• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Мифы о материнстве
    Опубликовано: 2010-03-29 17:58:36

    Едва выбравшись из пеленок и научившись сносно говорить "мама", мы, представительницы прекрасной половины человечества, начинаем мечтать о материнстве. Мы баюкаем кукол, мы лепим пирожки в песочнице, мы старательно подражаем семейной жизни родителей. Затем девочки вырастают. И все прогулки под луной преследуют в конечном итоге одну цель – родить своего ребенка. Это запрограммировано природой изначально, ибо желание женщины стать матерью неискоренимо. Оно может присутствовать с пеленок, а может и никак не проявлять себя до сорока лет, чтобы потом ударить в голову подобно коньяку на пустой желудок. И это не стыдно. Проблема заключается в другом – в отношении окружающих к материнству...

      

    Почему-то все считают своей обязанностью давать вам советы и высказывать умнейшие сентенции, ввергая вас в панику. Поэтому с детства в наших головах складывается определенный "Мифологический словарь о материнстве". "Вот будут у вас свои дети…" Первой эту мысль озвучивает твоя мама. Подтекст: "Вы поймешь, как мне тяжело!" И рождается у вас комплекс, что ваша мама всем для вас жертвует, а вы – такая неблагодарная! – не цените ее личного подвига. Позже появляются с этими же словами подруги, успевшие родить раньше вас. Подтекст: "Ты в жизни ничего не видела, а вот мы…" И рождается комплекс неполноценности. Вы боитесь упустить что-то в своей жизни и начинаете строить ее по чужому образцу. Потом свекровь повторяет эту же фразу. Подтекст: "Ты поймешь, почему я тебя не люблю". И рождается комплекс, что вы никому не можете угодить, а должны. Побывав беременной дважды, пообщавшись вволю с беременными и уже родившими подругами, я поднакопила интереснейшую коллекцию прочих мифов, которые и предлагаю вашему вниманию.

     

    Миф 1. Беременность – это ужасно!

    Токсикоз, огромный живот, запор-понос, бессонница, вялость, перепады настроения, отсутствие секса (и как следствие – натянутые отношения с мужем-другом-любовником), далее по списку.

     

    На самом деле. Токсикоза может и не приключиться, а если вам так не повезло и вас тошнит постоянно, то можешь утешаться мыслью: "Вот уже три месяца я питаюсь лишь кусочком копченой колбаски в день, запивая ее молочком, и при этом не скончалась от голода. Можно рассматривать это как опыт будущей диеты". Огромный живот – это взгляд со стороны. Вам лично ваш живот будет казаться "в самый раз". Спать неудобно лишь в последний месяц беременности, но ведь люди высыпаются и на боку. Кроме того, к этому времени вы будете ожидать появления ребенка со дня на день и вполне сможете уговорить себя: "Ну, еще одна ночь и все!"

     

    Запор-понос можно предотвратить правильным питанием. Мысль не нова и не оригинальна, но от этого не менее верна. Бессонница также может быть использована во благо – творите. Я за ночные бдения освоила плетение фриволите. Понятно, что эти салфеточки сгинули во мраке времени, но какой был азарт! Вышивайте, читайте, пишите, рисуйте. Помните только, что соседи все-таки спят и не осваивайте ударные инструменты. Да и природа свое возьмет, и днем вы отлично выспитесь за два-три часа.

     

    Перепады настроения хороши тем, что вам не надо за них извиняться. Глядя на побитый сервиз, вы пожмете плечами: "Гормоны". И вашему мужу-другу-любовнику нечем будет крыть. Ведь действительно, дело не в вашем скверном характере, а в гормонах. Отсутствие секса в первые и последние три месяца предписывается нашими заботливыми врачами независимо от вашего самочувствия. Была бы их воля – так привязали бы вас на девять месяцев к постели – "на сохранение". А вы отталкивайтесь от настроя вашего организма. Во время токсикоза вам вообще не до радостей сексуальных, а в последние недели вы вообще боитесь чихнуть лишний раз. Понимающий мужчина не будет настаивать.

