает скуку. А эмоциональный всплеск женщины будоражит нервы и вносит разнообразие в его эмоциональную жизнь.

     

    Потому в какой-то мере непредсказуемая женщина с типажом «сегодня я одна, завтра - другая, была лаковая и терпеливая, потом вышла из себя» электризует, возбуждает интерес. Однако, если такая непредсказуемость будет зашкаливать, мужчина просто сбежит. В общем, принцип «тепло-холод, ласка-агрессия» работает не до бесконечности, а время от времени.

     

    В какой-то мере ситуация неопределенности держит мужчину в состоянии напряжения. Использовать ее нужно не как витамин на каждый день, а как эпизодическую инъекцию, которая вносит новизну. А она в отношениях нужна непременно.

     

    Неравнодушный?

     

    - «Ты смелый, ты умный, ответственный, серьезный» и пр. Принцип общения с мужчиной прост: к ложке дегтя бочку меда. Теорию-то мы знаем, но в жизни поступаем как обычные женщины, совершая типичные ошибки.

     

    Вообще, с мужчинами полезно говорить не с позиции требования. Умная Шахерезада рассказывала сказки о том, как поступает и что делает настоящий мужчина. Итог этого мы все прекрасно знаем. Так же и ваш близкий человек обязательно захочет соотнести себя с тем образом, который вы создаете.

     

    А уж сделал что-то хорошее - отметьте это. Комплимент, скажете, - это банально? Тогда почему даже на эту банальность у многих нет ни сил, ни желания? Хвалите мужчину при каждом удобном случае, если он того заслужил.

     

    Высказывайте свои пожелания не как упреки, а именно как пожелания, говоря о потенциальных чувствах: «Я была бы так счастлива, если бы ты это сделал…», «Ты бы так порадовал меня, если…» и пр. Мужчина не может остаться к этому равнодушным. А если может, подумайте, зачем вам этот мужчина.

     

     

    http://www.interfax.by

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".