Наверное, каждый третий человек считает, что у него заниженная самооценка. Кто-то при этом цитирует своих близких или журналы, а кто-то к этому тонкому выводу пришел самостоятельно. И почему-то практически никто не удосуживается задать себе вопрос: а заниженная – по сравнению с чем? Ведь если есть самооценка заниженная, значит, есть некая реальная, которая значительно выше. Представляете, какая хитрая игра с самим собой? То есть на самом деле в глубине души человек убежден, что он – просто супер, краше, умнее и круче не бывает, и при этом еще получает всяческие бонусы за то, какой он несчастный и как мается со своей заниженной самооценкой! А ведь он к тому же умудряется и страдать от того, какой он трепетный, как критично сам к себе относится…
Чехов говорил: «Жизнь, в сущности, очень простая штука, и нужно приложить очень много сил, чтобы самому себе ее испортить». Получается, что люди с заниженной самооценкой – действительно невероятно талантливые люди, раз ухитряются сами себе так отчаянно портить жизнь, причем эдаким изысканным способом.
Да и вообще, что это такое – самооценка? Вообще-то, есть два принципиально возможных толкования этого слова. Первое толкование напрямую вытекает из самого устройства этого слова и предполагает, что человек знает себе цену. А цена, как известно, определяется спросом на товар…
Понятно, что в таком толковании содержится множество ловушек. Главная состоит в том, что именно из него вырастает такая болезненная и опасная вещь, как самолюбие. Кстати, вы когда-нибудь пытались четко определить, чем отличается любовь к себе от самолюбия? Вроде бы понятно, что любовь к себе лучше – и приятнее, и страданий меньше. Но разница-то в чем? А есть ведь еще и самовлюбленность… Тут уж кто угодно догадается, что оно – еще хуже. А давайте попробуем поискать эту разницу опять-таки в языке?
Обратите внимание: словосочетание «любовь к себе» включает в себя волшебный предлог «к», который означает движение в сторону чего-то целого. То есть любовь к себе предполагает видение себя целиком – без изъятий и без приукрашивания.
С самовлюбленностью дело обстоит, как и следовало ожидать, сложнее. Ведь чем любовь отличается от влюбленности? Любовь, как мы с вами уже знаем, всегда к чему-то. А приставка «в» в слове «влюбленность» – это всего-навсего приросший предлог «в», который говорит о нахождении чего-то одного внутри чего-то другого. Я влюблена – значит, я нахожусь внутри любви. А если я нахожусь внутри – значит, любовь больше меня, она мною управляет, и я сама себе не хозяйка. Иначе говоря, себя я потеряла…
Вот и с самовлюбленностью – то же самое. Я так влюблена в себя, что подчинена этой любви целиком, без остатка, слушаюсь ее во всем, служу ей… Нравится?
Наверное, разобраться с тем, что такое самолюбие, сложнее всего. Хотя, может, все и не так запутанно? Просто самолюбие – это такая штука, которая любит сама себя и невероятно страдает, когда кто-то другой эту страстную любовь не разделяет. То есть живет это самолюбие само себе, отдельной жизнью, где-то рядом с человеком – а окружающие-то и знать не знают, что рядом с ним есть кто-то еще, вот и наступают на это самолюбие почем зря… Ведь когда человек начинает страдать от ущемленного самолюбия? Когда кто-то сказал о нем что-то не то, или когда он прилюдно повел себя так, что дал окружающим возможность думать о нем не самым лучшим образом, или даже когда он дал такую возможность сам себе… Получается, самолюбие – это любовь не к себе реальному, а к какому-то другому себе, который, по всей видимости, стоит рядом на пьедестале и который явно лучше меня настоящего.
Есть и еще одна ловушка в понимании самооценки как некоего свода достоинств – ловушка, давным-давно известная под названием «Я ль на свете всех милее?». Самолюбие спит, пока человек полагает, что он сильнее, умнее, добрее и красивее всех. А вот когда рядом оказывается кто-то, кто сильнее, умнее, добрее и красивее – что тогда? Это ж приходится признать, что я не очень умный, раз бывают и умнее?! И как тогда жить? Пути – два: либо начать страдать от той самой пресловутой «заниженной самооценки», либо всеми силами постараться доказать себе и окружающим, что чье-то превосходство надо мной – мнимое. Иначе говоря, унасекомить того, кто умнее, добрее и краше.
Получается, такое толкование самооценки дает еще и обильную пищу для взращивания зависимости от мнения окружающих. И начинает самооценка зависеть от оценки окружающих. Если они считают меня красоткой – значит, я красотка, считают самой талантливой – я самая талантливая. Все, конечно, хорошо, но причем здесь САМОоценка? Это ведь уже не имеет никакого отношения к моему собственному мнению о себе, а становится просто зеркальным отражением чьей-то оценки. Оно мне надо?
И вот, с учетом всего вышесказанного, назревает у меня один нехороший вопрос: а так ли хорошо вообще иметь самооценку? Ведь неважно, какая она – завышенная, заниженная (что, впрочем, все равно то же самое, что завышенная, как мы убедились) или адекватная. Мне не нравится чувствовать себя товаром на рынке, у которого есть цена, конкуренты, срок годности… А вам нравится?
Если нравится – на здоровье. Лежите на витрине. Возможно, кто-нибудь оценит ваши достоинства и оплатит их чем-нибудь – деньгами, похвалой или еще чем-то. Если же нет – давайте вспомним об обещанном втором понимании слова «самооценка». А это второе понимание подразумевает совсем другое – ОБРАЗ себя. Согласитесь, это ведь совсем другое дело! Образ – штука опять-таки целостная, без украшений и умолчаний. Иначе говоря, образ себя – это четкое и конкретное представление о том, какой я есть. При этом то, какую цену наличествующие у меня качества имеют на рынке – дело десятое. Не факт, что на рядовом современном вернисаже был бы ошеломляющий спрос на малоизвестные и неподписанные полотна Дали или Рембрандта – что, как вы понимаете, нисколько не умаляет их истинной ценности. Обратите внимание: не цены, а ЦЕННОСТИ. Цену можно сравнить с ценой на аналогичные товары, а ценность всегда уникальна.
Остается только один вопрос: ну и как этот образ самого себя заиметь?
Да очень просто. Что вы хотите про себя выяснить? Добрый ли вы человек, умный ли, порядочный ли, красивый ли? Прекрасно. Дайте самому себе абсолютно конкретный ответ на вопрос: что это такое – добрый человек? Порядочный? Человек, обладающий любым другим качеством, наличие которого вы хотите у себя проверить? Только ответ должен быть таким, чтобы вы потом могли эту проверку осуществить – опять же конкретно и обоснованно. Вот, в общем-то, и все.
http://www.goodhouse.ru