     

    Прочие "радости" у каждой свои – отвращение к запахам, геморрой, боли в спине, сильные "пинания" младенца, изжога. И каждая подходит творчески к их преодолению. Я, например, литрами пила молоко, спасаясь от изжоги. Подруга таскала с собой флакончик "Красной Москвы" – это был единственный приятный для нее запах. Чуть что – и она подносила духи к носу. Стойкий аромат перебивал все остальные.

     

    Миф 2. Беременность – это лучшее время в жизни женщины. И так ее украшает!

    Придуман этот миф явно самими женщинами. Очень близорукими. В утешение.

     

    На самом деле. Лучшее время ограничивается двумя месяцами – когда токсикоз уже кончился, а живот еще не вырос. Остальные дни: запор-понос, бессонница (далее – см. выше). Можно лишь философски подойти к своему состоянию. Если беременность была "плановой" и не вызывала в вас чувство ужаса, то смириться с ее "прелестями" будет значительно проще. Да и в своих глазах вы действительно будете красивы. К тому же когда еще вид собственного живота будет вызывать у вас чувство гордости, а не требовать немедленной жесткой диеты?

     

    Миф 3. Роды – это долгие и жуткие боли. И никто вам не поможет. И обезболивающее не дадут. А если дадут, то неудачно вколют. Или не ту дозу выберут. Или еще что-нибудь…

     

    На самом деле. И хорошо, что не дадут. Действие обезболивающих на ребенка до конца не изучено. Вы же не хотите навредить ему? Да, роды – не карнавал в Венеции. Но это вовсе не так страшно, как любят порассказывать "бывалые люди". Лучшее средство пережить боль (ну никуда вы от нее не денетесь!) – это думать не о себе, а о ребенке. Вам-то что – лежите себе да покрикиваете. А младенец? Мало того, что вокруг все непонятно, что куда-то надо ползти и теплого, уютного и привычного мира, так и попадает он в холод, яркий свет и громкие материнские вопли. Пощадите хотя бы своего ребенка!

     

    Ну, а насчет того, что вам никто не поможет… Тут уж как повезет, но все-таки в роддомах работают не "убийцы в белых халатах", согласитесь. Никто не оставит вас умирать на столе. В качестве поддержки можете твердить: "Все кончается на этом свете". Поверьте, что уже через пару часов после родов, лежа с ледяным пузырем на животе, вы будете переполняться гордостью: "Я сделала это!"

     

    Миф 4. В родах умирают.

    На самом деле. Тот устрашающий вас процент смертности в родах (что-то вроде 0,1 %) выведен из случаев по всей стране. И кто-то действительно умирает. Но не от родов. А от неверного ведения беременности, убеждения, что "врач нам не нужен, сами выносим и сами родим". Помню, лет в семь я попала в роддом, встречая одну из подруг матери. Тогда я увидела кучу скорбящих родственников – какая-то женщина умерла в родах. Это произвело на меня неизгладимое впечатление, вселив страх. Лишь много позже я узнала, что та женщина проходила всю беременность, ни разу не навестив своего врача в женской консультации, решила рожать дома без акушерки, и когда что-то пошло не так, помочь ей было некому. Отсюда мораль: не будьте самоуверенны. Вы не врач, чтобы ставить себе диагноз ("Все хорошо"), у вас нет лекарств, инструментов и вы не сможете помочь себе сами.

     

    Миф 5. Беременность и роды делают женщину толстой. Ей никогда уже не быть вновь красивой и худой.

