В 40 лет роды уже мало кого удивляют и, даже более, считаются чуть ли не полезными. Говорят даже, что они омолаживают организм женщины. Что думают на этот счет врачи?
На наши вопросы отвечают эксперты просветительской программы «Счастье материнства – каждой женщине!» Людмила Арцыбышева, врач акушер-гинеколог, главный врач «Клиники Здоровья», Виктория Заева, главный врач клиники «Мама», член Российской и Европейской ассоциации репродукции человека.
Безусловно, в определенные периоды – в периоды «цветения» – вынашивание беременности и роды благоприятно сказываются на организме женщины. Но после 35 лет яйцеклетки, заложившиеся еще тогда, когда сама будущая мама была еще эмбрионом, начинают усиленно стареть. Повторные роды в 40 лет у здоровой женщины не вызывают у врачей опасения. А вот первые роды в 40 лет отмечаются в карте беременной как отдельный диагноз. К 40 годам женщины, как правило, накапливают определенный запас соматических и гинекологических заболеваний, и беременность протекает у них не всегда спокойно. Увеличивается частота осложнений во время беременности и родов, обостряются хронические заболевания. Подготовка к беременности у таких женщин должна проводиться с особой тщательностью врачами акушерами-гинекологами совместно с врачами других специальностей.
Без помощи врача-репродуктолога одолеть проблему трудно. Беременность – особое состояние для организма, когда происходит «напряжение» всех его систем. Для молодого организма это состояние легко преодолимо, и женщина быстро восстанавливается после родов. После 35 лет кроме возможных сложностей с наступлением беременности и возникновением бесплодия часто требуется применить метод ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) как самый эффективный способ достижения беременности. Сложности с ее вынашиванием и непростыми родами – в большинстве случаев, поэтому нельзя сказать, что организм становится «здоровее».
Правда, обычно женщины, забеременевшие после 40 лет, обладают хорошим гормональным фоном и могут быстро восстановиться после родов. Активное эстрогенное действие во время беременности может существенно улучшить внешний вид женщины, омолодить, сбросив ей 10 лет: глаза засияют, кожа станет гладкой и мягкой, волосы гуще. Конечно, все это осуществимо при наличии крепкого здоровья у женщины. Часто это генетическая предрасположенность, так как учеными выяснено, что и живут эти женщины дольше своих сверстниц.
Домашний Очаг: Чем рискуют те, кто сознательно отказывается рожать?
Женщины, которые не хотят рожать детей, могут оказаться в группе риска по раку молочной железы и раку эндометрия. При этом риск более высок у тех женщин, которые либо делали аборты, либо у них было прерывание беременности, по сравнению с теми, у которых беременности не было никогда в жизни.
ДО: Ничего особенного именно в 30 лет с женщиной не происходит – это всего лишь психологический порог. Между родами в 29 лет и в 31 год особой разницы нет. Но так ли это с медицинской точки зрения?
С медицинской точки зрения, с каждым менструальным циклом яйцеклетки не используются, тратятся впустую. Поэтому для некоторых женщин несколько лет разницы может быть критичным для хорошей работы яичников и возникновения беременности.
Однако разница между, например, родами в 29 лет и в 34 года есть. Беременность самопроизвольно наступает в 34 года реже, чем в 29 лет, да и вынашивать ее может быть сложнее.
ДО: Репродуктивный возрастной период длится в среднем от18 до 45 лет. А с точки зрения гинекологов, когда лучше всего рожать первого ребенка?
Все мы хотим выглядеть замечательно, иметь хорошую работу, путешествовать по миру. А это значит, что мы хотим получить соответствующее будущей карьере образование, стать успешными в работе, в итоге у большинства просто не остается времени на то, чтобы родить ребенка.
Такая позиция была модна совсем недавно, но начинает меняться у молодежи, потому что государство очень активно взялось за пропаганду именно семейных ценностей и материнства. Однако откладывание деторождения «на потом» приводит к существованию понятия «старородящих женщин», так их называют в роддоме. Это женщины, возраст которых выше 30 лет. К сожалению, сейчас это так, хотя идеальный возраст для первой беременности – это 25 лет.
А вообще, с точки зрения врача акушера-гинеколога, наиболее благоприятный период для зачатия и рождения ребенка длится от 18 до 35 лет – это зависит прежде всего от состояния организма каждой женщины.
ДО: Каков оптимальный перерыв между родами? Известны ли случаи, когда женщины решаются завести второго ребенка, если первому уже лет 15–18. Не рискованно ли это?
Рискованными считаются роды, когда перерыв составляет менее года, за это время организм еще не успевает восстановиться: если были разрывы, то они еще не заживают, мышцы матки не успевают вернуться в прежнюю форму и т. д.
