Что в переводе означало, зачем тебе моя помощь, ты сама со всеми проблемами великолепно справишься.
Что же происходит? Неужели все перевернулось в этом призрачном мире, куда же делись настоящие мужчины, сильные, инициативные и решительные? Интересно то, что не только эта дама сталкивается с подобными вопросами, и дело здесь не в том, что мужской род на грани морального и физического истощения, проблема в другом.
Мать и дитя, "как много в этом звуке"”, что подсказывает нам жизненный опыт, произнося эти слова? Это радость, это любовь, это и трудности, связанные с рождением и воспитанием ребенка, но каковы последствия нашей самоотдачи, самопожертвования, и насколько они замечательны наши бескорыстные порывы…
Давайте вернемся к истокам, к рождению ребенка. С момента появления этого очаровательного мальчика на свет, между матерью и ребенком складываются неравные отношения. Ребенок беспомощен и зависим от матери. Мать – это источник жизни, питание, тепло и защита, как писал Э. Фромм: "Быть любимым ею, значит быть живым, иметь корни и чувство дома."
Любовь матери должна помочь своему ребенку вырасти и отделиться от нее, чтобы сын или дочь стали полностью независимыми. Взросление означает, что ребенок "обрывает пуповину" и оставляет позади сферу материнской защиты.
И не смотря на то, что уже нет необходимости припадать к материнской груди, тоска по этому ощущению любви и тепла никогда полностью не проходит. Сможет ли человек избавиться от этой тоски?
v В психоаналитической практике часто приходится сталкиваться с тем, что взрослые люди не хотят расставаться с иллюзиями, мечтают о том, чтобы к ним относились по - матерински, чтобы с ними нянчились и опекали. Мужчины не чувствуют себя в безопасности, пока не найдут для себя "любящей матери", и только тогда они становятся активными и полными оптимизма, готовыми свершить любой подвиг под неусыпным вниманием своей дамы сердца.
Мать и дитя – это не только физиологический симбиоз, но и симбиоз любви, нежности и тепла. Мужчина, ищущий опоры, защиты и безусловной любви "впадает" в симбиотическую связь с женщиной, которая идеально исполняет роль матери во всех ее ипостасях.
Женщина – сильная, уверенная в себе становится "матерью", а мужчина при ней – "сыном", послушным, ласковым или капризным. Подобная фиксация на матери формируется в первые годы жизни, и в ее основе - раннее отлучение от материнской груди, отсутствие телесного контакта с матерью, эмоциональная холодность самого близкого человека. Казалось бы, нет матерей, не любящих своих детей, но, тем не менее, "культурный слой", в котором мы пребываем, диктует свои законы по воспитанию детей. И женщины, сами того не осознавая, обрывают эту тонкую, невидимую золотую нить, связывающую мать и дитя, тем самым, нарушая законы природы.
И, таким образом, оральные потребности, т.е. потребности в кормлении, телесном контакте и эмоциональном отклике остались неудовлетворенными. При грудном вскармливании малыш получает то, что ему необходимо для развития – телесный контакт, пища, внимание. Недостаток любви в ранние годы жизни приводит к "незавершенности" и эмоциональной недоразвитости человека. Наша культура расщепляет единое существование тела и ума, отдавая предпочтение последнему, и принижая значение первого. Тот факт, что женщины отказываются от кормления грудью, да и само искусство грудного вскармливания утрачено, порождает возникновение подобных инфантильных тенденций.
Многие матери рассказывают психоаналитику, что порой готовы "убить" капризного ребенка. Жесткий тон, холодный взгляд, резкое замечание отражается на психике ребенка, малыш чутко улавливает нелюбовь матери, которую мать даже не осознает. Новорожденный, существо больше физиологическое, и просто реагирует удовольствием на удовлетворение потребностей, и страданием на отрицание их. Человек, испытавший чувство отторжения в раннем детстве, когда было подорвано чувство безопасности, будет компенсировать полученный в прошлом болезненный опыт.
Мужчину, сформировавшегося в таких условиях, можно охарактеризовать как инфантильного, нуждающегося в заботе, он постоянно стремится к контакту и близости, он хочет, как и другие, любовных отношений, они могут быть добрыми, милыми, даже опекающими, но им не хватает ощущения внутренней силы, самостоятельности. Мужчины, не сумевшие преодолеть фиксацию на матери, часто пытаются вызвать материнскую любовь, делая себя бессознательно беспомощными, больными, возвращаясь, таким образом, на более раннюю стадию развития.