    На самом деле. Оглядите-ка летом молодых мамаш с колясками. И много среди них толстух? То-то! Проблема русской женщины в том, что она любит поесть. А в беременности кушать хочется. И любящая свекровь, носящая кофточки пятьдесят последнего размера, говорит: "Вам надо есть за двоих". И вы едите. И вместо положенных 8 килограмм набираете 16. После родов 10 кг уйдут, а шесть-то останутся. А тут ваша мама: "Ешь хорошенько, а то молоко пропадет". И вы едите, набирая еще четыре кило. И вот, откормив младенца, вы с тоской видите на весах те самые лишние 10 кг.

     

    Но ведь дело не в количестве еды, а в ее качестве. Вы можете есть хоть каждый час, но по чуть-чуть. Это лучше, чем три раза в день забивать желудок "под завязку". Да и пирожные с кремом ни к чему. Моя сестра умудрялась одну шоколадку "Вдохновение" есть месяц – по ¼ дольки в день. И себя, любимую, радовала, и себе, драгоценной, не вредила. А насчет молока… Нужно поголодать (т.е. совсем ничего не есть) месяц, чтобы оно пропало. Лучше есть полезные продукты и пить чаи, улучшающие лактацию. Но, честно говоря, до трех месяцев молока бывает скорее много, чем мало…

     

    Миф 6. Кормление портит грудь

    На самом деле. Если вы не носите поддерживающих бюстгальтеров до и после родов, то вашу грудь ничто не спасет. Если она у вас изначально была четвертого размера, то во время кормления может разбухнуть и до шестого. Придется забыть о кружевных лифчиках и косточках. Только добротная х/б ткань и специальные модели для беременных и кормящих женщин помогут вам. А после того, как откормите, ваша грудь вернется в прежнее состояние – что было раньше, то и получишь снова.

     

    Миф 7. Своего ребенка вы полюбишь сразу

    На самом деле. Я была шокирована после родов, когда смотрела на своего сына и думала: "Как ЭТО можно любить?!" Я стыдилась своих мыслей и впала в послеродовую депрессию именно из-за несоответствия сериальным героиням, которые исходят розовыми слюнями, едва родив долгожданную крошку. В первый месяц вы будете буквально пинками заставлять себя умиляться собственному созданию. А если вам не повезет, и оно будет изводить вас воплями от болей в животе, вы вполне можете испытать всю гамму негативных чувств. Но когда ваш ребенок вдруг вам улыбнется (а первые проблески бывают в месяц), что-то вдруг в вас оттает и вы поймете: "А ведь я люблю его".

     

    Кстати, со следующим ребенком вы можете пережить все эту гамму чувств заново. И даже в усиленном варианте, ибо над вами будет висеть сравнение со старшим – вот, он уже все умеет, а этот… Иными словами, будьте готовы к тому, что вы не сразу почувствуете себя любящей матерью. К новой роли еще надо привыкнуть.

     

    Миф 8. Ребенок – это навсегда. Он будет с вами рядом до конца дней ваших, подаст вам стакан воды в старости и проспонсирует крышу для сарая на даче

    На самом деле. Посмотрите на себя. И поймите, что ваш ребенок будет относиться к вам так, как вы относитесь к своим родителям сейчас. До трех лет он будет бояться оторваться от вашей юбки, а в шестнадцать скажет: "Я уже взрослый, отстаньте!" Запомните, вы рожаете не для себя. Ваша задача – помочь вашему ребенку войти в этот мир, научиться в нем жить. А дальше он уже будет плыть сам. И ни в коем случае не калечьте свою жизнь, посвящая себя без остатка своему отпрыску, наступая при этом на горло собственным интересам и устремлениям. Он этого не оценит.

     

    Вспомните свои чувства, когда мама говорила вам: "Я ночей из-за тебя не спала, всю жизнь тебе посвятила, а ты!.." К тому же есть мудрая мысль: свой долг перед родителями мы отдаем своим детям. Так что не ждите благодарности от своих детей за ваш великий подвиг – помнится, они не просили себя рожать, это решили за них вы и ваш муж-друг-любовник. Лучше сделайте так, чтобы ваши дети могли гордиться вами. Вы должны быть Личностью, чтобы суметь воспитать такие же Личности – самодостаточные, уверенные в себе и реализовывающие своей потенциал.