Природой предусмотрено, что после 9 месяцев беременности женщина еще год кормит грудью, и благодаря методу лактационной аменореи риск забеременеть сильно снижен. За это время как раз возвращается способность нормально выносить ребенка без угрозы прерывания.
Если же перерыв более 15 лет, то такие роды воспринимаются как первые и риски, связанные с ними, точно такие же, т. е. все зависит от состояния здоровья самой женщины.
С точки зрения здоровья оптимальный перерыв между родами 2–3 года, но надо понимать, что это очень индивидуальное понятие. Как протекала беременность, какие были роды, каково состояние здоровья женщины – это те вопросы, которые надо оценить, чтобы планировать следующую беременность.
ДО: Правда ли, что у женщины, родившей в районе 40 лет, менопауза протекает легко?
Количество беременностей и возраст родившей женщины никак не влияет на менопаузу. Ведь это генетически обусловленный процесс, который закладывается в нас природой, и чаще всего возраст наступления менопаузы передается по наследству. На характер протекания периода предменопаузы возраст родившей женщины также не влияет. Хотя, безусловно, чем в более позднем возрасте женщина способна к зачатию, тем позже наступление периода менопаузы.
ДО: Возраст после 35 для женщины, решившей забеременеть, по-прежнему многими считается «возрастом риска» – ее отправляют на генетические консультации даже при отсутствии генетических заболеваний в семье. Многие врачи утверждают, что причина частых осложнений беременности и родов у женщин после 35 лет – структурные изменения в организме.
Как это увязывается с тем, что женщины «помолодели»: если 100 лет назад 40-летняя женщина считалась почти старушкой, то сейчас она здорова, энергична, полна сил, с крепким молодым телом.
35 лет – это абсолютно нормальный возраст для вторых родов. Если говорить о первых родах, то, действительно, 35-летних беременных наблюдают особо тщательно.
Дело в том, что до 35 лет природа избирательно подходит к качеству эмбрионов, если есть какие-то отклонения, скорее произойдет выкидыш.
К 35 годам у женщин могут проявляться многие соматические заболевания, которые и отягощают течение беременности. В этом возрасте, когда надвигается угасание репродуктивной функции, природа в целях сохранения популяции старается не отторгать эмбрионы, даже если они с генетическими отклонениями. Поэтому после 35 лет повышается риск беременности с осложнениями.
ДО: Какие возрастные изменения и хронические заболевания считаются противопоказаниями беременности?
Возрастных изменений, которые бы являлись противопоказаниями, нет. Если, например, происходит угасание функции яичников, преждевременная менопауза, то беременность становится маловероятной, но если она наступает спонтанно, то ее сохраняют и наблюдают в соответствии со здоровьем женщины.
Противопоказаниями же являются серьезные нарушения в работе сосудов, почек, печени, травмы головного и спинного мозга, инсульты, инфаркты и онкологические заболевания.
ДО: Можно ли продлить период фертильности женщины?
Фертильный, или репродуктивный, период для каждой женщины индивидуален, закладывается генетически. То есть у женщины яйцеклетки закладываются во время ее внутриутробного развития, и на протяжении всего репродуктивного периода жизни она пользуется тем резервом, который был определен для нее еще до рождения. Продлить его невозможно, к сожалению. Ни фитнес, ни диета, ни физиотерапия не в состоянии повлиять на продолжительность фертильного периода женщины.
Но известно и другое: перенесенные гинекологические и соматические заболевания могут этот самый период сократить. Поэтому, как ни скучно это звучит, но, конечно, отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни, своевременное обращение к врачу, безусловно, позитивно влияют на репродуктивную функцию женщины, поскольку помогают противостоять вредным факторам, ее сокращающим.
Клавдия Ломадзе, 40 лет, дочь Маша, 8 месяцев
Я всегда хотела иметь ребенка, и все вокруг считали, что у меня будут дети. Но семьи у меня все как-то не получалось. Романы случались, и даже замуж звали. Но все не то и не так, и думалось, что следующая встреча будет лучше предыдущей… А биологические часы тикали, беременностей не наступало. Я сделала обследование, и оказалось, для того чтобы я могла родить, надо делать серьезную операцию.
На тот момент у меня были отношения с мужчиной. Но я прекрасно знала, что он не планирует создавать со мной семью и тем более иметь детей. Так что я хорошо понимала: ребенок – это будет моя и только моя история.