Зрелость характеризуется уверенностью в себе, способностью брать и давать, чувством ответственности. Секс у таких мужчин ассоциируется с любовью, но импульс расщепляется на детское стремление к контакту и безопасности, и на взрослое желание к проникновению и разрядке. Любимая женщина бессознательно воспринимается как мать и сексуальный объект, и никому он не отдает свое сердце целиком. И никакое количество суррогатов материнской любви не сможет возместить человеку чувство безопасности, которое он не смог получить в детстве. Будучи взрослым, человек должен сам найти эту безопасность внутри себя.
Откуда же берутся сами женщины–матери? Вопрос, кажется, абсурдным, это голос природы, врожденный инстинкт. Неужели грядет матриархат? Мужчины могут не волноваться, именно наш патриархальный уклад жизни и формирует мать-патриарха, мать-защитницу, и кормилицу. И влечение на уровне глубинных бессознательных процессов неизбывно, неизбежно...
Мы хотели проанализировать вопрос, откуда же берутся эти замечательно-невротичные мамочки, кто их тиражирует, хотя, может быть, не стоит иронизировать? Ведь есть же спрос - мужчины-сыновья, должны быть и женщины-матери, все, казалось бы, уравновешено, но на самом деле они оказываются совершенно отчужденными по отношению к своей внутренней реальности.
Но вернемся к патриархату, символом патриархальности является прямолинейный и властный отец, утверждающий власть матери, матери-родины, матери-церкви и т.д. Патриархальные родители успешно воспитывают своих детей, любимы те дети, которые умеют заслужить родительскую любовь через повиновение и послушание. Если в семье при этом слабый отец или такового нет и вовсе, мать берет на себя всю ответственность по воспитанию детей, руководствуясь патриархальными установками.
Родители озабочены одной проблемой, как воспитать ребенка, не испортив его, они борются за то, чтобы заключить свое дитя в рамки культуры. Жестким, а порой и жестоким отношением к ребенку, мать сознательно или непреднамеренно лишает дочь или сына своей любви, что оказывает разрушающее воздействие на ребенка. Так воспитывали матерей их родители. К сожалению, мы имеем дело с передачей устоявшихся, патриархальных образцов воспитания от одного поколения другому. Все, что причинила в свое время женщине ее мать, переносится на новое поколение, свою дочь. Мать абсолютно искренне считает, что через наказание, через запреты и физическое воздействие, она проявляет свою любовь и заботу, хотя как раз такое отношение и означает отсутствие любви к своему дитя. И ребенок отказывается от своего спонтанного поведения, становится послушным.
Девочка идентифицирует себя с матерью, т.е. становится как мама, чтобы справиться с психологическим давлением, которое от нее исходит, чтобы заслужить любовь и поощрение, тем самым, подавляя свое собственное «я». Дочь отзеркаливает свою мать, ее уверенность в себе, ее знания законов бытия, ее несгибаемое отношению к порядку. Ребенок вынужден соглашаться с родительскими правами, с их авторитетом, с их твердыми убеждениями, считая, что их любовь надо заслужить.
Девочка, выросшая в такой патриархальной семье, переносит в жизнь образцы материнских идеалов, она знает как правильно строить жизнь, как содержать в чистоте и порядке дом. А эмоциональная сфера находится у них под контролем. Их фигуры производят впечатление уверенности и укорененности в нашем беспокойном мире. Мужчины, жаждущие опоры и безопасности, быстро находят поддержку в лице таких женщин, им тепло и уютно рядом с ними, они оказываются во власти “матерей”, которые всегда знают, что делать, как вести домашние дела, как воспитывать детей, тем самым, подпитывая инфантилизм мужчины, которому хочется вернутся в материнское лоно, которое так безопасно и так опасно одновременно, потому что лишает человека независимости, чувства ответственности за себя и близких, личностного роста и полноты жизни.
Хотят ли сами женщины другого избранника? Только на словах. Чувствует ли себя такая пара дисгармоничной? Вряд ли… Им хорошо, уютно вдвоем, а появятся у них дети…
Неужели история повторяется...
http://www.iwoman.ru