     

    Миф 9. С появлением ребенка нужно ставить крест на личной жизни

    На самом деле. "Жизнь не кончилась, она просто изменилась," – цитата кого-то из великих. Да, в первые месяцы ваша жизнь будет посвящена исключительно ребенку, и вы будете зависеть от его режима – покормить, погулять, искупать, усыпить. Но как только вы к этому привыкнете, окажется, что ваш младенец уже вырос… Главное – помнить, что все это не навеки. Беспричинные крики по ночам сменятся здоровым сном, мокрые простынки наконец перестанут заполнять стиральную машину, а памперсы исчезнут из статьи расходов навсегда. И уже через год вы будете удивляться, как это вы могли вставать 3-4 раза за ночь, чтобы покормить вечно голодного птенца. И личная жизнь вновь наладится. А когда ребенок пойдет в детский сад – ваши руки окончательно развяжутся, и вы сможете вернуться в прежнее состояние свободы. Только будет ли она вам так нужна, как казалось?

     

    Миф 10. Ребенок – это одна головная боль  Миф 11. Ребенок – это сплошная радость

    Мифы тесно связаны своей противоположностью.

     

    На самом деле. Всего по чуть-чуть. На фоне бессонной ночи на следующую спится еще слаще. Когда проходит простуда, здоровый ребенок еще милее. Невозможно только умиляться младенцу – он способен вывести из себя капризами, упрямством. Да, хочется иметь тихого, спокойного, послушного ангелочка, но из таких вырастают бесхребетные амебы, способные лишь принимать обожание окружающих. Вы хотите видеть своего ребенка таким?

     

    Миф 12. Отец ребенка – вам не помощник. Ибо все молодые папочки боятся маленьких детей

    На самом деле. Вы и в самом деле хотите, чтобы папочка пеленал младенца и мыл ему попку? А вы уверены, что он это сделает именно так, как вы считаете нужным? И он никогда не сможет понять причину воплей новорожденного и спешно скинет его вам со словами: "Есть хочет". Ну и не заставляйте. Все равно ничего не получится, ибо если человек не хочет что-либо делать, он сделает это плохо. Пусть работает, освобождая вас от забот о хлебе насущном. А вечером вы можете погулять с коляской. Иными словами, ваш новоявленный папочка поможет вам, но так, как это ему по силам, а не так, как хочется вам. К тому же, когда детки подрастают, отцы перестают их бояться. Мой муж бестрепетно уезжал с нашим двухлетним сыном на дачу на неделю, и ничего – оба счастливы.

     

    Миф 13. Все дети болеют. Всеми детскими болезнями. Постоянно.

    На самом деле. Страшных болезней можно избежать, проделав ребенку все полагающиеся прививки. И тогда корь, свинка, гепатит, туберкулез обойдут ваше дитя стороной. А более "мелких" болезней можно избежать с помощью закаливания и долгого (более года) грудного вскармливания. Доказано, что в молоке матери содержатся вещества, защищающие ребенка от заболеваний, укрепляющие его иммунитет. Конечно, без насморка вы не обойдетесь, но все же хотелось бы, чтобы это была единственная напасть вашего ребенка.

     

    Мифов о материнстве много. Порой складывается такое впечатление, что окружающие ставят своей целью запугать вас, чтобы вы узнали, "почем фунт лиха". На деле же все оказывается не так страшно. Остается лишь гадать, зачем им было нужно вас запугивать. Многие проблемы даже и не возникли бы у молодой матери, не сиди у нее в голове эти мифы, вдолбленные с детства. Вот и остается лишь на своем опыте познавать их несостоятельность.

     

    Мифы изучала Ксения Колбина

     

     

    http://www.iwoman.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".