В 2006 году мне сделали операцию, все прошло хорошо и начало заживать. Кстати, оперировали меня в Венгрии. И там к моему возрасту все относились совершенно спокойно. А в Москве одна доктор однажды на обследовании мне сказала: «Зачем тебе дети? В твоем возрасте надо искать человека, с кем можно спокойно состариться». Меня это тогда поразило…
Через два года я показалась врачу и он сказал: «можно беременеть». И буквально через месяц все и случилось. Когда увидела тест, даже не поверила сначала, растерялась. Но сомнений у меня никаких не было. С отцом ребенка я рассталась и не обсуждала этот вопрос. Надо сказать, что во время беременности у меня не было никаких неприятных ощущений, кроме внутренних разбирательств с самой собой. Я прекрасно себя чувствовала, не страдала от токсикоза и ходила на работу буквально до последнего дня.
Мне повезло – родители меня поддержали и вопросов лишних не стали задавать. Вообще, мы очень дружные: родители, семья брата и мы с Машей. Каждые выходные собираемся вместе в доме, где живут мои родители, с удовольствием проводим время вместе. И друзья, все до одного, сказали: «Супер, молодец!» – и ни один не сказал, что уже поздно и надо бы пожить для себя.
Был ли страх? Конечно. Слишком многое меняется в жизни. Я ведь привыкла быть одна. И я все думала: будут ли меня интересовать горшки, сказки, игры. Не представляла, как я после стольких лет напряженной работы смогу сидеть дома и заниматься хозяйством. Психолог сказал, что с ребенком нужно как можно больше разговаривать, и я волновалась, смогу ли. Мне всегда было комфортно с самой собой и не нужна публика. Но на самом деле эти опасения оказались пустячными. Беспокоишься о здоровье ребенка, о своем – а мелочи уходят. Появились страхи другие, например, потерять работу. У меня не было накоплений, и это неправильно. Роды были недешевым удовольствием. Если бы компания, где я много лет проработала, не продолжала мне платить часть зарплаты теперь, когда я сижу в декретном отпуске, то не знаю, как бы я выкрутилась. Беспокоюсь я и том, чтобы мне хватило здоровья, чтобы я могла обеспечить для Маши самое лучшее.
Я стала сентиментальной, мне трудно говорить про это, но главное, что я почувствовала, – у меня появился самый близкий человек. Когда она еще была маленькая, лежала такая беспомощная, я чувствовала привязанность больше физиологическую, природную. А сейчас, когда она обнимает, целует, – это уже совсем другое, восхитительное чувство.
И еще стала происходить одна странная вещь. Многие мои знакомые мужчины, узнав, что я родила ребенка, стали в один голос говорить: «Отлично, значит, скоро выйдешь замуж!» Мир оказался наполнен позитивными историями, когда у женщины с ребенком удачно складывалась личная жизнь.
И я сама стала иначе относиться ко многим вещам. Например, у меня вес появился лишний, и я с ужасом думаю, что надо худеть, после того как закончу кормить. Но в остальном все воспринимают меня моложе. Когда я говорю, что мне сорок, многие не верят – уж не знаю, насколько это объективно, но мне очень приятно.
Жанна Шопина, 45 лет, сын Николай, 5 лет
Первого сына я родила в 24 года. Спустя 11 лет появилась дочь Ася. И сразу же после рождения дочери мы с мужем хотели третьего ребенка – чтобы они росли вместе. Но не получилось. У меня всегда были проблемы с женским здоровьем – если бы не они, детей было бы больше.В общем, к своим 40 годам я уже ни на что не надеялась. Но вдруг стала нехорошо себя чувствовать, причем чем дальше – тем хуже. Я пошла в известный медицинский центр. И там меня огорошили. Доктор осматривает меня и говорит: «У вас опухоль, причем серьезная. Она прощупывается руками, так что даже УЗИ делать нет никакого смысла». Я, мягко говоря, сильно расстроилась.
Но моя сестра, узнав об этом, уговорила сходить еще к одному врачу. Мы с ней буквально наугад выбрали клинику и доктора – как потом выяснилось, замечательного, она меня еще долго наблюдала. Доктор все же решила сделать УЗИ. Вот она смотрит на монитор и вдруг говорит: «Как ручкой-то машет!» Я решила: видимо, это какие-то медицинские термины. Может быть, все уже так плохо, что это мне мои внутренние органы на прощание машут? И, когда она мне сказала, что это беременность, уже 14 недель, я не сразу сообразила, о чем речь. «Нормальная, – спрашиваю, – человеческая?» А она отвечает: «И это мальчик».
Мужу я до этого не говорила ничего. В тот день приехала на дачу и сказала. Он только заулыбался, руки так в стороны развел и говорит: «Надо расширять дом!»
И, надо сказать, как только выяснилась, что это беременность, а не опухоль, то у меня все прошло, я стала прекрасно себя чувствовать – как будто выросли крылья.
Все было замечательно до того дня, когда старший сын Стас, которому было тогда 16, пошел с классом на мюзикл «Норд-Ост». И попал на то самое представление, когда их захватили террористы. И я на три дня умерла. Честно говоря, про то, что я на седьмом месяце беременности, я тогда забыла. Дочке было четыре с половиной года, и я волновалась еще и за нее. Ася, хоть и маленькая, но понимала – в доме что-то происходит: папа уехал, я все время ему звоню. Муж был все время там, на Дубровке, мы с сестрой три дня не спали и не ели. И, вообще, выходили из комнаты, уставившись в телевизор. Стас, зная в каком я положении, обо мне очень волновался. Их учительница настояла на том, чтобы дети могли звонить домой. И сын разговаривал со мной три раза. Успокаивал, уверял: «Нас тут кормят супчиком». Хотя, как потом выяснилось, это была неправда.
Истерика у меня случилась, только когда уже все закончилось и я увидела по телевизору, что их освобождают. Врач разрешил мне выпить снотворное, я поспала два часа, а за это время Стаса нашли в одной из больниц.
И, только когда Никола родился очень маленьким и в первые дни терял в весе, я поняла, что вся эта история на его здоровье сказалась. А что касается возраста, я об этом не думала. Зачем? Если в реку уже вошел, то плыви. Я же не стану моложе за эти 9 месяцев, правда?
Конечно, ощущения от рождения Николы были совершенно другими, чем от старших детей. Может быть, потому, что они были запланированы, а он – неожиданный. Когда ты сам становишься старше, ты смотришь на ситуацию, уже будучи очень взрослым человеком. Ты по-другому воспринимаешь жизнь, ты ее сильнее ценишь. Ведь чем старушка отличается от молодой женщины? Тем, что старушка цену жизни знает, ее гораздо больше радует все живое, молодое – и зеленые росточки, и дети.
Мне не было тяжело. Весь первый год я порхала. И, поскольку уже ничего не боялась, была мобильной, везде и всюду возила Николу с собой. Общалась с огромным количеством людей, вышла на работу через 7 месяцев. Точнее, даже на две работы одновременно (я преподаю в институте и работаю в школе). И вот что я поняла: когда у тебя маленький ребенок, ты внутренне становишься моложе. Тебе просто некогда стареть, считать свои морщинки и размышлять о возрасте. Сейчас у меня есть еще и внучка Людочка – дочка Стаса. Она всего на пять лет младше Николы, а называет меня Жанной.
Я часто вспоминаю, как после рождения Николы мой старший сын, увлекшийся тогда компьютером, сделал на компьютере коллаж: Николину фотографию, вокруг сердечки и надпись «Счастье!». Он тогда все понял – ведь это действительно полное и абсолютное счастье.
Как готовиться к беременности
• Проконсультируйтесь с терапевтом, убедитесь, что у вас нет воспалительных заболеваний.
• Посетите стоматолога.
• Проверьте зрение, убедитесь, что оно позволяет вам вести роды естественным путем.
• Посетите генетика, обсудите с ним список необходимых вам исследований.
• Сдайте общий анализ крови, узнайте, надо ли вам еще до беременности принимать железосодержащие препараты.
• Сдайте анализы на инфекции, передающиеся половым путем: ВИЧ, хламидии, микоплазмы, уреоплазмы и др.
• Сделайте флюорографию – во время беременности ее делать нельзя.
• Сдайте анализ на антитела к краснухе. Если их нет, значит, отсутствует иммунитет этой инфекции и надо обязательно пройти вакцинацию.
Словарь терминов: что есть что
• ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение. С помощью гормональных препаратов у женщины вызывают так называемую суперовуляцию, в ходе которой появляется не одна, как в естественном цикле, а несколько яйцеклеток. Затем яйцеклетки забирают, прокалывая фолликул, и помещают в пробирку. Дальше, в лаборатории, яйцеклетку переносят в чашку Петри, куда после специальной обработки попадают и сперматозоиды, полученные из спермы мужа. Яйцеклетки оплодотворяют и через некоторое время созревания (от двух до пяти дней) эмбрионы переносят в полость матки. Врач назначает поддерживающие препараты, а затем, через 12–14 дней, можно проводить диагностику беременности.
• ИКСИ (ICSI) – интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в ооцит. Метод оплодотворения яйцеклетки, при котором единичный сперматозоид вводится непосредственно в цитоплазму яйцеклетки с помощью специальных микроинструментов и микроманипуляторов. Эта процедура используется в ходе программы ЭКО для преодоления проблем оплодотворения, связанных как с нарушением фертильности спермы, так и с нарушениями проницаемости оболочки яйцеклетки. Применяется при отклонении от нормы одного или нескольких параметров спермограммы, в тяжелых случаях мужского бесплодия.
http://www.goodhouse.ru